Сегодня всю ночь за окном творилось невообразимое. Снег, с дождем вперемешку, хлестал по окнам. Земля снова покрылась ледяной коркой.
Еле открыли двери дома и у курятника - напрочь примерзли! Вот и как это называется?!
Нарциссы только набрали бутоны, тюльпаны вот вот раскрыться должны были, а тут такое безобразие! И ведь до конца недели грозят холодом, снегом, заморозками, а потом ливнями. Как с огородом то управляться?!
Ладно, нас не сломить, мы всё равно будем жить на позитиве. И ждать солнца и тепла. Огород никуда не денется. А дома всегда найдется куча дел.
Мы в начале карантина слегка подзакупились разными крупами, чтоб меньше по магазинам ходить. Кстати не гречку брали, а Геркулес. Гречу мы не очень как то едим, раз в неделю- это максимум, и то не всегда. А с овсянкой дружим хорошо. И хлеб с ее добавлением пеку, и кашу, и в супчик добавляю. Ну, и кошка с собакой овсянку хорошо в кашах мясных уплетают.
А ещё любим печенье и пироги из нее печь. Вкусные, уютные получаются.
Овсяное печенье горячо мною любимо с детства. Я до сих пор помню тот незабываемый вкус. В наших краях его было не купить, но у нас живут родственники в Питере, тогда ещё Ленинграде, вот они нам посылочки и присылали с разными городскими вкусностями. Помню как ждала эти посылки. Там всегда были конфеты Гулливер, жевательная резинка со вкусом Кока-Колы, много разного еще, и конечно овсяное печенье. Такое коричневое, в коробочках, с непередаваемым ароматом. Сейчас такого я нигде не могу найти. Может быть, конечно это просто вкус и восприятие детства, которые со временем утрачивают все, став взрослыми. Не знаю, но с удовольствием сейчас бы отведала это печеньице.
Я часто пеку овсяное печенье. Конечно, оно не такое как ТО, но всё равно очень вкусное. И главное, что быстро и просто печется.
Для этого нам понадобится:
яйца- 2 штуки,
масло сливочное ( спред)-1 пачка(180-200 гр),
сахарный песок- 1 стакан,
мука пшеничная- 1 стакан,
овсяные хлопья (любые)- 1,5 стакана,
пакетик ванильного сахара или ванилина,
щепотка соли и 1,5 ч.л. разрыхлителя.
Я часто использую в выпечке муку, в которой уже есть соль и разрыхлитель.
А ещё я в печенье иногда добавляю по столовой ложке с горкой черемуховой и кунжутной муки, это для более яркого вкуса. Но это вообще не обязательно. Просто я накупила разные виды мук, вот и экспериментирую.
Так вот, дальше. Первым делом я размягчаю масло в микроволновке и растворяю в нем сахар.
Затем добавляю сюда яйца и хорошенько, лопаткой, взбиваю смесь. Можно конечно использовать миксер.
В другой миске соединяю все остальные сухие ингредиенты. И перемешиваю с масляной смесью.
На этом этапе можно добавить орешки, изюм, шоколадную крошку, да что угодно, по вашему желанию.
Тесто получается не очень густое. Мы его оставим на пол часа, что бы овсянка разбухла. А в это время займёмся своими делами и заодно нагреем духовку до 180 градусов. Противень смазать маслом или просто положить силиконовый коврик.
Далее, влажными руками отщипываем кусочек теста, размером с грецкий орех, скатываем в колобок и придавливаем к противню.
Делаем лепешечки на расстоянии друг от друга.
Выпекаем минут 15. Если любите помягче, то колобок сильно не расплющивайте и долго не держите в духовке. Как зазолотились - готовы, вынимайте.
Хотите похрустеть- делайте тоньше.
Аромат на весь дом! Вкусные, правда.
Всем хорошего дня!
А я полетела!