Каждый сезон свекла сорта Мулатка вызывает неизменный интерес у дачников. Она стала приобретать популярность с конца 80-х гг. и прекрасно подходит для выращивания как однолетнее растение в основных климатических зонах России. Мясистые и сочные корнеплоды массой до 350 г имеют округлую ровную форму без цилиндрических колец.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Идеальный огород".
Особенности выращивания на участке
Лучших результатов при возделывании можно добиться, придерживаясь следующих рекомендаций:
- Свекла Мулатка не восприимчива к цветушности, не любит затемненные участки. Посев лучше начинать в конце апреля, когда погода уже устоялась, так как всходы чувствительны к заморозкам.
- Не подойдут заболоченные участки или закисленная земля (в этом случае понадобится нейтрализация, например, с помощью внесения извести). Идеальный вариант – черноземные почвы. Не следует выбирать грядки, где в прошлом сезоне выращивали морковь, капусту.
- Сеять можно прямо в грунт на постоянное место, предварительно замочив посевной материал на сутки в теплой воде с добавлением стимуляторов. Расстояние между семенами – до 10 см, соседними рядами – не менее 30 см. Соблюдая схему посадки, можно избежать необходимости прореживания всходов в течение сезона.
- При поливе главным ориентиром служат погодные условия. Недостаток или переизбыток воды может плохо сказаться на качестве урожая. В первом случае овощи становятся мелкими и приобретают горький вкус, втором – начинают загнивать. Внесение органических удобрений проводится перед засеиванием грядки.
- Уход за растениями в течение вегетативного периода (с июля по август) включает в себя также рыхление почвы, прополку и при необходимости обработку от вредителей.
- Технической зрелости этот среднеспелый сорт достигает через 120-135 дней, к сентябрю-октябрю. Урожайность высокая – 4-5 кг с 1 м². Важно провести сбор урожая до наступления минусовой температуры. Корнеплоды выкапывают, убирают ботву, высушивают. Хранение осуществляется в погребах или аналогичных по условиям температуры помещениях. Овощи располагают в ящиках слоями, черешками вверх, пересыпая речным песком или древесными сухими опилками.
Вкусовые и лекарственные свойства
Темно-бордовая мякоть – источник клетчатки, сахара, белка, минеральных солей, органических кислот и витаминов. Сорт Мулатка отличается сладким вкусом и сохраняет свои качества и яркий окрас после тепловой обработки. Она незаменима в приготовлении свекольников, борщей, винегретов. Нежную молодую зелень добавляют в салаты, закуски. Свежий сок используется как натуральный краситель в десертах.
Свекла – диетический продукт, богатый антиоксидантами, поэтому используется для профилактики онкологии, а благодаря высокому содержанию железа рекомендуется при анемии. Врачи советуют чаще употреблять корнеплод в пищу при гипертонии и для восстановления перистальтики кишечника.
А Вы выращиваете свеклу сорта Мулатка?
Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте.
О сборе урожая свеклы я писала в следующей статье: Сроки сбора урожая свеклы и моркови