Найти тему
Мышеловка

Крым, г. Судак

"Если и есть на свете такая штука, как абсолютное счастье, то это ощущение, что ты – в правильном месте" © Ф.Флэгг. Судак - место правильное! Нюансы отдыха с подростком.

Наш крымский вояж-2018 по ряду причин мог сорваться, поэтому планирование отпуска было пущено на самотёк: мы решили - как будет, так и будет. Поехали втроём (папа, мама, тринадцатилетний сын). Для нас с сыном это было второе путешествие в Крым, а во время первого я уже успела полюбить этот полуостров всем сердцем! Муж собирался сюда впервые. Стоит ли говорить, как у меня чесались ручонки побыть его гидом?!)

Как добраться до Судака?

Мы ехали на машине из Кирова, преодолев более 2,5 тысяч километров, с двумя ночевками. Автопутешествия - наш любимый способ передвижения по стране: сами себе хозяева, не зависим от времени, останавливаемся, где и когда хотим, а в случае чего всегда можно изменить маршрут. В 2018 году нам представилась уникальная возможность проехать по новенькому Крымскому мосту, и мы с удовольствием ею воспользовались!

Крым наш!
Крым наш!

На самолёте получится быстрее, чем на машине. Из аэропорта Симферополя дорога до Судака займет часа 2-2,5. Удобно!

В этом году в Крым можно будет добраться на поезде. Не уверена, что железнодорожная ветка проходит через Судак, но нам ведь главное - очутиться на полуострове, а там все рядом)

Погода в июне

Мы пересекли крымский мост 12 июня, обратно выехали 24 июня. В течение всего нашего пребывания погода была чудесной! Лишь в последний вечер пошел дождь. Водичка в море была вполне комфортной для купания, холодные низовые течения не омрачили наш отдых. В том году они пришли в июле, вода была ледяная почти на всем юго-восточном побережье. Знаю по отзывам коллег, которые отдыхали в Судаке в июле. Но тут уж как повезёт. К счастью, длится этот период недолго, и если вы в Крыму не на три дня, а хотя бы на недельку, насладиться морем сможете в полной мере.

Природа и море

Супер! Вау! Дас Ист фантастиш! Мне очень нравится природа этого солнечного города: плешивые горы (слово "плешивые" я говорю с любовью и нежностью, обожаю эти редкие зелёные кустики среди жухлой травы), ровные участки вперемежку с холмами, бескрайнее море...

Плешивые горы
Плешивые горы

Здесь не пышные субтропики, но уже и не унылая степь. Эти горы не так роскошны, как бархатные горы ЮБК, но зато такие милые в своей беззащитности! Когда они начинают сменять степные ландшафты по дороге в Судак, у меня аж сердце щемит!

Плешивые горы
Плешивые горы

А море... Море в Судаке роскошное!

Панорама города
Панорама города

С длинной береговой линией, достаточно пологим входом и серым кварцевым песком на дне.

Морское дно на пляже Арзы
Морское дно на пляже Арзы

Детским ножкам будет комфортно, а взрослым нескучно из-за развлечений на пляже. Пляжи чистые, бесплатные, оборудованные всем необходимым. Нашим фаворитом стал пляж Мохито, но пляж Арзы был территориально ближе, тоже хорош и не так многолюден, как центральный пляж:

Пляж "Арзы", а за ним - "Мохито". И в руке Мохито)))
Пляж "Арзы", а за ним - "Мохито". И в руке Мохито)))

Инфраструктура

Мы выбрали местом отдыха именно Судак благодаря инфраструктуре этого города.

Во-первых (и в самых главных!) местность его достаточно ровная, ни в какое сравнение не идет, например, с Гурзуфом. Для автотуристов это очень важно, особенно для впервые приезжающих в Крым. А серпантины подождут!

Во-вторых, Судак - это курортный город, районный центр, с развитой сетью общественного транспорта, множеством гостиниц, заведений общепита и развлечений. В общем, и не потеряетесь, и не оголодаете, и не заскучаете. И, как везде в Крыму, на каждом шагу - священные животные:

Смотрительница Генуэзской крепости
Смотрительница Генуэзской крепости
Сторож пляжа "Мохито". Всегда спит, но все видит!
Сторож пляжа "Мохито". Всегда спит, но все видит!
Такие большие, а до сих пор у мамки на шее!)))
Такие большие, а до сих пор у мамки на шее!)))

В-третьих, в Судаке прекрасная набережная: широкая, длинная, цветущая, так и зовущая на вечерний променад в поисках развлечений, коих здесь предостаточно.

Вечерняя набережная, дождик
Вечерняя набережная, дождик

В основном, развлечения в Судаке рассчитаны на взрослую аудиторию, но деткам тоже будет весело (а родителям - затратно!). Есть парк аттракционов, машинки, сладкая вата и прочая замануха...

Где жить?

Сначала о выборе микрорайона города. В Судаке их несколько, и нам больше всего понравился именно тот, где мы заселились - Морской. Он находится вблизи Генуэзской крепости и очень близок к морю и пляжам. Здесь красиво, куда ни глянь, и не так шумно, как в районе Кипариски. При этом до Кипариски можно дойти очень спокойным шагом минут за 10 по хорошей дороге:

По дороге к Кипарисовой аллее
По дороге к Кипарисовой аллее

Жить в районе Кипарисовой аллеи я бы не хотела, потому что там шумно и дорого. Но весело! И Судак (а именно: Кипариска) никогда не спит!

Хорош, по отзывам моей коллеги, которая отдыхает в Судаке много лет подряд, район улицы Бирюзова. Я не была)

А вот в районе аквапарка (Алчак, Ачиклар) была. Там очень много новых, хороших гостиниц на любой бюджет, но для меня слишком уныло: постоянные стройки, отсутствие зелени, пыльные грунтовки вместо нормальных дорог и тротуаров... В общем, нет! Однако, если вам достаточно хорошей гостиницы и совершенно все равно, что за ее забором, в этом районе можно найти достойный вариант. Да и жить там дешевле.

Теперь непосредственно о местах размещения. В Судаке их предостаточно, выбрать есть из чего. Город строится и развивается, появляются новые гостиницы, но старый добрый "бабушкин частный сектор" никто не отменил. Можно жить очень бюджетно, пользуясь общими "удобствами" с душем от солнечного нагрева. В молодости мы с мужем именно так и отдыхали, была бы чистая постель без клопов!) Сейчас хочется большего комфорта. Нам очень понравился "Марат", рекомендую рассмотреть этот вариант всем собирающимся в Судак.

Где покушать?

Также, как и пожить - везде!). И на набережной, и на Кипарисовой аллее очень много точек общественного питания, выбор их разнообразен.

Завтракали мы всегда в отеле, благо завтраки входили в стоимость номера. Вполне достойные завтраки!

Обедали чаще всего в столовых, не выделяя для себя какую-то конкретную. В общем и целом, везде примерно одно и то же (плюс/минус) по цене и качеству. Никаких конкурентных преимуществ ни у одной столовой выделить я не могу, все ровненько. Просто заходишь, смотришь интерьер, оцениваешь чистоту, количество гостей, меню и принимаешь решение: остаться здесь или пойти дальше.

В кафе "Восток": народу много, но этот стоик никто не занимает и не тревожит котейку
В кафе "Восток": народу много, но этот стоик никто не занимает и не тревожит котейку

Уровень цен в столовой я определяю по цене тарелки борща и куриной котлеты. Встречались совсем бюджетные столовые (30 рублей борщ и 45 котлета!!!), но мы туда не рискнули зайти. А вот в борще от 70 рублей за порцию уже можно узреть куски мяса, да и сам супец за такую цену вполне себе аппетитный, с достаточным количеством овощей. Вот такие столовки мы и выбирали!

Немного о сети столовых "По-домашнему". Там вкусно, не спорю. И ассортимент широкий. И очень приятно внутри, ага). Но очень легко попасть впросак с итоговой суммой покупки, потому что цены, в основном, указаны за 100 г, а не за порцию. В сравнении с другими точками общепита, там конские цены на салаты. Продолжать и делать антирекламу достойному месту не стану, это просто не наш выбор.

Ужины... Прошу не считать меня пьяницей и обжорой, но ужины у моря - это одна из необходимых и любимых составляющих нашего летнего отдыха. Выйти к ужину - это надеть что-то красивое (да хотя бы серьги!), пшикнуть на волосы лёгкими духами и в предвкушении движухи пританцовывая следовать в направлении той самой движухи: на набережную или на Кипариску.

Вечерний пляж и огни Нового Света
Вечерний пляж и огни Нового Света

Ужин - это никаких столовых, только кафе! Ужин - это бокал вина. Ужин - это обязательно музыка по настроению. Ужин - это не просто прием пиши, а ещё культурный досуг: беседы, прогулки, обсуждения и созерцания всего и вся... И это танцы! А потом, как пойдет)

Что интересного в Судаке?

Крепость

Судак знаменит и интересен, прежде всего, Генуэзской крепостью.

Генуэзская крепость - визитная карточка Судака
Генуэзская крепость - визитная карточка Судака

Конечно же, мы в ней побывали, но именно там разрядился фотик!(

Внутри крепости
Внутри крепости

Так как мы не брали экскурсию и просто праздно шатались по руинам, нам было не очень интересно в историческом смысле, но понравилось смотреть на Судак и окрестности с высоты птичьего полета:

Вид на Судак из межзубного пространства (фото сделано между зубцами крепостной башни)
Вид на Судак из межзубного пространства (фото сделано между зубцами крепостной башни)
Панорама Нового Света - очень популярное место для селфи
Панорама Нового Света - очень популярное место для селфи

Алчак

Гора Крепостная ограничивает город с запада, а с востока - мыс Алчак. Стоит ли говорить, что забраться не него было делом чести?)))

Для начала пришлось дойти до восточного конца набережной и найти протоптанную дорожку. Виды завораживали, в рельефе скал чудились то чьи-то лица, то живые существа:

Дельфинчик?
Дельфинчик?
Вот хоть убейте - зайчик!)
Вот хоть убейте - зайчик!)
Задумчивый профиль?
Задумчивый профиль?

А какое там небо!!!

Мне бы в небо)
Мне бы в небо)

Обойдя до середины мыс Алчак, мы увидели вдали мыс Меганом:

Меганом и синее-синее море
Меганом и синее-синее море

Любоваться окрестностями безумно приятно, гулять интересно, одна беда: обувь я выбрала весьма неудачную! В следующий раз - никакого псевдогламура! Только трекинговые сандалии или кроссовки, только хардкор! И побольше водички в дорогу.

Еле-еле...
Еле-еле...

За мысом Алчак, который мы не без труда обошли, нам предстала Капсельская бухта. В переводе - "гиблое место". Не знаю, гиблое ли, но очень грязное, причем загрязнения эти антропогенного происхождения. Люди, стыдно!

Капсельская бухта
Капсельская бухта

Обойдя полностью мыс Алчак, мы не могли довольствоваться содеянным и решили взгромоздиться на него сверху. Мы, честно говоря, преследовали эту цель сразу, но со стороны моря были такие отвесные скалы, что никак... Начали восхождение:

Капсельская бухта
Капсельская бухта

Это только кажется, что склон пологий. На самом деле, идти трудно, особенно в моей смешной обувке: гора сплошь покрыта мелкими камушками, ноги постоянно соскальзывают, а я рискую разодрать коленки в мясо. Но отступать - для слабаков!)))

Думаете, позирую? Неа! Остановилась отдышаться
Думаете, позирую? Неа! Остановилась отдышаться

Хозяева горы нас откровенно не ждали и громко выразили свое недовольство:

Птичий ор!
Птичий ор!

Не знаю, почему, но мне стало жутко. А вдруг накинутся разом и глаз выклюют? Тем не менее, мы поднимались все выше и выше. Не пожалеи ни разу, ибо виды открылись потрясающие! На Капсельскую бухту и мыс Меганом. Говорят, там нудисты, но на фото их не видно.

Капсельская бухта и мыс Меганом
Капсельская бухта и мыс Меганом

С высоты город, как игрушечный. Судак - это не только побережье с крепостью и Кипариска. Вот он, деловой центр:

Город, его центральная часть
Город, его центральная часть

Жаль, что солнышко решило лечь спать! Нам так и не удалось сделать хороший снимок...

Судакская бухта
Судакская бухта

Конечно, фото не способно передать всю ту красоту, которая нам открылась! Вслух пожалели о том, что не взяли с собой продукты и не устроили романтический ужин. Мы просто сидели обнявшись и любовались пейзажем, и никуда нам было не нужно, и пусть весь мир подождёт...

Как вдруг увидели такую картину:

Треня
Треня

Прикиньте, я налегке еле взобралась, а чувак - со штангой на плечах и в теплом костюме бегает!Попробуй, не побеги: задний пришибет!)))

Спускаться с горы не хотелось, потому что я знала, что это еще труднее и опаснее, чем подниматься. Но стемнело, и нам пришлось...

Уютное

После покорения Судакской крепости в высоту нам захотелось обойти ее и посмотреть, а что же дальше. Сказано - сделано! Начали поход по очень хорошей, живописной дороге:

Дорога в Уютное
Дорога в Уютное
Вид на крепость по дороге в Уютное
Вид на крепость по дороге в Уютное
Вид на крепость по дороге в Уютное
Вид на крепость по дороге в Уютное

Потом хорошая дорога закончилась и началась пересеченная местность, которую нам предстояло преодолеть на пути к пляжу.

Вид на пляж Уютного
Вид на пляж Уютного
Снова в гору
Снова в гору

Там очень красиво! Но пляж Уютного оказался совершенно не уютным. Если коротко - там разруха без ничего. Окунувшись для галочки и сфотографировались на фоне Судакской бухты, пошутив о том, что вплавь мы бы попали сюда гораздо быстрее, чем пешком, мы двинулись обратно.

До Крабьего острова - рукой подать, а так долго шли!
До Крабьего острова - рукой подать, а так долго шли!

Новый Свет

Отдыхать в Судаке и не заехать в Новый Свет (до которого, в общем-то, наша бродячая семейка могла бы и пешком дойти, была бы цель поставлена!) - неразумно. Мы поехали на автобусе, а не на машине, потому что рассчитывали посетить завод шампанских вин и продегустировать его продукцию из первоисточника. Ну и, разумеется, хотели пройти по тропе Голицына.

Прогулку начали с набережной Нового Света. Она скромная и короткая, но эта скромность с лихвой компенсируется открывающимися отсюда видами.

На набережной Нового Света
На набережной Нового Света

Набережная плавно перешла в тропу:

-39

Всем желающим совершить подобную прогулку настоятельно советую взять головной убор и питьевую воду. На тропе бывает очень жарко, тепловые удары там не редкость! Ну и обувь должна быть удобной.

Вперед по тропе Голицына!
Вперед по тропе Голицына!

На тропе очень красиво! Вот аж дух захватывает от всего этого природного великолепия!

Бухты Нового Света
Бухты Нового Света
Море, горы - красота!
Море, горы - красота!
Палец?
Палец?

В гроте Шаляпина было прохладно и многолюдно. Впрочем, и сама тропа была полна туристами.

Грот Шаляпина
Грот Шаляпина

Я много слышала о Царском пляже, но он нас не впечатлил. Хотя я могу судить только со стороны.

Царский пляж
Царский пляж
Экскурсионный кораблик
Экскурсионный кораблик

Дойдя до конца тропы, мы посидели, отдохнули, кинули в море монетку и пошли искать себе место обеда

В конце тропы
В конце тропы

В Новом Свете много кафе, но ценник выше, чем в Судаке. Сие мне совершенно не понятно.

А на завод шампанских вин мы по техническим причинам не смогли попасть, хотя очень долго пытались и даже сидели в очереди на солнцепеке. Есть повод вернуться!)

Это те интересности, которые нам удалось посетить. Однако есть и не охваченные нами, но заслуживающие внимания места и достопримечательности:

Аквапарк - просто не наш вариант и все. Я лучше в море пойду (за бесплатно), а аквапарки и бассейны отложу на зиму.

Мыс Меганом - говорят, безумно красивое, энергетическое место. Заповедник. Туда возят экскурсии на джипах. Мы просто не успели! Отложили на потом)

Вообще с развлекательной программой в том отпуске дело обстояло не очень хорошо из-за некоторых нюансов...

А теперь о нюансах отдыха с подростком

Я, конечно, морально к этому готовилась, но не думала, чтоб настолько... Наш маленький ласковый мальчик стал большим и грубым, я бы даже сказала - нарочито и дерзко грубым. Желающим казаться таким, каким не является: ленивым нигилистом. Ему ничего не хочется и ничего не интересно. Даже на пляж ходил не каждый день, предпочитая зависать в телефоне в гостинице под кондиционером, а окружающих красот, казалось, вовсе не замечал... Смотрел аниме. На предложение точно так же лежать с телефоном на пляже отвечал, что "там беспонтово". Мол, вы идите, а я потом в бассейн схожу. Может быть. Если вспомню...

Причем парадокс заключался в том, что если мальчика всеми правилами и неправдами удается выманить из гостиницы, ему интересно на воле, он реально кайфует! Например, от ночной подсветки генуэзской крепости пришел в восторг. И собирался покорить гору Сахарная головка. А с пляжа его не выгнать (разумеется, если удалось пригнать туда). С утра аж визжит от радости, как классно нырять и что после обеда непременно снова сюда придем, а во второй половине дня лениво виснет в телефон и никуда идти не желает. Об экскурсиях и просто прогулках можно даже не говорить...

Это не только у нас так! Многих подростков наблюдала лично на пляже, обсуждала ситуацию с подругами, чьи дети - ровесники моему. Матери стонут: "Блиииииин! Да если б мне в 13-14 лет предложили на море поехать, я б уже чемодан паковала, а этот(((..."

Как с этим бороться? Никак. Просто пережить. Меня так настраивал муж - не заморачиваться, не давить, получать самой удовольствие от отдыха и не мотать себе нервы. В конце концов, ребенок все равно худо-бедно дышит морским воздухом и иногда плавает! Это лучше, чем сидеть в кировской сырости и серости.

Маленькое ноу-хау. Выкурить мальчонку из дому удавалось под предлогом "поужинать". Почти всегда получалось. И никаких там "мам, просто принесите мне шаурму". Раз вышел - гуляет, причем с удовольствием!)

Что можно посмотреть из Судака?

Из Судака удобно смотреть восточный Крым: Коктебель, Феодосию, Керчь. Можно поехать на запад в сторону Алушты, например, на водопад Джур-Джур. Во всяком случае, так мы планировали сделать, но, в силу вышеописанных нюансов, были связаны по рукам и ногам настроением сына. Ехать ведь на целый день, а одного его не оставишь (хотя он был бы рад!).

В общем, выехали далеко мы лишь однажды по маршруту: Судак-Симферополь-Бахчисарай-Балаклава-Судак. Втроем на весь день, и все довольны!!! Я начала-было описывать нашу экскурсию, но потом подумала, что зря и все удалила. Отзыв всё-таки о Судаке, а у меня уже и так написана портянка на два ведра).

Цены в Судаке

Цены там южные, курортные, по-капиталистически беспощадные. Фрукты и овощи дороже, чем в средней полосе. Ягоды типа клубники - вообще не подступись. Но ягод и не хотелось, в вот местные персики и абрикосы покупали очень часто: таких нам не возят.

Чисто мёд!
Чисто мёд!

А остальные продукты - где как. Сильного удара по кошельку за время отпуска мы не почувствовали, потому что не готовили. А в кафе и столовых цены понравились.

Гостиницы тоже на любой бюджет. Ради интереса посмотрели тогда на букинге "Солдайю" на свои дни в Судаке: получилось на троих чуть меньше полумиллиона за 11 ночей. Мы платили 2200 за номер в сутки. Вполне хорошо!

Что привезти с отдыха?

  • Мы всегда привозим вино! Даже если летим на самолёте, пару ящиков прихватываем. Себе на память и в качестве приятных сувениров хорошим людям.
  • В Судаке находится фабрика "Царство Ароматов", выпускающая огромный ассортимент уходовой косметики. В фирменных магазинов есть чем порадовать и себя, и подруг, и коллег. Своим девочкам на работе я набрала разных саше с масками для лица: девчонки довольны, мне в радость, цена вопроса всего 18-20 рублей!
  • Крымские сладости и крымский чай. Сладости вкусные и очень калорийные, но в отпуске мы себя совершенно не ограничиваем. И везём с собой. Подарочные упаковки не берём: они красивы, но в них мало продукта и он не самый вкусный, да и дороже получается. Нам даже так и говорил продавец: "Если вам просто подарить в качестве сувенира, берите красивую коробку, а если себе или хотите порадовать хорошего человека, я вам отрежу вкусного и герметично упакую". А вот крымский чай нам не зашёл. Ни семье, ни родне, ни даже бесхозным мальчикам на работе (нонсенс: эти твари обычно жрут все!). Так стоит это сено, пока не выкинем.
  • Хорошее настроение, красивый ровный загар и море красивых фоток!

Резюме

Судак - город с молодой душой, он придает энергии, будоражит чувства, стимулирует к действию. Может быть, поэтому мы себя там чувствовали молодыми, полными сил, бесшабашными и на все способными? Я вот думаю именно так: это все энергетика Судака. А муж меня тихонько приземляет: "Да ты просто пьяненькая была)))"

Как бы то ни было, нам в Судаке очень понравилось.

Однозначно рекомендую!