1)"Рулет из лаваша с овощами и творогом"
Ингредиенты:
-Лаваш 200 гр.
-Творог 1 ст.лож.
-Горчица 2 ст.лож.
-Огурцы, помидоры 200гр.
-Специи, соль, перец по вкусу.
Рецепт:
Огурцы моем и нарезаем тоненькой соломкой. Огурцы можно брать небольшие с пупырышками или тепличные гладкие. Помидоры моем и нарезаем тонкими слайсами: режем помидор напополам и нарезаем каждую часть. Зелень моем и измельчаем. Теперь готовим творожную пасту. Перемешиваем творог и горчицу до получения однородной массы. Такая паста является альтернативой майонезу и плавленному сыру, но она низкокалорийная - в этом ее плюс. Смазываем получившейся намазкой лист лаваша тонким слоем. Теперь выкладываем помидоры и огурцы, равномерными слоями. Обязательно посолить и поперчить по вкусу, чтобы она не получилась пресной. Сворачиваем лаваш в рулет, заворачиваем его в пищевую пленку и даем постоять 10-15 минут для пропитки. Можно убрать его на несколько часов в холодильник. Перед подачей нарезаем рулет на порционные кусочки. Как видите, это очень просто!
2)" Пицца из лаваша в духовке"
Ингредиенты:
-Лаваш тонки 180 гр.
-Твёрдый сыр 100 гр.
-Колбаса копчёная 150 гр.
-Болгарский перец-40 гр.
-Лук репчатый 40 гр.
-Томатный соус 30 гр.( или любой другой по вкусу)
Рецепт:
Для приготовления пиццы из двух целых листов тонкого армянского лаваша ножницами вырежьте два одинаковых по круга, точно соответствующих форме для выпекания. Для этого удобно будет сначала наметить контур обратной стороной ножа, поставив форму дном прямо на лаваш. А затем, по контуру, уже резать. Можно смазать форму подсолнечным маслом или использовать качественный пергамент для выпечки. В форму выложите первый круг лаваша. Сверху натрите на мелкой тёрке одну треть сыра. Если у вас остались обрезки от лаваша, самое время равномерно распределить их поверх сыра. Следом выложите второй круг из лаваша. Основа готова! Сыр прочно склеит основу и не даст ей слишком быстро высохнуть при выпекании. Основу смажьте томатным соусом. И выложите сверху колбасу. Перец вымойте, репчатый лук очистите от шелухи. Оба овоща шинкуем очень тонкими кольцами. Распределите перец и лук на основе. Сверху натрите оставшиеся две трети сыра. Сыр - последний слой в этой пицце.Выпекайте пиццу в заранее разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке в течение максимум семи минут.
3)"Ленивые чебуреки"
Ингредиенты:
-Лаваш тонкий
-Лук репчатый 60 гр.
-Фарш мясной 300 гр.
-Зелень, соль, перец по вкусу.
Рецепт:
Добавляем в фарш соль, перец и перемешиваем. На крупной тёрке измельчаем лук, нарезаем зелень и добавляем в фарш, перчим и солим, перемешиваем до однородности. Лаваш нарезаем на треугольнички. Положить на один уголок мясную начинку, накрыть пустой частью. Прижать слегка ладонью, и убрать лишнюю начинку. Обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Ленивые чебуреки подать к столу в теплом виде. Если они слишком жирные, то сначала положить чебуреки на бумажную салфетку. Приятного аппетита!