Найти в Дзене
НУАР-NOIR

Нуар как фантастическое животное

Мрачный мета-жанр как нечто, в чём нет четкой уверенности

Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!

Джеймс Нэрмор в своем исследовании, посвященном американскому нуару, писал: «Вынужден признать, что всегда было проще опознать нуаровский фильм, нежели дать четкое определение термину „нуар“. Можно себе легко вообразить магазин с дисками или видео-прокат, где подобные фильмы нашли себе место где-то между готическими ужасами и фантастическими антиутопиями. В центре данной конструкции красуется „Двойная страховка“, обрамляемая с разных краев „Людьми-кошками“ и „Вторжением похитителей тел“. Однако всё это не учитывает в высшей мере важные названия кинофильмов. Более того, фактически нет никакой реальной возможности типологизировать нечто, когда нет четкой уверенности в том, является ли нуар периодом в творчестве, жанром, серией, стилем или просто уникальным „явлением“».

Кадр из фильма "Двойная страховка" (1944)
Кадр из фильма "Двойная страховка" (1944)

Итак, общепринятая версия гласит, что нуар появился в Америке, как производная от гангстерских фильмов и «крутых детективов», помноженных на французское влияние и традиции немецкого кино-экспрессионизма. То есть нуар был зачат в Германии 30-ых, рожден в США 40-ых, а имянаречен во Франции 50-ых. Некоторые из критиков пытались утверждать, что нуар связан визуальными особенностями лент и некоторыми характеристиками рассказа, но при этом строго ограничен периодом между 1941 и 1958 годами.

Кадр из фильма Стэнли Кубрика "Убийство" (1956)
Кадр из фильма Стэнли Кубрика "Убийство" (1956)

Другие утверждают, что нуар родился много раньше и никогда не заканчивался, продолжая жить и не только в сфере кинематографа. Авторы одной из самых обстоятельных книг по этой теме «Нуар: энциклопедия американского стиля» Алайн Сильвер и Элизабет Уорд привели в качестве нуара более полутысячи кинолент, начав отсчет с 1927 года и закончив едва ли не нашими днями. В этом безграничном описании деталей, стилистических особенностей, сценарных и режиссерских ходов кроется одна маленькая уловка.

Кадр из фильма "Ниагара" (1952)
Кадр из фильма "Ниагара" (1952)

Энциклопедия Сильвера и Уорд во многом напоминает работу Хорхе Луиса Борхеса «Учебник по фантастической зоологии» (российскому читателю более известна её поздняя версия – «Книга вымышленных существ»). Гениальный аргентинский литератор играл в энциклопедию, нередко переиначивая текст упоминаемых источников, а то и подделывая их, меняя контекст и смысл. При описании василисков, гарпий и русалок он использовал выдуманную библиографию, так как полагал, что для описания того, чего нет, нужны ссылки на аналогичным образом несуществующую литературу.

Кадр из фильма "Оружие по найму" (1941)
Кадр из фильма "Оружие по найму" (1941)

Нуар связывает в своих недрах творения, которые объединены вовсе не темой преступления, отнюдь не кинематографической техникой, и даже не отрицанием аристотелевской логики и учения о добродетели, которое в свое время вызвало моду на хэппи-энды. Ни один из исследователей и критиков не смог дать ясного и четкого определения, найти постижимые категории, которые бы могли определить суть нуара. Нуар продолжает оставаться легко узнаваемым, но все-таки культурно-художественным феноменом.

Кадр из фильма "Из прошлого"  (1947)
Кадр из фильма "Из прошлого" (1947)

Во всём этом самым загадочным остается то, что термин нуар вообще не был известен широкой публике до 70-ых годов ХХ века, а создатели «зрелых» нуар фильмов вовсе не подозревали, что они творят нуар. Появление нео-нуара не было каким-то маргинальным и периферийным явлением. Достаточно взглянуть на обладателей Каннской «ветви»: «Дикие сердцем» Дэвида Линча, «Бартон Финк» братьев Коэнов, «Криминальное чтиво» Тарантино.

Кадр из фильма братьев Коэнов "Большой Лебовски"  (1998)
Кадр из фильма братьев Коэнов "Большой Лебовски" (1998)

Под очарование нео-нуара попали даже такие выдающиеся телевизионные проекты как «Твин Пикс» и «Дикие пальмы». А выходившие на экраны в 1994-1995 годах «Падшие ангелы» и вовсе характеризовались как ТВ-нуар. Впрочем, некоторые критики оценивают всю современную нуар-волну как «подделку». И опять возникает вопрос, если есть подделка, то должен быть эталонной образец, обладающий несомненными и очевидными для своего создателя характеристиками. Однако «нуар» - это вовсе не режиссерский термин, это слово из лексикона кинокритиков, более того, введенное в широкий обиход уже после того, когда классический нуар поспешно «похоронили».

Кадр из сериала Оливера Стоуна "Дикие пальмы" (1993)
Кадр из сериала Оливера Стоуна "Дикие пальмы" (1993)

Впрочем, он несколько раз «воскресал», став к настоящему времени буквально вездесущим явлением, появляясь в публикациях и материалах, имеющих отношение не только к кинематографу, но и к культуре в целом. Исходя из этого, можно предположить, что для постижения нуара как жанра, стиля и художественной категории надо признать, что он (нуар) является идеей в целом и не принадлежит сугубо миру кино.

Кадр из фильма "Печать зла" (1958)
Кадр из фильма "Печать зла" (1958)

Анализ кинематографа сделал нуар очевидным, помогая сформировать категорийный аппарат. Если же говорить о первых несостоявшихся похоронах нуара, то они пришлись на вторую половину 50-ых годов. Именно тогда французская кинокритика, взяла на себя смелость «умертвить» обнаруженное ею же культурно-стилистическое явление. Однако нуар не умер. В 1958 году он подал признаки перерождения. И в том же году он как-бы-воскрес мощнейшей лентой «Печать зла», созданной никем иным как самим Орсоном Уэллсом (с собой же в главной роли).

Кадр из фильма "Город грехов" (2005)
Кадр из фильма "Город грехов" (2005)

Тьма вовсе не ушла с экранов; найдя прибежище в ночи, она превратилась из простого французского словечка noir в особую категорию – субстанцию, питавшую и символизировавшую собой нуар.

Дружественный нам канал «Настольная книга старорежимной сплетницы»

Сайт, посвященный нуару