Найти тему

Шоколадно-апельсиновый рулет

Оглавление

Хочу поделиться с вами рецептом приготовления шоколадно-апельсинового рулета, который имеет очень нежный, мягкий вкус. А благодаря апельсину он ещё и удивительно ароматный. Такой рулет может стать достойным украшением праздничного стола, а также приятно порадует гостей.

Ингредиенты:

  • Шоколад (чёрный): 50 гр.
  • Какао-порошок: 25–30 гр.
  • Сыр маскарпоне: 250 гр.
  • Апельсин (цедра): 1 шт.
  • Мука пшеничная в/с: 50–60 гр.
  • Яичные желтки: 8 шт.
  • Молоко (жирность 3,5%): 200 мл.
  • Сахарный песок: 150 гр.
  • Крахмал картофельный: 65–70 гр.
  • Ванильный сахар: 4 чайные ложки
  • Разрыхлитель для теста- 1 чайная ложка: по вкусу

😟 Не подходят? Подберите другой рецепт в категории «Пироги и пирожки»! 😉

Рецепт:

Шаг 1: Готовим и запекаем бисквитное тесто.

  Первым делом необходимо отделить у яиц белки от желтков. Для этого идеально подойдет ложка-сепаратор для яиц, с ее помощью очень просто отделить белок от желтка. Но если такого приспособления нет — не беда, тогда просто аккуратно разбейте яйцо поперек, например, ножом и разделите на две скорлупки, в одной будет желток в другой белок. Делая все обязательно над миской, аккуратно переливайте желток из одной скорлупы в другую (под углом), так чтоб белок постепенно стекал в емкость. Белки и два желтка поставьте в холодильник, а три желтка вылейте в миску, добавьте немного тёплой воды (примерно одну столовую ложку) и взбивайте при помощи миксера на средней скорости до тех пор, пока пена не станет белой. Затем добавьте 50 грамм сахара и взбивайте пока он полностью не раствориться. 
Чёрный шоколад необходимо измельчить при помощи кофемолки и просеять. Крупные кусочки оставьте для украшения, а шоколадная «мука» пойдёт в тесто. 
В неглубокой миске взбейте при помощи миксера три яичных белка со щепоткой соли до тех пор, пока не получиться пышная пена. Затем добавьте 50 грамм сахара и взбивайте ещё пару минут (до полного его растворения). Поставьте разогреваться духовку до температуры 200 градусов. 
   Возьмите миску поглубже, высыпьте пшеничную и шоколадную муку, добавьте картофельный крахмал (оставьте одну столовую ложку для крема), разрыхлитель для теста и одну столовую ложку какао. Перемешайте и постепенно всыпайте эту смесь в желтки, взбивая при этом миксером на маленькой скорости. Затем аккуратно добавьте в шоколадную смесь белки и перемешивайте ложкой, пока тесто не станет однородным. 
   
Застелите противень пергаментной бумагой и выложите тесто в один равномерный слой, и ставьте запекать в духовку минут на 10-15. При этом периодически поглядывайте через стекло (так как во время приготовления бисквита нельзя открывать дверцу духовки, иначе он упадёт и потеряет свою форму) и следите за тем, чтоб корж не подгорел (если начал, уменьшите температурный режим на 50 градусов), иначе его трудно будет свернуть в рулет. Минут через 10 (не раньше) откройте дверцу духовки и проверьте, он должен получиться мягким, и ни в коем случае не упругим. 
   
Уже готовый, горячий бисквит сверните в рулет и оставьте остывать.
Первым делом необходимо отделить у яиц белки от желтков. Для этого идеально подойдет ложка-сепаратор для яиц, с ее помощью очень просто отделить белок от желтка. Но если такого приспособления нет — не беда, тогда просто аккуратно разбейте яйцо поперек, например, ножом и разделите на две скорлупки, в одной будет желток в другой белок. Делая все обязательно над миской, аккуратно переливайте желток из одной скорлупы в другую (под углом), так чтоб белок постепенно стекал в емкость. Белки и два желтка поставьте в холодильник, а три желтка вылейте в миску, добавьте немного тёплой воды (примерно одну столовую ложку) и взбивайте при помощи миксера на средней скорости до тех пор, пока пена не станет белой. Затем добавьте 50 грамм сахара и взбивайте пока он полностью не раствориться. Чёрный шоколад необходимо измельчить при помощи кофемолки и просеять. Крупные кусочки оставьте для украшения, а шоколадная «мука» пойдёт в тесто. В неглубокой миске взбейте при помощи миксера три яичных белка со щепоткой соли до тех пор, пока не получиться пышная пена. Затем добавьте 50 грамм сахара и взбивайте ещё пару минут (до полного его растворения). Поставьте разогреваться духовку до температуры 200 градусов. Возьмите миску поглубже, высыпьте пшеничную и шоколадную муку, добавьте картофельный крахмал (оставьте одну столовую ложку для крема), разрыхлитель для теста и одну столовую ложку какао. Перемешайте и постепенно всыпайте эту смесь в желтки, взбивая при этом миксером на маленькой скорости. Затем аккуратно добавьте в шоколадную смесь белки и перемешивайте ложкой, пока тесто не станет однородным. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите тесто в один равномерный слой, и ставьте запекать в духовку минут на 10-15. При этом периодически поглядывайте через стекло (так как во время приготовления бисквита нельзя открывать дверцу духовки, иначе он упадёт и потеряет свою форму) и следите за тем, чтоб корж не подгорел (если начал, уменьшите температурный режим на 50 градусов), иначе его трудно будет свернуть в рулет. Минут через 10 (не раньше) откройте дверцу духовки и проверьте, он должен получиться мягким, и ни в коем случае не упругим. Уже готовый, горячий бисквит сверните в рулет и оставьте остывать.

Шаг 2: Готовим апельсиновый пудинг.

  
Для этого в миске взбейте при помощи миксера оставшиеся два желтка с ванильным сахаром и крахмалом. 
Поставьте на средний огонь, кипятится кастрюлю с молоком, добавьте 50 грамм сахара, перемешайте ложкой, после чего снимите с огня. Затем постепенно влейте его в миску с желтками и перемешайте. С апельсина снимите цедру (при помощи мелкой тёрки) и половину добавьте в молочно-яичную смесь, поставьте на средний огонь и варите, помешивая, до полного загустения. В итоге должен получиться нежный апельсиновый пудинг. Готовый крем уберите в холодильник и после того, как он остынет, натрите в него на мелкой терке сыр маскарпоне.
Для этого в миске взбейте при помощи миксера оставшиеся два желтка с ванильным сахаром и крахмалом. Поставьте на средний огонь, кипятится кастрюлю с молоком, добавьте 50 грамм сахара, перемешайте ложкой, после чего снимите с огня. Затем постепенно влейте его в миску с желтками и перемешайте. С апельсина снимите цедру (при помощи мелкой тёрки) и половину добавьте в молочно-яичную смесь, поставьте на средний огонь и варите, помешивая, до полного загустения. В итоге должен получиться нежный апельсиновый пудинг. Готовый крем уберите в холодильник и после того, как он остынет, натрите в него на мелкой терке сыр маскарпоне.

Шаг 3: Готовим шоколадно-апельсиновый рулет.

  
Бисквитный рулет разверните и смажете его апельсиновым кремом, и опять сверните. Сверху смажьте оставшимся кремом и посыпьте кусочками шоколада. 
   
Рулет готов, осталось только отправить его в холодильник пропитываться хотя-бы на час.
Бисквитный рулет разверните и смажете его апельсиновым кремом, и опять сверните. Сверху смажьте оставшимся кремом и посыпьте кусочками шоколада. Рулет готов, осталось только отправить его в холодильник пропитываться хотя-бы на час.

Шаг 4: Подаём шоколадно-апельсиновый рулет.

  
Через час достаньте рулет из холодильника и нарежьте на порционные кусочки. Заварите ароматный кофе и зовите домочадцев к столу. Приятного аппетита!
Через час достаньте рулет из холодильника и нарежьте на порционные кусочки. Заварите ароматный кофе и зовите домочадцев к столу. Приятного аппетита!

Полезное:

★ Советы, идеи и комментарии к рецепту Шоколадно-апельсиновый рулет

★ Другие рецепты в категории Выпечка и Пироги и пирожки

★ Автор рецепта: Евгения Попыванова © 05.04.2012