Найти в Дзене

Если это невозможно, то коммунизм - утопия (Главнейший принцип коммунизма)

Гибель СССР заставляет заново взглянуть на марксову теорию.

Теперь мы знаем, что основоположники марксизма, и в частности Энгельс, предостерегали от ошибок при построении социализма, рассказывали, каким образом неправильно построенный социализм выродится в капитализм. СССР погиб как по писаному.

То, что не помогут юридические законы, что нужно менять систему - усвоено уже даже советской идеологией. Но теперь мы видим, что даже те радикальные изменения системы, какие были достигнуты в Советском Союзе, оказались недостаточными для преодоления капиталистических отношений.

В частности, деньги несовместимы с социализмом.
Но
это частность - а с чем еще?

Каков общий принцип?

Наш ответ таков.

Социализм устойчив от вырождения в капитализм, если ни у кого нет интереса к такому перерождению.

Подчеркнем эту важную мысль. Если есть социальные группы, которые заинтересованы в реставрации эксплуататорского общества, но надежно придавлены репрессивной машиной, другими классами и не имеют на это юридических прав - этого не достаточно. Необходимо, чтобы такие социальные группы напрочь отсутствовали, чтобы интереса реставрировать классовое общество просто ни у кого не было

Здесь мы приходим к понятию "Гармоничность общества". Но - что это значит?

Гармоничность общества – это нечто большее, чем «эффективные стимулы», «справедливые законы» ,«достойные зарплаты», «забота о незащищенных слоях населения», и т.д., вообще, чем справедливость и гуманность.

Это объективное состояние в обществе, которое описывается в терминах социологии: гармоничность – это такое устройство общества, при котором интересы его членов (социальных групп) не противоречат интересам общества в целом и друг другу.

Иными словами, общество устойчиво, потому что ни у кого нет интереса бороться за господствующее положение в нем.

Этот принцип выражен К. Марксом:

«свободное развитие каждого как условие развития всех»

Обратим внимание, что это не только и не столько о надстроечных вещах. Развитие – это не столько развитие, например, эстетических вкусов. Это, прежде всего, о развитии в качестве значимого члена общества, развитии карьеры.

Вдумаемся теперь в эту формулировку! В конкурентной среде это абсурд! Если мой коллега развился до уровня моего начальника, в чем может состоять мое развитие? Это мой крах! Это его развитие – есть не условие, а препятствие моему развитию! Условием моего развития есть как раз его деградация, тогда начальником стану я!

Вот почему советское общество – не коммунизм.

Адепты советской идеологии признают, что марксизм – это наука. Но в их глазах научность марксизма исчерпывается тем положением, что при капитализме и наличии классов буржуазия и пролетариат их интересы противоположны, и буржуазия всегда будет эксплуатировать пролетариат, так как экономически заинтересована в этом, поэтому изменения жизни в лучшую сторону невозможны ни проповедями, ни юридическими законами, а возможны лишь изменением общественного устройства.

В СССР изменили общественное устройство, экспроприировали средства производства, ликвидировали класс буржуазия.

Материальное неравенство между гражданами было одним из самых низких в мире: разница между доходами беднейшего работяги и министра не превышала 3 раз, что не идет ни в какое сравнение с разницей между пособием по безработице и доходами миллиардеров в «демократическом мире». Но это не помогло.

Неравенство существовало как факт.

Класса буржуазии не было, но каждый оставался капиталистом при своей должности. Карьеризм осуждался на словах, но карьеристские интриги цвели пышным цветом на деле. Отчуждение не было преодолено, на что обратил внимание Э. Ильенков, имели место неизбежные следствия этого – лень и пьянство. И личные, и узкогрупповые интересы были противоположны друг другу, противоречили всеобщему интересу.

А в общественной формации будущего все по-другому. "Свободное развитие каждого есть условие развития всех"

Например, нет ни рыночной конкуренции, ни карьеристских интриг, ни даже стремления перейти на более высокооплачиваемую должность.

Причем отсутствие карьеристских интриг и прочего обеспечивается не высокой моралью, а отсутствием соответствующих интересов.

То есть: конкурировать просто не выгодно, выгоднее друг другу помогать.

Если это так, то никакая «враждебная идеология», никакая «природная испорченность» не помешают.

Это и называется

"бытие определяет сознание".

Вот в чем состоит принцип истмата, если его применить к рассматриваемой проблеме.

Примером общностей, где действует этот принцип Маркса, могут служить MLM-компании (а по сути финансовые пирамиды) или турпоход.

Данные примеры – примеры тупиковых общностей, которые мы не собираемся рекламировать и воспроизводить в формации будущего, а просто служат иллюстрацией принципиальной выполнимости принципа Маркса "Свободное развитие каждого есть условие развития всех"

В MLM-компании разветвленная структура, вроде дерева. Доходы «корней» зависят от дохода «веток», доходы «веток» – от доходов «сучков» и т. д.. Поэтому все заинтересованы в успехе всех, «корни» проводят обучающие занятия с «ветками», и делают это заинтересованно, не подходя к этому как к ненужной формальности и не опасаясь, что взращивают себе конкурентов. Никаких карьеристских интриг, исключительно доброжелательная атмосфера – и не потому, что собрались особо высокоморальные и высококультурные люди.

В турпоходе все желают здоровья всем, берут, если нужно, часть груза отстающих себе, потому что все хотят дойти вовремя, а если бы участник выбыл, то его груз пришлось бы тащить на себе всем. Жадность тоже исключена. Все охотно предлагают всем на привалах есть продукты, которые они несут. Ибо нести их тяжело.

Итак, постулируется достижимость задачи построения такого общества, в котором "Свободное развитие каждого есть условие развития всех", и Программа построения формации будущего – это программа построения именно такого общества.

Задачка кажется утопичной, но «замахиваемся» мы именно на это и никак не меньшее.
Если будет доказано, что создание такого социального порядка невозможно – придется признать утопичность коммунистической идеи.

Средством достижения такого состояния признается стирание различий между социальными группами, обеспечение равенства, более глубокого, чем в буржуазных демократиях и СССР.

В этой статье мы обозначили лишь принцип, обсуждение же конкретных средств его реализации входит за рамки настоящей статьи.
Но, можно предположить, что идеи
"Формального равенства" по Ленину и "трудовых квитанций" Маркса, не реализованные в СССР - ключ к реализации этого принципа.
Идея особенно актуальна сейчас, учитывая, что
капитализм вошел в системный кризис и вряд ли сохранится в будущем.

У Энгельса есть работа "Принципы коммунизма". Рассмотренный принцип в этой работе не упоминается, но опыт СССР показывает, что именно этот принцип - важнейший в теории научного коммунизма.

Важно, что научный поиск, развитие марксизма, создание Программы социальных преобразований для построения общественной формации будущего - должны идти именно в направлении указанного принципа.

Буду рад узнать ваше мнение в комментариях!

Если интересна тема - подписывайтесь на мой канал, и мы продолжим ее обсуждение.
Если понравилась статья - ставьте Лайк!
Этот канал посвящен развитию марксизма для современных условий. Грамотные марксисты, отпишитесь - объединим усилия!