Детские игры оказывают сильное влияние на формирование взрослой личности.
Вспомните, в какие виды игр Вы играли, когда были ребенком? Были ли это типичные игры в стиле "мальчик" или "девочка" или гендерно-нейтральными?
Если в настоящее время Вы являетесь родителем маленького ребенка или детей, имеют ли их игрушки и стиль игры гендерную специфику, гендерную нейтральность или и то, и другое? Как детский игровой опыт может повлиять на взрослую жизнь?
Согласно теории когнитивного развития психолога Жана Пьяже, дети учатся, взаимодействуя со своим окружением, приобретая зрелость и навыки для достижения взрослой жизни. То, как дети играют - наряжаются в супергероиню, супергероя, принцессу, ученого, мага, художника, спортсмена и т.д или нет, как они играют -соревнуются или сотрудничают, с кем они играют - наедине, с детьми одного пола, с детьми обоих полов, оказывает сильное влияние на формирование и развитие их будущей взрослой личности. В частности, игрушки и игры влияют на интерес детей к будущей карьере, на то, станут ли они полноценными личностями, и на то, насколько здоровыми и зрелыми они являются по отношению к представителям одного и того же и противоположного пола.
Игры и игровые стили мальчиков.
Многие игрушки и игры, предназначенные для мальчиков, ориентированные на мальчиков, то есть те, в которые в основном играют мальчики, например, футбол и бейсбол, боевые видеоигры, "Подземелья и драконы", боевые фигуры и т.д., имеют общую тематику постановки целей. Тем самым, завоевания, преодоления множества вызовов и "опасностей", испытаний силы и мастерства, конкуренции с другими игроками или игровыми персонажами за контроль, а также "успеха" в конце игры измеряется ощутимыми наградами, то есть очками, достижениями, "убийствами", уровнями власти и мастерства и т.д..
Игры и игровые стили девочек.
Многие игрушки и игры предназначенные для девочек, то есть те, в которые играют в основном лишь девочки, например, куклы и кукольный дом,чаепитие, показ мод, компьютерное моделирование реальной жизни и т.д., имеют общую тематику культивирования отношений с гибкими ролями. То есть, проще говоря, девочка по очереди учится быть хозяйкой и гостьей, а также со временем вырабатывает стиль общения, используемый в дальнейшем в качестве основного средства социального сотрудничества. Многие традиционные игры для девочек необязательно имеют формальный "конец" - целью игры является процесс взаимодействия, общения и совместного решения проблем. При этом некоторые девичьи игры, особенно определенные виды спорта, также участвуют в соревнованиях и измеряются в конце игры наградами, очками, достижениями.
Во многом детские игры являются сознательными или бессознательными "репетициями" подготовки к взрослой жизни. В этой связи разнообразие методов игры (в отличие от соответствия гендерным стереотипам) может оказать существенное влияние на общую обоснованность идентичности детей в будущем.
"Стереотипы, которые мы видим в сегменте маркетинга игрушек, связаны с неравенством, которое наблюдается и во взрослой. жизни. К позднему возрасту исследования показывают, что у детей уже есть очень ясные представления о работе, которая подходит лишь для мальчиков или для девочек, идеи, которые очень трудно поколебать в дальнейшем".
Преимущества гендерно-нейтральных/гендерно-эксклюзивных игр и игрушек.
Существует множество возможностей для развития и взросления, позволяющих обеспечить детей нейтральными в гендерном отношении играми. Головоломки, настольные игры, строительные блоки, шахматы и шашки, игрушки на колесиках или оборудование, например, велосипед, радиопеленгатор, куклы, музыкальные инструменты, художественные наборы, наборы для занятий волшебством, наборы для занятий наукой, медицинские наборы, наборы для занятий робототехникой, игры с мячом с учетом гендерного фактора, водные виды спорта и водные виды спорта, виды деятельности, связанные с физическими упражнениями или танцами, виды деятельности, связанные с природой, виды деятельности, связанные с изучением животных, творческая игра в воображаемые игры и даже Pokémon.
Преимущества гендерно-нейтральных а так же гендерно-интегрированных игр и игрушек включают в себя:
1. Они не ограждают и не ограничивают девочек и мальчиков гендерными стереотипами.
2. Они знакомят детей с более широким спектром развивающего обучения, что приводит к повышению успеваемости в школе.
3. Они знакомят детей с более широким спектром когнитивных предметов и окружающей среды, что приводит к выявлению потенциала для более широких карьерных интересов, возможностей и стремлений в будущем.
4. Они способствуют более активному развитию левого и правого полушария головного мозга.
5. Они поощряют здоровую, совместную социализацию со сверстниками как одного и того же пола, так и противоположного, оказывая влияние на будущие взаимоотношения со взрослыми.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на мой канал!