Найти тему

Жизнь по плану или без – что эффективнее?

С детства нам внушают то, что необходимо соблюдать режим и жить по расписанию, строить планы и исполнять их. И даже вырастая человек продолжает учиться жить по плану. Не зря так популярны книги на тему тайм-менеджмента и всякие тренинги под условным названием «Властелин времени». А задумывались ли вы когда-нибудь, почему так трудно большинству людей жить тем самым планам? Насколько это естественно для человека жить без оглядки на свои потребности, а подчинять их в угоду каким-то искусственным рамкам и расписаниям, которые он сам себе придумывает?

Задумайтесь, ведь любое отклонение от плана рождает чувство тревоги «не успеваю!» или чувство вины, что не осилил то, что запланировал. Получается, что многие наши тревоги и поводы для самобичевания мы создаем себе искусственно. Возникает замкнутый круг: мы хотим стать эффективнее и успевать многое, чтобы быть успешными, расчитывая, что это принесет нам счастье и удовлетворение, а вместо этого получаем постоянное чувство тревоги и почву для угрызений совести и самоедства. В итоге мы тратим свою энергию на пустые переживания, которых бы не было, если бы жизнь по плану и зацикленность на своей эффективности не стали некой сверхценностью. Ведь даже отдых свой большинство из нас планирует, составляя заранее расписание на каждый день – куда нужно пойти и чем нужно заняться.

Как часто наши планы оказываются слишком далеки от реальности!
Как часто наши планы оказываются слишком далеки от реальности!

Жизнь по плану или без – что эффективнее?

Никогда не забуду, как на одном из первых занятий по коучингу нас разбили на две группы, и одной дали задание написать преимущества жизни по плану, а другой – преимущества жизни без плана (преимущества спонтанности). Как вы думаете, где набралось больше преимуществ? На первый взгляд очевидно, что планирование должно лидировать по количеству преференций, которое оно нам дает - большинство из нас привыкло думать именно так. Каково же было наше удивление, когда в каждой из групп набралось примерно по 20 аргументов в защиту планирования и в защиту спонтанности. То есть никакого очевидного преимущества у жизни по плану не оказалось.

Зато оказалось, что именно спонтанность дает нам наибольшее количество приятных эмоций, потому что позволяет учитывать и своё самочувствие, и свое настроение, и окружающие обстоятельства, которые могут каждый день меняться (погода, пробки, люди и тд). Спонтанность дает человеку гибкость и адаптивность, возможность жить «здесь и сейчас», реагируя на текущие события и обстоятельства. А не пытаясь «притянуть за уши» свои планы к далеко не всегда подходящим под них обстоятельствам.

Безусловно обойтись совсем без планирования и расписания невозможно, так как тогда сложно будет координировать действия разных людей и заниматься совместно какими-то делами. Учёба и работа всегда построены по определенному плану, которого приходится придерживаться.

Психотип и отношение к планированию.

Исследования показали, что в зависимости от типа нервной системы, людей можно условно разделить на две категории – приверженцы определенности и любители спонтанности.

Приверженцы определенности чувствуют себя хорошо только в четко структурированной среде. Им важно все заранее продумать и распланировать, необходимо знать наперед каждый свой шаг. Любое отклонение от намеченного расписания или маршрута вызывает у них сильную тревогу. Им нужно контролировать всё и всех, иначе они чувствуют себя беспомощными и беззащитными. Они нередко обзаводятся разными привычками и ритуалами, соблюдение которых дает им спокойствие и ощущение стабильности. Для них важно следование правилам и сильно чувство долга.

Они не любят перемен и неожиданностей, потому что это влечет за собой необходимость отменять старые планы и тщательно продумывать новые. Именно такие люди критикуют все нововведения и впадают в панику, если что-то в жизни меняется. А поскольку жизнь полна неожиданностей и перемены в ней неизбежны, поводов для расстройств и тревог у таких людей много.

Любители спонтанности, наоборот, терпеть не могут рутины и следования всякого рода расписаниям. Эти люди могут примерно себе представлять, чего они хотят и чем будут заниматься сегодня, но они никогда не тратят свое время на планирование. Они принимают решения «здесь и сейчас» и легко адаптируются к новым условиям, легко переключаются, обладают гибкостью и креативностью. Рутина и монотонность будней их угнетают, приводят к депрессии и поэтому они сами вносят разнообразие в свою жизнь, нередко меняя интересы, работу, место жительства, круг общения. Их увлекает новизна и они прислушиваются к своему телу и настроению, следуют своим потребностям, воплощают свои желания. Для многих видов деятельности такие люди не пригодны – они не будут работать там, где есть жесткие регламенты и расписания (банки, заводской конвейер).

Но не нужно спонтанность и гибкость путать с легкомысленностью и безответственностью. Такие люди незаменимы в периоды кризисов, например, когда старые планы и методы не работают и нужно срочно искать выход из ситуации, придумывать сходу новые варианты действий. Среди таких людей нередко встречаются собственники бизнеса и руководители. У них много идей, они умеют «поймать волну», предприимчивы, готовы к нестандартным ситуациям и решениям.

Как мы видим, жизнь по плану подходит далеко не всем. Поэтому, если вы не знаете свой психотип и, будучи от природы человеком спонтанным, пытаетесь искусственно жить по плану, то будете сталкиваться часто с таким явлением, как прокрастинация – откладывание дел на потом. Прокрастинация и постоянное напряжение, чтобы заставить себя жить «правильно, как в книжках написано», будет источником вечного недовольства собой, недооценки своих способностей, и будет приводить к истощению нервной системы в непрерывной борьбе со своей натурой. А между тем, если знать свои индивидуальные особенности, то всегда есть возможность построить свою жизнь иначе, реализуя свои лучшие качества и получая удовольствия от своего образа жизни и собственной эффективности.

Если хотите разобраться в себе и понять, что для Вас свойственно – спонтанность или определенность, то я могу помочь вам определить ваш психотип и подобрать такой образ жизни, который будет наиболее гармоничен для вас. Присылайте свои запросы на консультацию и коучинг мне на почту irakorn@rambler.ru

Рекомендую так же почитать "Как всё успевать?" и « Как избежать пустой траты времени?»

В следующем шаге я буду разбираться с таким явлением, как прокрастинация – есть ли в ней польза или один только вред? Так что следите за следующим выпуском.

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки. Давайте поддержим друг друга в борьбе с ленью и в поисках мотивации к реализации мечты!