Продолжительность нагрузки сварочного аппарата
При выборе сварочного аппарата многие люди, особенно новички, начитавшись советов, основное внимание уделяют его силе тока.Конечно, нельзя сказать, что это неправильно, ведь чем мощнее аппарат, тем лучше, тем толще металл он может сваривать. Однако, многие забывают о таком важном понятии как продолжительность нагрузки (рабочий цикл), Этот показатель является определяющим в вопросе надежности аппарата.
Показатель продолжительности нагрузки описывается при помощи процентов, это означает, что аппарат с показателем 100% может работать весь день без выключения, приостанавливаясь лишь при необходимости сменить электрод. Данное значение основывается на десятиминутном цикле работы сварочного аппарата, т.е. при показателе 60% сварка может продолжаться в течение 6 минут, после которых должен быть перерыв равный 4 минутам, если показатель 50%, то 5 минут работаем, 5 отдыхаем и т.д.
Показатель продолжительности нагрузки часто непонятен для новичков в сварке, он зачастую неправильно истолковывается при приобретении первого аппарата. Дело в том, что показатель разниться при сварке на разных токах, это значит у аппарата с регулировкой тока от 10 до 200 Ампер показатель ПН на максимальной мощности (200А) и, скажем, 150А будет разным.
Чем толще свариваемый металл, тем более высокая мощность требуется для сварки.Естественно, аппарат нагреется быстрее, следовательно, продолжительность нагрузки (работы) будет ниже, чем при сварке на меньшей мощности. Как правило, даже у профессиональных аппаратов, предназначенных для интенсивного использования в промышленности не бывает ПН равного 100% на максимальном токе.
Поэтому предприятия закупают аппараты «с запасом», пример: производственный цикл подразумевает постоянную сварку на 300А, однако сварочные аппараты с пределом мощности в 300А выдадут максимум 60% ПН, что означает, что сварку нужно будет останавливать на 4 минуты через каждые 6. Это недопустимо для многих предприятий, поэтому они приобретают аппараты с мощностью до 500А, на максимальном токе они, скорее всего, будут иметь те же 60% продолжительности нагрузки, однако на 300А их ПН будет равен 100%. У каждого аппарата есть своя зависимость данного коэффициента от используемой мощности, поэтому перед покупкой поинтересуйтесь какой ПН у аппарата на токе, который наиболее часто используется в вашей работе. В бытовых условиях чаще всего варят в диапазоне от 90 до 120 Ампер, чаще всего на таком токе с коэффициентом ПН равным 100% позволяются варить аппараты с пределом мощности 160А и выше. Конечно же, все в первую очередь зависит от типа и интенсивности работ, толщины материалов и продолжительности сварки.
Большинству любителей, использующих сварку дома или на даче хватит маленького аппарата на 120А с ПН 40% на максимальном токе для редких и мелких работ, однако стоимость более мощного аппарата будет не намного более высокой. Поэтому все же лучше купить аппарат, который может больше, чем того требуется, это и надежность и возможность более широкого и частого использования в будущем. Главное запомнить несложное правило - чем ближе к максимальному току, тем ниже ПН.
Энергоэффективность сварочного оборудования
При приобретении сварочного аппарата многие люди крайне редко придают значение его энергоэффективности. Большинство волнуют именно эксплуатационные расходы: газ, проволока, трудоемкость и прочие накладные расходы. На эффективность же использования электроэнергии никто не обращает ровным счетом никакого внимания, хотя большинство сварочных аппаратов имеют процент эффективности не выше 60-70%, что не является отличным показателем.
Проведенные в области энергоэффективности практические исследования производственных единиц показали, что даже незначительное повышение экономичности оборудования позволит сэкономить значительные суммы при их рассмотрении в долгом промежутке времени, это касается счетов за электроэнергию на протяжении года. Порой случается так, что стоимость потребленной аппаратом электроэнергии превышает стоимость его покупки, поэтому в мастерских, где удельный вес сварки в процессе производства высок, энергоэффективность оборудования становится важным вопросом экономии значительных финансовых средств.
Для составления предварительного расчета стоимости работ, уточните у продавца или консультанта о потреблении тока выбранными моделями сварочных аппаратов. У местной коммунальной службы всегда можно уточнить тарифы на электроэнергию, что может вылиться во вполне точный расчет при правильном определении режима и времени работы оборудования. Более экономичное оборудование может стать конкурентным преимуществом на рынке, ведь Вы можете работать эффективнее остальных, что позволит Вашей компании тратить меньше и получать быструю отдачу от инвестиций в основные фонды.
Классические модели большинства типов электросварочного оборудования имеют эффективность до 70%, новые модели позволяют поднять ее на уровень до 80%, новейшие модели сварочных инверторов достигают показателя в 85%, что позволяет экономить очень внушительные суммы при больших объемах работ.
Часто загруженным предприятиям не считают правильным экономить на приобретении более новых образцов и моделей аппаратов, даже если производственные мощности обновлялись сравнительно недавно, ведь экономия может быть просто ошеломительной. И все затраченные на техническое перевооружение средства вернуться в полном объеме и непременно принесут доход.
.