Найти в Дзене
23 Cycle

Что рулит в шоссе, трубки или клинчеры?

Пневматической велосипедной шине уже более 130 лет, и за все это время ее конструкция претерпела ряд изменений. Первый прототип покрышки был в виде трубки, но позже появились клинчеры, а затем и бескамерки. Если говорить о шоссейном велоспорте, то бОльшую часть его существования делами «заправляли» именно трубки, но с течением времени, клинчерные шины смогли составить им конкуренцию. Однозначно сказать, что же лучше, нельзя, так как, и у тех и у других есть свои достоинства.

Конструкция трубчатой покрышки. модель Vittoria Corsa
Конструкция трубчатой покрышки. модель Vittoria Corsa

Вес

Шоссейные трубки, как правило, легче клинчеров. Хорошая клинчерная покрышка может весить 200-250 грамм, и еще к этому значению стоит добавить вес камеры, а это еще 90-100 грамм. Трубки высокого уровня весят 220-300 грамм, чуть потяжелее, но к ним не нужно докупать камеру. В итоге, перейдя на трубчатые шины удастся избавиться от 100-200 грамм на два колеса. На самом деле это не так мало, как кажется. Вес краев вращающейся окружности (колеса) имеет куда большее значение с точки зрения физики, чем вес любой другой части велосипеда. Также, стоит учесть, что из-за ненадобности в высоких бортах, обода для трубчатых шин несколько легче, чем обода под клинчеры, или бескамерки. Поэтому в весе всегда будут выигрывать трубки.

Давление

Еще одно преимущество трубок заключается в том, что они позволяют накачивать в себя больше воздуха, чем клинчеры. На шоссейных гонках не стесняются качать по 12 атмосфер в трубчатые шины. Клинчерные покрышки обычно ограничиваются 8,5, максимум 9-ю атмосферами. На самом деле, больше и не надо. Велосипед на клинчерных шинах не поедет быстрее будь в камерах и 10 атмосфер, не зря же производитель указывает рекомендуемое давление. Но все же факт остается фактом, трубки можно набивать большим давлением, и это скорее плюс, чем минус.

Устойчивость к проколам и ремонтопригоднсть

Что касается надежности, то трубки и здесь более предпочтительны. Их проколоть тяжелее, а даже если это и происходит, то можно проехать еще какое-то расстояние. Но вот ремонтировать трубки – то еще удовольствие. Во-первых, починить прокол в полевых условиях практически не представляется возможным. Во-вторых, сам процесс ремонта или замены трубки весьма трудоемкий. С камерными шинами куда проще. Проблему проколов можно решить сразу на месте, либо установив заплатку, либо сменив камеру. Наверное, можно сказать, что клинчеры, в виду их неприхотливости, выглядят более привлекательными для повседневного использования, нежели трубки.

Типичный набор для ремонта трубок. Фото: Jim Langley's Bicycle Beat
Типичный набор для ремонта трубок. Фото: Jim Langley's Bicycle Beat

Безопасность

Есть множество споров на счет того, какой из типов шин безопаснее. Проблема, как с клинчерами, так и с трубками может возникнуть при длительном торможении. Бывали случаи, что на затяжных спусках из-за чрезмерного нагрева обода, клей попросту плавился, и трубка слетала, что вело к ужасным падениям. С клинчерами другая ситуация. Так как обод таких колес выше, нагрев тормозной дорожки во время длинных спусков отлично передается к камере, нагретый воздух расширяется, что в теории может привести к ее взрыву. Конечно, нужно очень постараться, и в том и в другом случае, чтобы довести до таких последствий, и сделать это практически невозможно, учитывая современные технологии и материалы. А вообще, проблему можно решить переходом на велосипед с дисковыми тормозами.

Второй момент, связан с безопасностью во время проколов. И здесь клинчеры проигрывают своим трубчатым братьям. Проколотая камера может мгновенно спустить, и на высокой скорости равновесие не всегда удастся удержать. А вот трубки позволят на некоторое время продолжить движение без сильного дискомфорта.

Чтобы заделать прокол приходится извлекать часть камеры из трубки
Чтобы заделать прокол приходится извлекать часть камеры из трубки

Накат

Клинчеры более тяжелые и имеют большее сопротивление качению, чем трубки. В теории это означает худший накат. В большинстве случаев так оно и есть. Но далеко не все клинчеры уступят по ходовым качествам трубкам. К примеру, Continental утверждает, что некоторые ее камерные покрышки будут быстрее трубок, если установить латексную камеру. Конечно, эта особенность не распространяется на все модели производителя. В целом, трубки оказываются все-таки быстрее клинчеров, и большая часть профессиональных гонщиков продолжает использовать трубки в течение многих десятилетий.

Вопреки общепринятому мнению, Тони Мартин смог выиграть  разделку на чемпионате мира в 2016 году именно на клинчерах. Фото: VeloNews.com
Вопреки общепринятому мнению, Тони Мартин смог выиграть разделку на чемпионате мира в 2016 году именно на клинчерах. Фото: VeloNews.com

Обода

Трубчатые покрышки подразумевают наличие специальных ободьев, что довольно накладно. Хотя, в последнее время некоторые производители, вроде Tufo, стали изготавливать трубки с возможностью установки в обод под клинчер, что не может не радовать, но так или иначе, выбор трубок под клинчерные обода весьма ограничен.

профиль ободьев. Слева для трубок, справа для клинчеров и бескамерок.
профиль ободьев. Слева для трубок, справа для клинчеров и бескамерок.

Цена

Пожалуй, в этом и кроется главный недостаток трубчатых шин, и преимущество клинчерных. За качественную трубку придется отдать 50, а то и 80 $, в то время, как за обычную шину в 2 раза меньше. Стоит помнить, что при каждом заезде желательно иметь запаску на случай прокола. Если вы не привыкли возиться с ремонтом камеры, катаясь на клинчерах, то в случае с трубками, скорее всего, вам придется «полюбить» это дело, так как менять трубку после каждого прокола выйдет ну очень недешево.

Какой вывод напрашивается?

Наверное, многие согласятся, что и тот, и другой тип хорош по-своему. Для повседневных выездов более логичным кажется использование камерных шин, а для гонок – трубок. Да, ходовые качества трубок более высокие, но из-за сложности ремонта, область их применения в основном ограничивается лишь соревнованиями. Конечно, есть трубки, позиционирующие себя, как «вещь на каждый день», например, Continental Gatorskin Sprinter, эта модель очень устойчива к проколам и вполне подходит для ежедневного использования, однако, будут ли ее качества такими же, как у клинчерной покрышки за эти же деньги? – большой вопрос.

Continental Gatorskin Sprinter
Continental Gatorskin Sprinter

Клинчеры же более универсальны, к тому же, современные ободья позволяют устанавливать в них бескамерки. Но если вы не готовы иметь лишние 200 грамм, и вас не смущает возня с отдиранием покрышки от липкого обода или шитье шины, что конечно маловероятно, то трубки – то, что вам нужно.

Делитесь своим мнением на этот счет в комментариях! Только не кидайтесь пожалуйста камнями, если вы ярый фанат бескамерок :)