Пандемия кардинально изменила не только весь уклад нашей жизни, но и сознание. Идею полного пересмотра формата коммерческой недвижимости высказал главный архитектор Москвы. Озвучив мысль о невыгодности формата больших торговых центров с гигантскими площадями для их собственников.
И эти собственники переосмыслив происходящее, не моргнув глазом, снесут свои гигантские торговые центры и построят на месте прежних, новые, но уже разделенные на мелкие ячейки, и посадят в эти клетушки мелких арендаторов и будут их крупно “доить”.
Правда собственники этой некогда элитной высокодоходной недвижимости почему-то против. Так же они против, находящегося на рассмотрении Госдумы закона, о праве арендатора расторгнуть существующий договор с арендодателем, если выручка торговой точки упала более, чем на 50 % в период самоизоляции, без каких бы то ни было штрафов.
Ведь правда не для того же они строили торговые центры, сажали туда арендаторов, по максимальным ставкам, по договорам, в которых предусмотрена ежегодная индексация арендной платы, чтобы сейчас просто бац, и потерять налаженный бизнес кругового “доения”.
О своих мыслях по этому поводу, уведомили правительственных чиновников крупнейшие владельцы этих торгов офисных центров. И отчасти они правы. Почему государство вмешивается в отношения двух субъектов рыночной деятельности? И в результате этих действий один из субъектов несёт прямые убытки, которые, следуя логике здравого смысла государство обязано возместить пострадавшей стороне.
Об этом и пишут в своем письме владельцы коммерческой недвижимости. Если у нас декларируется рыночная экономика, то не следует государству влезать в споры двух хозяйствующих субъектов, если эти субъекты имеют разногласия, то они решаются в соответствии с заключённым договором. Если консенсуса нет, то у нас же есть справедливый независимый суд, где несогласные могут установить истину, за небольшую госпошлину.
Или это признание судебной системы в неспособности урегулировать эти споры? Мне по большому счету все равно на чьей стороне правда в данном вопросе, тут другое, за державу обидно. Вмешиваясь в рыночные отношения и постоянно меняя правила игры для предпринимателей мы никогда не получим декларируемого подъёма (или хотя бы более мягкого падения) экономики. Опять же инвестиционный климат, который лелеяли последние годы, сами же хороним поглубже.
Вмешательство государства в экономику не приводит к положительным последствиям. Раз пошли по рыночному пути, пусть рынок и регулирует. Естественный отбор работает даже в эпоху цифровизации.
А на чьей стороне Вы?
Всем добра, здоровья и финансового благополучия.
Буду признателен за маленький лайк.
Подписывайтесь на мой канал.
мои статьи на тему недвижимость, ипотека, экономика: