Травматология — это отдельная наука, которая занимается изучением различного рода ран и повреждений, а также способов их лечения.
К врачам-травматологам мы обращаемся, когда получаем травмы: ушибы, переломы, растяжения, ранения, вывихи и так далее. Но иногда о них стоит вспомнить, чтобы просто сказать слова благодарности. Профессиональный праздник врачи-травматологи отмечают 20 мая.
Как развивалась травматология
Травматология в простейшем своём варианте существовала ещё в Древнем мире, пожалуй, о ней можно говорить уже с тех пор, когда человек впервые попытался остановить кровь, приложив к ране растение или постарался не наступать на ушибленную ногу. “Способствовали” развитию травматологии и многочисленные войны, чем более мощным и опасным становилось оружие, тем больше людей получали ранения или погибали во время сражений. Археологи находили у египетских мумий даже следы операций на черепе.
Отдельное спасибо нужно сказать Гиппократу, который решил систематизировать накопленные в сфере травматологии знания. Он написал две научные работы, где изложил свои знания и мысли по поводу лечения переломов и травм суставов. В России “родителей” современных травматологов называли “костоправами”, а в 1654 году в Москве появилась первая медицинская школа с костоправным отделением.
Прообраз современной гипсовой повязки впервые был применён врачами в период Кавказской войны в 1853 году. Благодаря “гипсу” многие раненые солдаты смогли избежать ампутации конечностей.
Развитие науки и техники, появление наркоза и антисептических препаратов способствовали развитию травматологии и отделению её от хирургии в самостоятельное направление. Произошло это после Октябрьской революции. Тогда в стране начали активно открываться институты ортопедии, кафедры травматологии и травмпункты. В травмпунктах помощь оказывается, как правило, консервативным способом, а сложные хирургические операции проводят в специальных центрах травматологии.
Где учат травматологов
Чтобы стать травматологом, необходимо получить специальное профильное образование в медицинском ВУЗе. Учиться придётся шесть лет, а затем нужно будет ещё пройти интернатуру в течение года, только тогда молодой врач сможет приступить к самостоятельной практике. Травматолог должен уметь диагностировать и лечить различные травмы, а также читать рентгеновские снимки. В процессе работы врач может столкнуться с тяжелыми травмами и разными пациентами, но он должен уметь сохранять спокойствие и быть внимательным ко всем больным.
Как празднуют Всемирный день травматолога
В России День травматолога не считается официальным праздником, поэтому многие травматологи отмечают его на работе, продолжая помогать своим пострадавшим пациентам. Тем не менее в праздничный день, как правило, предусмотрена и праздничная программа. Это могут быть тематические конференции, семинары, круглые столы, выставки или концерты. Лучшие работники получают дипломы и памятные подарки.
Подробнее о Дне травматолога и о других медицинских праздниках читайте на нашем интернет-портале.
Если Вам понравилась статья — поставьте лайк и напишите комментарий. Это сильно поможет развитию нашего канала, а новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в Вашей ленте. Также будем рады, если Вы подпишетесь на наш канал.