Если вы ещё не были в Таиланде и только планируете поездку в эту чудесную страну, то не слушайте всё, что вам будут говорить гиды при встрече. Во всяком случае, касательно кулинарии и уличной еды. Это поможет вам сэкономить сотни долларов и отведать все те шедевры тайской кулинарии, которыми восхищается весь мир. Как? Очень просто. Завтракайте, обедайте и ужинайте в передвижных уличных "столовых" - род тьенн - а по-русски - макашницах. Внешний вид макашниц и продавцов может шокировать избалованного туриста: всё готовится на бамбуковых углях, прямо под открытым небом и у вас на глазах. На самом же деле, макашница - это единственный способ убедиться в свежести продукта. Там всё отлажено: рыбацкая лодка причаливает к берегу, помощник макашиста несется с уловом к своему партнёру, тот молниеносно разделывает рыбу, морепродукты (или фермерские продукты типа курицы, фруктов и овощей), тут же готовит их на углях и протягивает вам на одноразовой тарелке...
Макашницы узко специализированные "предприятия общественного питания"))): или рыба, или птица, или фрукты, или омлеты, или сласти.
Тайцы подлинные чистюли, репутацией дорожат, а обед в макашнице будет стоить вам 100 рублей, а не 2000, как в ресторане.
Сегодня мы приготовим тайский рыбный супчик, который не том-ям, конечно, но его тайцы готовят для себя из остатков вечернего улова. Я предлагаю вам приготовить его из трески. Оооооочень вкусно!
Ингредиенты
треска - 3 порционные куска
лук порей - 1 шт.
томаты - 450 г
кинза - 15 г
зира - 1 ч.л. (в России легко заменяется тмином)
кориандр - 1 ч.л.
имбирь свежий корень - 3 см
сливки 30% - 2 ст.л.
приправа Том- ям (в идеале) или сухая аджика - 1,5 ст. л
чеснок - 3 зубчика
масло раст. (идеально - кунжутное) - 3 ст.л.
соль, перец - по вкусу
Подготовим продукты — треску разморозим, нарежем крупные порционные куски на более мелкие (примерно по 2 на тарелку).
Нарезаем мелко имбирь и растираем в ступке кориандр и зиру (тмин).
Разогреваем масло, кладем имбирь на минуту. Добавляем пряности, нагреваем. Нарезаем порей. Жарим в пряном масле.
Выкладываем к луку кусочки трески. Быстро (пару-тройку минут) обжариваем. Отставляем в сторону. Бланшируем помидоры и на пару-тройку секунд окунаем в кипяток кинзу, после чего её споласкиваем холодной водой и шинкуем.
Достаём помидоры, нарезаем произвольно.(Тайцы кожицу с томатов не снимают, но бланшируют обязательно)
Добавляем помидоры и зелень к рыбе, закладываем чеснок, посыпаем кинзой.
Добавляем сливки, пасту "том-ям" или аджику (или любую чили-пасту). Вливаем немного кипятка, чтобы получить суп нужной консистенции и тушим 2-3 минутки. Если используем не тайскую пасту, то добавляем чуточку цедры лайма и выжимаем сок лайма.
Всё! Наслаждаемся!!!!!