Привет друзья! Выдался солнечный денёк и вытащили свои батоны на улицу в поисках приключений. Осмотревшись по сторонам мы сразу же обратили внимание на одуванчики, которые усеяли все вокруг. Жена предложила с ними что-то срочно сделать. Не долго думая мы решили, что надо сделать варенье из одуванчиков, или одуванчиковый мёд.
Мы решили делать не особо много, поэтому собрали 300 одуванчиков. Жена побежала за тазиком и начала собирать одуваны. Собирала их в одно лицо, так как она единственная, кто умеет считать до трёхсот что бы не сбиться со счету.
Вот на что будут похожи ваши руки после сбора 300 одуванчиков.
Далее начинается самое сложное и трудоемкое. Нам нужно отделить лепестки от чашечек. Делается это примерно вот так.
Важно. Ничего страшного, если срезая одуванчики вам в миску попадёт какая-нибудь муха цокотуха. Замачивать одуванчики перед приготовлением НЕ НУЖНО!!! Иначе мы смоем всю пыльцу и потеряем вкус.
Обратите внимание, у меня в лепестках попало много зелёной части одуванчика. Это не страшно и на вкус не повлияет. Главное срезать стебли, в которых полно горького молочка.
Итак, одуванчики готовы. Далее дело за малым. Нам Понадобится:
- Одуванчики 300 шт.
- Вода 0,750 л.
- Сахар 900 гр.
- Лимонная кислота 1/2 чайной ложки без горки.
Первым делом ставим кастрюлю с водой на плиту и закидываем туда наши одуванчики.
Вам может показаться, что воды мало. Но как только вода с одуванами вскипит все будет норм.
Как вода вскипит убавляем газ на минимальный, добавляем лимонную кислоту и варим 40 минут.
Лимонная кислота очень важный ингредиент в этом рецепте. Она не даст сахару кристаллизоваться и закрепит красивый цвет.
Затем нам необходимо процедить одуванчики через мелкое сито/шинуа. Можете использовать марлю. И обязательно выжать из лепестков всю жидкость.
А между тем в доме уже стоит приятный медовый запах...
Жидкость процежена, а значит мы на финишной прямой. Добавляем в наш отвар сахар и мешаем, чтоб он не пригорел. Как только сахар растворится можно уже не мешать.
Я варил около 30 минут на слабом огне. У меня получилась консистенция как у жидкого мёда. Думаю, что это оптимальный вариант. Чем дольше варите - тем гуще будет.
Ребят, этот рецепт можно как угодно модернизировать, например, добавить цедру лимона или апельсина.
Вкус одуванчикового варенья.
Вкус просто бомба! Очень похоже на цветочный мёд и пахнет точно так же. Обязательно сделаем ещё этого варенья, когда кончатся дожди в Москве. Готовится просто, быстро и получается вкусно. А самое главное, что это очень полезная штука.
С этого рецепта у меня получилось вот такие две баночки. Одну я подарил друзьям, которые, кстати, на следующий день побежали делать такое же варенье. А вторую баночку оставил жене с ребёнком, пусть трескают. Так и живем.
Настоятельно рекомендую сделать это варенье у себя дома!!!
Как получить 300 рублей на озоне и тонну скидок читайте тут. Спасибо за внимание, подписывайтесь на нашу группу ВК, и не забываем кинуть запрос в наш Инстаграм.