Найти в Дзене
Help English

Екатерина Шульман: дистанционное образование останется для бедных. Так ли это?

Преподаватель МГУ об образовании после пандемии
Преподаватель МГУ об образовании после пандемии

Послушав лекцию г-жи Шульман, два дня обдумывала тему и вот делюсь своими мыслями.

Я сама училась дистанционно у девушки из Нью-Йорка, сама преподавала дистанционно. Опыт есть. А сейчас обо всем по порядку.

1. Сразу скажу, само по себе дистанционное образование - это просто форма. А уж с иностранным языком эту форму опробовали очень многие. Во-первых, благодаря интернету, житель глубинки может заниматься с репетитором из другого города или с носителем. (Что я и делала). Я знаю учителей, которые только он-лайн готовят к серьезным международным экзаменам, и результаты экзаменов говорят сами за себя. И да, цена там не для бедных.

2. То есть дистанционное образование может быть дорогим и эффективным. Здесь речь идет о мотивированных студентах и обучении в малых группах или один на один. Такая форма подойдет для многих предметов. Просто учителя иностранного начали первыми.

3. Что касается школ государственных и он-лайн школ, то последние имеют свою собственную платформу с учебными материалами и формами для обратной связи с преподавателями и выполнением д-з. Обычные средние школы имеют только сайт, учителя пользуются теми платформами, которые большинство считает удобными и подходящими.

4. Высшее образование вполне может быть дистанционным. Впрочем, эта форма подходит для увлеченных заинтересованных студентов, которые не могут себе позволить учиться в столичных вузах.

Теперь к минусам.

1. Детям эта форма мало подходит. Дети неусидчивы, требуют внимания родителей и обычно не хотят учиться в принципе. В школу многие ходят пообщаться с друзьями.

2. Детям важна энергетика учителя, живое общение, пример. Учитель может поменять судьбу ученика.

3. Школа - это еще и образовательная среда. Дети тянутся друг за другом (кстати, не всегда в хорошую сторону), узнают друг от друга новое.

4. Что касается среднего образования, то роль школы не только учить, но и приглядывать за детьми, так сказать. Как говорил наш директор, "самое главное дети должны уйти из школы живыми и здоровыми, а если еще и научатся чему, будет замечательно" . Так что никто школу на дистанционку навсегда не переведет. Чтобы сделать такую форму удобной для всех, требуются большие финансовые вливания (а денег нет). Ну и как будут работать родители?

Не путайте дистанционную форму и семейное обучение. В первом случае учат учителя по школьной программе. Во втором - родители или репетиторы, в своем темпе, а ребенок раз в четверть появляется в школе и получает оценки.