Найти тему
🍰 Хочу жить вкусно!

Бархатный кекс с солодом, карамелью и кофе

Я полюбила солод. Если вы думаете, что он хорош только в бородинском или жигулевском, это не так. Солод успешно применяют в десертах, в частности, с ним делают очень вкусную начинку для конфет, но... сейчас не об этом)

Кекс получается в меру влажный, бархатистый, не плотный, как магазинные, но и не легкий, как бисквит.

Разрез кекса
Разрез кекса
Состав кекса
Состав кекса

Экстракт солода можно заменить патокой, кленовым сиропом, медом, любым другим густым сахарным сиропом.

  • Кофе растворите в молоке.
  • Из сахара (48 г) сделайте сухую карамель - то есть, расплавьте его в сухой чистой огнеупорной кастрюле. Разведите карамель горячей водой (48 г), аккуратно вливая её в карамель в несколько приемов.
Действуйте очень осторожно! Первую треть влили - не мешаем, можно потрясти кастрюлю слегка. Когда кипение станет менее бурным, вливаем вторую часть, размешиваем, затем вливаем третью часть воды.
  • Снимите карамель с огня и разведите её кофейным молоком. Остудите. Добавьте туда яйца и перемешайте всё до однородности.
  • Просейте и смешайте вместе муку и разрыхлитель.
  • Масло, сахар и экстракт солода взбейте до посветления и увеличения массы в объеме.
  • Вмешайте в смесь растительное масло, добавляя его постепенно, ожидая, когда вмешается предыдущая часть.
  • В несколько приемов вбейте половину яично-молочной смеси в маслянную. Получится красивая, пышная масса.
-4
  • Всыпьте в тесто соль и третью часть муки с разрыхлителем. Перемешайте до объединения.
  • Добавьте половину от оставшейся яично-молочной массы, перемешайте.
  • Вновь вмесите треть муки, затем оставшуюся яично-молочную смесь, и закончите последней третью муки. Получится гладкое красивое тесто.
Тесто готово
Тесто готово
  • Разложите тесто по формочкам, заполняя их на 3/4 объема.
  • Выпекайте при температуре 170 градусов около 20 минут.
-6
Если хотите сделать один большой кекс, то пеките его не менее часа, начните с температуры 170 градусов, затем уменьшите до 160, когда кекс начнет менять цвет.

Приятного аппетита!

Видео здесь

Еда
6,93 млн интересуются