Найти в Дзене

Квашеная крапива - старинная русская закуска

Всем привет! Сегодня я хочу поделиться тем, как я делала квашеную крапиву и какой она получилась по вкусу.

Молодые побеги крапивы для еды я собираю уже давно и делаю из неё смузи и соус-песто. Всем рекомендую попробовать, это не только вкусно, но и полезно - крапива содержит в себе множество аминокислот, витаминов и минералов, в частности железа.

В этот раз меня заинтересовала заготовка крапивы с помощью засолки и последующей ферментации, так как я обожаю всё квасить. О пользе квашеных продуктов и о том, почему их стоит употреблять в пищу регулярно, я много писала в этой статье.

Итак, по рецепту нам понадобится: целых 5 кг крапивы (у меня было меньше, около двух), по 150 г моркови и яблока - всё нашинковать тонкой соломкой, соль и пряности по вкусу.

Крапиву, морковь и яблоко надо уложить слоями в банку, добавляя соль и пряности. Когда крапива немного просолится (и станет не такой жгучей), можно перемять рукой, чтобы она пустила сок, утрамбовать и оставить ферментироваться при комнатной температуре 3-5 дней. Через 3 дня можно пробовать.

Крапиву сквасить получилось, и надо сказать, что вкус у неё отменный. На столе она тоже смотрится аппетитно. Подходит в качестве салата или просто на гарнир, ещё квашеную крапиву добавляют в щи. Учитывая колоссальную пользу этого продукта, вполне имеет смысл её заготавливать в большем количестве.

Квашеная крапива
Квашеная крапива

Для тех, кому интересно, все рецепты из дикорастущих растений я собираю под хештегом #дикая кухня . Все рецепты, в которых задействовано квашение, вы легко найдёте под хештегом #чего бы ещё сквасить