Меня часто просят показать упражнение от носогубной складки. И это обычно вводит меня в некоторый ступор.
И всё дело в том, что причин образования носогубной складки несколько. И бороться с нее можно только понимая корни происходящего. Давайте сегодня разберем основные из них.
1) Птоз тканей центра лица
Напомню, что птоз - это сползание тканей вниз под действием земной гравитации. Ослабленные скуловые и щечные мышцы начинают терять тонус, растягиваются и провисают. В след за ними смещаются естественная подкожно жировая клетчатка.
Внешне похоже больше на нависающую складку, чем на морщину (залом).
Выход: тренировка мышц около ушей, височной, скуловых и щечных мышц.
2) Спазм мышц вплетающихся в круговую мышцу рта
К этим мышцам относятся:
- боковая мышца носа,
- мышца, поднимающая верхнюю губу,
- мышца, поднимающая верхнюю губу и крыло носа,
- мышца поднимающая угол рта,
- большая и малая скуловая мышцы,
- щечная мышца,
- треугольная мышца.
Внешне всегда присутствует морщина (залом).
Лечится такая носогубная складка релаксацией спазмированных мышц. Можно использовать массажи и самомассажи, вытяжение мышц, мио-фасциальное расслабление, тейпирование.
3) Спазм с отеком.
По факту это следующая фаза после спазма. В районе любого хронического спазма на лице появляется тканевой отёк. Причина тому - нарушение циркуляции лимфы в пережатых капиллярах и сосудах.
Визуально видна и морщина, и объемное нависание над складкой.
К расслабляющим методикам следует добавить лимфодренажные техники. Обычно любой массаж совмещает в себе как расслабляющее, так и лимфодренажное действие.
Как вы понимаете, сегодня я не буду прикладывать упражнения. Их было бы слишком много. Например, мой видео-курс по работе с носогубной складкой состоит из 19 уроков. Но определив причину, вы сможете сами выбрать направление коррекции.