Я полюбила солод. Если вы думаете, что он хорош только в бородинском или жигулевском, это не так. Солод успешно применяют в десертах, в частности, с ним делают очень вкусную начинку для конфет, но... сейчас не об этом)
Кекс получается в меру влажный, бархатистый, не плотный, как магазинные, но и не легкий, как бисквит.
Экстракт солода можно заменить патокой, кленовым сиропом, медом, любым другим густым сахарным сиропом.
- Кофе растворите в молоке.
- Из сахара (48 г) сделайте сухую карамель - то есть, расплавьте его в сухой чистой огнеупорной кастрюле. Разведите карамель горячей водой (48 г), аккуратно вливая её в карамель в несколько приемов.
Действуйте очень осторожно! Первую треть влили - не мешаем, можно потрясти кастрюлю слегка. Когда кипение станет менее бурным, вливаем вторую часть, размешиваем, затем вливаем третью часть воды.
- Снимите карамель с огня и разведите её кофейным молоком. Остудите. Добавьте туда яйца и перемешайте всё до однородности.
- Просейте и смешайте вместе муку и разрыхлитель.
- Масло, сахар и экстракт солода взбейте до посветления и увеличения массы в объеме.
- Вмешайте в смесь растительное масло, добавляя его постепенно, ожидая, когда вмешается предыдущая часть.
- В несколько приемов вбейте половину яично-молочной смеси в маслянную. Получится красивая, пышная масса.
- Всыпьте в тесто соль и третью часть муки с разрыхлителем. Перемешайте до объединения.
- Добавьте половину от оставшейся яично-молочной массы, перемешайте.
- Вновь вмесите треть муки, затем оставшуюся яично-молочную смесь, и закончите последней третью муки. Получится гладкое красивое тесто.
- Разложите тесто по формочкам, заполняя их на 3/4 объема.
- Выпекайте при температуре 170 градусов около 20 минут.
Если хотите сделать один большой кекс, то пеките его не менее часа, начните с температуры 170 градусов, затем уменьшите до 160, когда кекс начнет менять цвет.
Приятного аппетита!
Видео здесь