Ежедневно от змеиного яда умирает 220–380 человек, однако разработка антидотов не пользуется большой популярностью у фармакологов. Связано это с тем, что яд каждой змеи требует уникального противоядия, которое может не сработать при укусе других представителей отряда чешуйчатых. Создание того, что будет иметь очень ограниченное применение, невыгодно, что подталкивает ученых на поиски возможных противоядий среди химических соединений, одобренных для лечения других болезней.
Недавнее исследование, опубликованное в Science Translational Medicine, сообщает, что скрининг одобренных для клинического применения хелаторов металлов (искусственные молекулы-«переносчики», которые при продвижении по организму связывают тяжёлые и лёгкие металлы в циклические внутрикомплексные соединения) позволил выявить два соединения: димеркапрол и его производное 2,3-димеркапто-1-пропанесульфоновая кислота (DMPS), которые проявили свою эффективность против змеиных ядов, содержащих цинк-зависимые металлопротеиназы.
Димеркапрол и DMPS хелатируют ионы цинка и тем самым инактивируют металлопротеиназы в составе яда, причем особенно эффективным оказалась именно DMPS. Эксперименты на мышах показали, что DMPS, введенная в организм вскоре после укуса, является мощным антидотом к яду змей рода эф (Echis).
Друзья, обязательно подписывайтесь на наш канал, новые статьи выходят каждый день!