Найти тему
Ольга Неподоба

ПОЛКОВНИК И СЕДЛО СУДЬБЫ

Как-то раз наш замечательный полковник Кореньков с товарищами пошел вечерком прогуляться на седло Эльбруса, полюбоваться закатом перед ужином, нагулять аппетит и проветриться...

ИЗ СВОДКИ СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ:

"30 июля 2003 года при восхождении на западную вершину Эльбруса российские альпинисты - подполковник Александр Дружинин (МЧС Удмуртии, г. Ижевск), подполковник Владимир Кореньков (СКВКИ ВВ МВД РФ, г. Владикавказ) и Алан Албегов (г. Беслан) - случайно обнаружили на вершинном гребне лежащим без признаков жизни руководителя керченской экспедиции Марданова Ильдара Камильевича, 38 лет. Пострадавший, как выяснилось, находился без сознания в критическом состоянии и был обречен на летальный исход. Благодаря профессионализму подполковников Дружинина А.Л. и Коренькова В.А., которые оказали Марданову И.К. экстренную медицинскую помощь и эвакуировали его с западной вершины в лагерь "Гара-Баши", удалось предотвратить очередную трагедию и сохранить жизнь альпинисту. В спасательных работах принимали участие сотрудники Эльбрусского поисково-спасательного отряда МЧС России Альберт Хаджиев, Ибрагим Мурзаев и Владимир Терентьев.

По имеющейся информации, члены керченской экспедиции оставили Марданова И.К. над седловиной в состоянии гипоксии, после чего вернулись с восхождения и покинули лагерь "Гара-Баши" с личными вещами, не дожидаясь своего товарища и не предпринимая никаких действий по его поиску".

***

В августе 2003 года мы познакомились с Владимиром Анатольевичем Кореньковым во время спасательных работ на Казбеке, когда искали грузинских школьников, а через некоторое время — и с Ильдаром Мардановым.

И только потом узнали, что спас его жизнь именно наш ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ПОЛКОВНИК с товарищами.

Вот так порой сводит людей «воля Вселенной»!

И всегда посылает нам тех, кто нам действительно ЖИЗНЕННО НУЖЕН в ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫЕ МОМЕНТЫ.

А эти самые «необходимые моменты» могут быть очень разными.

Иногда — чтобы спустить полуживого вниз с Эльбруса, а иногда — вытащить из чернейшего мрака, который охватывает душу, и убивает так же неумолимо, как самые страшные Эльбрусские шторма.

Мы вместе прошли множество горных дорог, пресловутый «пуд соли» съели, «истоптали не одну пару мокасин», и стали настоящими друзьями.

Вместе, даже если идем разными тропинками к разным вершинам.

Едины духом, не смотря на трудности и расстояния.

Мы непохожие во многом, но абсолютно одинаковые в главном — никого нельзя бросать в беде, нельзя равнодушно проходить мимо страдания или несправедливости.

Если нужно отказаться от вершины, чтобы спасти чью-то жизнь, то … НУЖНО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ВЕРШИНЫ.

Нельзя «платить за успех» подлостью и предательством, даже если назвать их «новой моралью» или «инновационным подходом», можно придумать миллион красивых названий для некрасивых понятий, но это нисколько не изменит их суть.

Мы идем по старой неудобной дороге,  где зло - это зло, а добро- это добро, мы падаем и поднимаемся, иногда плачем, а чаще смеемся, но твердо знаем что иной дороги у нас просто нет.

И мы верим, что горы даны нам для того, чтобы мы могли подниматься духом, становиться лучше и чище.

Горы — это «высокий храм», в который мы несем свои сердца, как свечки.

Иногда мы чувствуем себя осколками разрушенной «планеты» летящими во мраке космоса в никуда, а иногда — забытыми часовыми на посту, которые ждут приказа.

А иногда — смешными «чингачгуками» эльбрусских полей, «седыми мушкетерами», которые никак не угомонятся и все так же будут бежать за горизонтом и «десять лет спустя, и двадцать лет спустя»...

На том и стоим!

Тем и дышим, тем и живем!

Немного потертые жизнью, но все еще в «седле»… СЕДЛЕ СУДЬБЫ.