Найти тему
Моя усадьба

Готовим свеклу на зиму

Оглавление

Универсальней заготовки на зиму, чем маринованная свекла, пожалуй, не придумаешь. Ее ведь можно подавать не только как таковую, в качестве гарнира или закуски, но еще и добавлять в свекольник, борщ и всевозможные салаты. Эти полезные овощи могут радовать своими свойствами не только в период созревания, но и круглый год.

Свекла зимняя

Итак, рецепт маринованной свеклы таков. Для начала необходимо срезать у овощей концы, затем, разумеется, тщательно промыть. После этого свеклу нужно залить водой и варить 30-40 мин, охладить и очистить от кожицы. Еще один важный момент – дефектные места на овощах нужно вырезать, еще раз ополоснуть и разрезать на куски (толщина примерно 1см), а после этого нарезать на кубики или полосы.

После подготовки свеклы необходимо приготовить заливку (на 1 л воды 2 ст. ложки соли) и прокипятить ее. После этого нужно в хорошо промытую (а лучше стерилизованную) литровую банку последовательно положить 5 ст. ложек уксуса 5%, 6 душистых перцев и гвоздики, а также лавровый лист.

Теперь в банку можно положить свеклу (650-700г) и влить в нее горячую заливку, затем накрыть крышкой и поставить стерилизоваться. Если банка 0,5 л, то стерилизовать нужно 10 мин, если 1 л банка – то до 15 мин. Осталось только закатать получившуюся маринованную свеклу и охладить.

Свекла сладкая

Таким же образом можно приготовить и сладкую свеклу. Только теперь в заливку нужно взять на 1 лито воды 0,5 ч. ложки соли, 100 г сахара, 8 горьких перцев и столько же гвоздик, а также 2-3 кусочка корицы. Заливку необходимо кипятить 10 минут, потом влить в банку со свеклой вместе с пряностями.

Очень важно не забыть про уксус. В этом рецепте на пол-литровую банку нужно взять 350 г свеклы и 5 ч. ложек уксуса 5%. Наполненную банку теперь необходимо прикрыть крышкой и стерилизовать. Пол-литровые – 12 минут, литровые банки – 15 минут. После этого их нужно также закатать и охладить.

-2

Свекла по-царски

Еще один рецепт может порадовать многих хозяек, тем более что мариновать свеклу по нему очень просто. Овощи нужно освободить от корней и ботвы, промыть и бланшировать не очищая. А когда свекла станет мягкой, необходимо снять кожицу. Если свекла крупная, ее лучше нарезать кружочками или дольками, а если мелкая – мариновать целиком.

Для маринада понадобятся: на литр воды – 200 мл уксуса, 40 г сахара и 35 г соли. Свеклу нужно уложить в сухие банки (чистые, разумеется), залив горячим маринадом. После этого в каждую 1 л банку необходимо добавить 50 г корня хрена, предварительно измельчив его. Стерилизовать 5 минут.

Другие интересные материалы:

  • Свежие рецепты консервирования на зиму
  • Салаты на зиму, первая подборка
Еда
6,93 млн интересуются