Найти в Дзене
Бард-Дзен

Так вот горят на кострах... Антивирусный сериал. Выпуск 72.

Сегодня в нашем сериале одна из лучших исполнительниц в культуре авторской песни Татьяна Клестова из Кирова. За роялем у нее один из верных ее музыкальных санчо панс - Владимир Чеглаков - вылитый Орландо Блум, только на гитаре хорошо играет. А разговор у нас сегодня будет не простым. О культуре разговор.

Ах да, поскольку Татьяна - исполнительница, а не автор, к авторам она относится очень трепетно, и большинством дружит. В этой песне авторов два. Музыку написал Сергей Бальцер из Казани, ну а поэта здесь знают все, даже если и не читали ни строчки - Евгений Евтушенко.

Так вот о культуре в контексте пандемии. При том, что бардовские фестивали - это большое сборище народу, а некоторые, так просто огромное, ситуация самоизоляции для нас известна от начала времен. Думаете почему наши фестивали проходят в труднодоступных местах? А раньше организаторы еще и пытались запутать всячески желающих туда попасть - ну чисто лешии. Все просто - барды предпочитали самоизолироваться от тех, кому необходимо было объяснять, что такое хорошо, а что такое плохо в нашей пене. Просто было жаль времени и нервов, и сложилась такая форма проведения, куда лишние люди не попадали и, соответственно, не отвлекали тех, кто понимает от главного.

Наша культура именно в условиях самоизоляции и сложилась. Правда парадокс в том, что самоизолировались в этой культуре много миллионов человек. И до сих пор ведь большинство сколь-нибудь заметных в этом деле людей неплохо меж собой знакомы, дружат, сотрудничают, переписываются, общаются на специальных ресурсах и т.д. По всему миру, между прочим.

И поэтому, нам частенько вас, людей, не живущих в этой закрытой культуре бывает жаль. Понимаю, что мы у вас вызываем схожие чувства, но это, скорее всего, вообще свойственно локальным культурам. Даже таким огромным, как авторская песня.

А жаль именно потому, что вы не знаете, какие роскошные и прекрасные вещи и люди у нас водятся. Ведь за пределами нашей самоизоляции существует стереотип про бородатого и грязного забулдыгу, не владеющего ни словом, ни нотой, ни инструментом. Что вся бардовская песня - это три пресловутых аккорда на расстроенной гитаре.

Друзья, вы послушайте, какие песни пишут авторы, которых мы нежно любим, а большинство из вас и имен-то таких не слышали. Ну и про неумение играть и петь тоже послушайте.

И, конечно же, есть и НО. Наша культурная самоизоляция с переходом от развитого социализма к недоразвитому капитализму стала сильно сбоить. Собственно, поэтому я пишу свой сериал здесь, на Дзен, а не в родной и уютной маленькой группе в контакте. И дело не в том, даже, что сейчас многие процессы в нашей культуре требуют денег, а значит и дополнительных зрителей. Скорее, появилось внутреннее требование миссионерства. Как у ранних христиан, которые начинали так же, как и мы. С одной стороны, я не хотел бы жить в мире победившей всех авторской песни, с другой - я бы хотел, чтобы люди с которыми придется всю жизнь жить рядом моим детям, не тупили бы в вопросах творчества и понимания объективных критериев качества творчества. Мутновато сказал, зато правду.