Сегодня пришло время разбавить новости историей с нашего очередного брейнсторминга системы Олимп.
Наша компания часто стимулируем творческую активность нашей команды данным оперативным методом, поэтому знакомьтесь с темой сегодняшнего дня: «Производство для блондинки / ПРОСТО О СЛОЖНОМ».
В современном мире мало кто задаётся вопросом: «Что такое производство?» Для кого-то это слишком очевидно, для других - слишком сложно. Углубление в суть производственных процессов порой пугает, так как они, как правило, состоят из довольно сложных операций и действий, по завершению которых получается готовая к применению продукция.
Производственный процесс - это целенаправленное превращение исходного сырья и материалов в готовый продукт заданного свойства и пригодный к потреблению или к дальнейшей обработке.
Для того, чтобы вникнуть в суть производственных процессов, было предложено провести параллель между производством и приготовлением пищи. Неожиданно? Но это работает!
В самом деле, современная кухня во многом напоминает производственный процесс. С той лишь разницей, что кухонные полки заняты баночками, наполненными всевозможными крупами и специями, а на производстве стоят детали и станки для изготовления материалов. Вместо таких названий как «станок» или «изделие» на кухне звучат более привычные слова «плита» и «мука» Приготовление блюда по кулинарному рецепту можно сравнить с этапами изготовления по технологическому процессу.
Технологический процесс производства состоит из ряда стадий и операций, включающих прием и хранение материалов, изготовление полуфабрикатов, сборку готовых изделий и их реализацию. Технология приготовления пищи состоит из схожих структурных элементов (технологических процессов обработки сырья , технологических процессов приготовления отдельных групп блюд и кулинарных изделий и т.д.)
Основное отличие процессов состоит в различии места реализации и потребления.
Производственный процесс распадается на множество элементарных технологических процедур, которые называются операциями. Все эти операции легко можно представить на Вашей кухне.
Ответственные лица:
- Конструктор разрабатывает будущее изделие, учитывая требования к нему.
- Технолог определяет необходимые материалы, их количество и последовательность операций. При этом он учитывает возможности производства, квалификацию рабочих, параметры сырья, которые возможно использовать.
- Снабженец формирует сводный список приобретаемых материалов.
- Рабочий выполняет операции, которые приводят к появлению полуфабриката и готового изделия.
Мы уверены, что в Ваших семьях тоже можно увидеть тех, кто выполняет эти же действия. Единственным отличием является название ответственного лица.
Промышленное производство это сложный процесс превращения сырья, материалов и других предметов труда в готовую продукцию, но во всем этом можно быстро разобраться, проведя параллели из повседневной жизни.
Всё проще, чем кажется!