Начну с того, что я почти 4 года имел непосредственное отношение к компании по производству «крабовых палочек», креветок, изделий из рыбы и других морепродуктов. Эта компания один из лидеров данного рынка.
Крабовые палочки изготавливаются из сурими – фарша некоторых видов рыб. До моего опыта в этом бизнесе, я был уверен, что рыболовецкие суда тралят рыбу, а затем доставляют её на заводы и уже там изготавливают фарш. Но данный процесс оптимизирован, и производство рыбного фарша происходит непосредственно на судах.
Калорийность крабовых палочек зависит от сорта сурими, из которого они были изготовлены. Она может колебаться от 50 до 90ккал. Есть кулинарные рецепты с жареными палочками, в панировке, в кляре, фаршированные крабовые палочки. В этом случае и калорийности и гликемический индекс продукта повышаются в разы.
Данный продукт практически не содержит жиров – не более 1г, но в достатке может похвастаться углеводами, способными быстро и надолго утолить голод. Крабовые палочки не могут служить полноценной заменой обычной рыбе, т.к. процесс производства подразумевает многоступенчатую и многократную промывку фарша, вымывая, тем самым, много полезных веществ.
Существуют замороженные палочки и охлажденные, соответственно имеют разные сроки годности и условия хранения. По вкусу они также отличаются. Я, в своё время, около трех месяцев к ряду, употреблял исключительно замороженные крабовые палочки, изредка разбавляя свой рацион скумбрией х/к и алкоголем. И это была моя «монодиета». Но это отдельная история.
Бытует мнение, что в крабовых палочках не содержится «краба». Это не совсем так. Каждый уважающий себя крупный производитель данного продукта, имеет в своём ассортиментном портфеле палочки с добавлением мяса натурального краба.
Крабовые палочки здоровый продукт, с точки зрения химии, т.к. в его производстве используются исключительно природные ингредиенты. Слухи о том, что они вредны, не более, чем миф не подкреплённый фактами. Завод по изготовлению палочек, скорее напоминает операционную, по своей чистоте и контролю за ней, нежели промышленное производство.
Мы ещё с Вами неоднократно будем возвращаться к моему опыту работы с морепродуктами.