Найти тему
Большие идеи

Как правильно реагировать на критику

Обратная связь помогает нам лучше работать, развиваться, понять, чего ждать в смысле продвижения, устранять трения. Все это полезно и для компании. И все же факт остается фактом: во многих компаниях обратная связь не работает. Однако научиться правильно воспринимать оценки, в том числе и негативные, не так сложно. Главное — умерить эмоции и искать рациональное зерно в критике, даже бестактной. Вот ваши шесть шагов к успеху.

Разберитесь в своем отношении

Оценки вам ставят всю жизнь, поэтому вы наверняка знаете, какая у вас на них обычно реакция. Ставите под сомнение, возмущаетесь формой, набрасываетесь на своего критика, стараетесь принимать критику с улыбкой, но при этом внутри у вас все кипит? Разобравшись в своих типичных реакциях, вы сможете более трезво относиться к замечаниям.

Научитесь отделять «что» от «кто»

Если вас критиковали справедливо, а совет дали дельный, то для вас не должно иметь значения, кто это сделал. Однако обычно это вовсе не так. Если сработала вторая «кнопка» и к сути высказанного примешивается личное отношение к человеку, позитивного эффекта ждать не стоит. Нужно научиться отделять высказывание от личности.

Ищите зерна коучинга

Обратная связь может ограничиваться простой оценкой, а может содержать элемент коучинга («Вот что надо сделать, чтобы работать лучше»). Прямая оценка показывает, где мы находимся, чего нам ожидать и чего ожидают от нас. Коучинг же позволяет учиться и совершенствоваться, достичь в жизни большего. Поэтому всегда ищите в обратной связи зерно коучинга.

Разберитесь, что стоит за услышанным

Не всегда сходу поймешь, полезна полученная критика или нет. Поэтому, прежде чем сбрасывать ее со счетов, проанализируйте услышанное и постарайтесь понять, на что именно хотели обратить ваше внимание. Если не отмахиваться от критики слету, вы сможете использовать ее как повод для серьезного разговора.

Сами старайтесь узнать, что о вас думают

Вы вряд ли обидитесь, если сами попросили отзыв. Не ждите годовой аттестации, а ищите повод поговорить с начальником или коллегами, чтобы узнать их мнение о вас. Только не задавайте слишком общих вопросов типа «Что вы обо мне думаете?». Лучше попросите их назвать что-то одно, что, по их мнению, мешает вам работать лучше. Спрашивая мнение о себе, вы отчасти формируете это самое мнение, ведь это говорит о скромности, уважении к чужому мнению, стремлении к самосовершенствованию и уверенности в себе.

Не бойтесь немного поэкспериментировать

Даже научившись вытягивать из людей и принимать их оценки, не всегда поймешь, какой совет сработает, а какой нет. Когда кто-то дает вам совет, попробуйте ему последовать. Если с первого раза не получится, попробуйте изменить что-то в своем подходе или прекратите дальнейшие попытки.

Научившись извлекать из критики пользу, вы превратите ее в инструмент развития. Возьмите за правило спрашивать мнение о своей работе и советы у начальника, коллег и подчиненных. И пусть они не всегда умеют это правильно делать или у них не хватает на это времени, для вас полученные отзывы будут исключительно ценны.

Материал подготовлен специально для читателей сервиса «Яндекс.Дзен» на основе статьи Хин Шила и Стоуну Дугласа в HBR Россия «Когда вас критикуют». Другие материалы о профессиональном и личностном росте вы всегда можете найти в разделе «Карьера» на сайте hbr-russia.ru.

Подпишитесь на наш канал