Найти тему

Достижения в области науки о питании и интегративной физиологии. Часть 7

Три порции низкокалорийных молочных продуктов были добавлены в рацион с высоким содержанием фруктов и овощей, чтобы увеличить количество калия и кальция и, таким образом, компенсировать эффект натрия. Кроме того, уровень потребления энергии был рассчитан таким образом, чтобы позволить испытуемым поддерживать стабильный вес в течение всего времени вмешательства. Последнее имело решающее значение для успеха исследования, учитывая хорошо документированное влияние потери веса на артериальное давление.

В конце трех недель испытуемые были рандомизированы на одно из трех условий: контрольная диета, похожая на вводную, диета с высоким содержанием фруктов и овощей и комбинированная или DASH диета в течение дополнительных 8 недель. Потребление натрия поддерживалось на том же уровне в трех группах. Требованием для проведения многоцентрового контрольного исследования питания было то, что все элементы, необходимые для успешного проведения многоцентрового исследования, должны также относиться и к питанию и меню. Для решения этой проблемы в каждом из четырех центров были составлены одинаковые меню таким образом, чтобы они были приемлемы для различных групп населения. Влияние закупки, хранения, приготовления и доставки продуктов питания в центрах также было сведено к минимуму.

Для достижения целевого уровня питательных веществ использовались не пищевые добавки, а продовольственные группы. Продукты питания включались в меню, если они были богаты выбранными питательными веществами и обычно потреблялись населением. Первичной переменной результата было изменение артериального давления при вмешательстве. Основным выводом из исследования DASH было то, что среди тех, у кого была гипертония, комбинация (т.е. DASH диета) снизила систолическое и диастолическое артериальное давление на 11,4 и 5,5 мм рт.ст. соответственно больше, чем контрольная диета. У тех, кто не страдал гипертонией, снижение артериального давления составило 3,5 и 2,1 мм рт.ст. соответственно.

Одним из основных преимуществ конструкции контролируемого питания, использованной в исследовании DASH, было то, что она позволяла исследовать механизмы. В 2003 году ученые сообщили во вспомогательном исследовании, что снижение артериального давления с DASH-рационом было связано, по крайней мере частично, со сдвигом влево в кривой почечного давления-натрийуреза, описывающей связь между артериальный давлением и выделением натрия с мочей. Последнее указывает на улучшение почечной экскреторной функции после употребления DASH диеты.

Исследование PREMIER было разработано для проверки эффективности программы изменения образа жизни, включающей DASH-диету в реальных условиях, как у взрослых с гипертонической болезнью, так и у людей с гипертонической болезнью первой стадии. Первичный результат - систолическое артериальное давление - снизилось на 4,3 мм рт.ст. в программе изменения образа жизни, включающей DASH-диету.

В совокупности, диету DASH можно считать историей успеха для трансляционных исследований, учитывая последовательные доказательства по нескольким типам исследований и его широкое внедрение и распространение, а также включение в DGA.

https://i.pinimg.com/originals/ab/01/8d/ab018de1700c49498a30d7749d23dc93.jpg
https://i.pinimg.com/originals/ab/01/8d/ab018de1700c49498a30d7749d23dc93.jpg

Макроэлементный состав диеты

Высокое потребление диетического жира издавна является причиной многочисленных хронических заболеваний.

Начиная с 1957 года, Американская Ассоциация Сердца публиковала отчеты с интервалом в 3-5 лет, обобщающие и, в конечном счете, предоставляющие диетические рекомендации, связанные с потреблением жира для профилактики и лечения болезней сердца и инсульта.

В 1977 году в докладе выборочного комитета Сената США по вопросам питания и потребностей человека содержался призыв к американцам сократить потребление калорий и общего количества насыщенных жиров, а также увеличить потребление углеводов. Впоследствии в рекомендациях по вопросам питания первоочередное внимание уделялось сокращению потребления диетических жиров.

В "Пирамиде руководства по продуктам питания", выпущенной Министерством сельского хозяйства Соединенных Штатов в 1992 году, в основу положено 6-11 порций хлеба, злаков, риса и макаронных изделий, а во главу угла положена экономия всех жиров и масел. В свою очередь, в докладе "Здоровые люди США 2000" продовольственная промышленность была призвана сбывать на рынке продукты, содержащие сокращение общего количества и насыщенных жиров (Министерство здравоохранения и социального обеспечения США, 2019).

Читайте продолжение в следующей статье…