Найти тему
The Coffee Times

Что нужно знать, чтобы приготовить настоящий кофе дома: 6 советов от шеф-бариста

Соскучились по любимому капучино или латте, а все кофейни закрыты на карантин? Любимый напиток можно приготовить дома. Чтобы сварить вкусный кофе, не нужно быть бариста, достаточно только знать несколько правил.

  • Выбирайте зерна средней и светлой обжарки

Если у вас нет кофемашины и вы хотите приготовить кофе в турке, то лучше использовать зерна средней или светлой обжарки. Тогда напиток не будет горчить и вкус будет более мягкий.

Многие считают, что небольшая кислинка или более мягкий вкус это признак дешевого кофе. Однако это заблуждение: обычно такой кофе относится как раз к более дорогой Арабике. Кофе — это ягода, у которой должна присутствовать кислотность.

Совет: если вы любите ярко выраженный вкус, то обратите внимание на моносорта, то есть когда в пачке кофе из одного региона. Сорт в таком случае называется в зависимости от места произрастания. Например, Эфиопия Сидамо или Бразилия Сантос.

-2
  • Выбирайте премиальную Арабику

Основных видов коммерческого кофе всего два — Арабика и Робуста. Самая популярная — Арабика, на нее приходится 70% кофе в мире. Ее сложно выращивать, поэтому она самая дорогая. Это напиток с яркой кислотностью, фруктовостью, сладостью и цветочностью, а еще наименьшей горечью и терпкостью. Поэтому он так популярен среди кофеманов.

Отличный пример премиальной Арабики — EGOISTE Noir. Это бленд лучших сортов кофе из Восточной Африки и Папуа — Новой Гвинеи, поэтому он качественный и насыщенный.

Робуста — более дешевый вид кофе с выраженной горечью и тяжелым ароматом. А еще в ней содержится больше кофеина.

Совет: при выборе кофе обращайте внимание на примесь Робусты. Чем ее больше, тем дешевле бленд и тем менее качественным он считается.

  • Лучше молоть зерна самостоятельно

Свежемолотый кофе всегда будет ароматнее. Лучше использовать электрическую кофемолку, так как ручной сложно добиться нужного размера помола.

Совет: если вы готовите кофе в турке, то подойдет очень мелкий помол.

Кофе EGOISTE Noir
Кофе EGOISTE Noir
  • Храните кофе в упаковке, а не в банке

Хранить кофе стоит в заводской упаковке. Она защищает кофе от влаги, солнечных лучей и посторонних запахов. А встроенный в упаковку фильтр обратной дегазации позволит выйти лишнему воздуху наружу. Чем больше воздуха в упаковке, тем быстрее кофе окисляется и больше посторонних запахов впитывает.

Совет: выбирайте бренд кофе, который производят в одном месте, а не на разных заводах. Например, кофе Egoiste Noir производится на современном оборудовании в Германии. Все этапы производства, от обжарки зерен до упаковки, проходят в одном месте.

  • Для хорошего кофе важны пропорции
  • Для турки на 100 миллилитров воды нужно 10 грамм кофе (одна столовая ложка) — это стандартное соотношение.
  • Если вы варите кофе альтернативным способом (без использования кофемашины или турки), то пропорции для такого метода — 1 литр воды на 55 гр кофе (60 грамм, если любите крепче).

Совет: при заваривании кофе в турке не используйте кипяток. Вместо этого залейте кофе холодной водой в соотношении 1:10 и поставьте на медленный огонь. Когда напиток начнет подниматься и почти кипеть, снимайте турку с огня и дайте опуститься. Готовый кофе перелейте в чашку и немного подождите, чтобы кофейная пыль осела. Кофе, приготовленный в турке, получается плотным, крепким, с ярким вкусовым букетом.

-4
  • Используйте поршень, чтобы сделать пенку для кофе

Приготовить капучино или латте можно даже без специального оборудования. Нужно сварить в турке 40-60 мл кофе EGOISTE и пропустить его через сито.

Молоко нужно подогреть до горячего состояния, но не кипятить. Залить подогретое молоко во френч-пресс и давить поршень (или фильтр) вверх-вниз. Лучше это делать быстро, но не резко, чтобы не пролить молоко.

Совет: если вы хотите капучино, то нужно перелить эспрессо в чашку и сверху добавить готовое взбитое молоко. Для латте сначала нужно залить молоко, а сверху — самодельный эспрессо. Кофе как из кофейни готов!

Почему стоит выбрать кофе EGOISTE

Кофе EGOISTE производят из лучших кофейных зерен мира — наиболее редких и дорогих сортов Арабики. У него идеальные условия производства — высокогорная сушка под солнцем, щадящая обжарка зерен с применением инновационных технологий, не имеющих аналогов в мире. А стильный и строгий дизайн упаковки подчеркивает совершенство кофе EGOISTE.

Листайте дальше или переходите по ссылке в интернет-магазин, где на кофе Egoiste действуют скидки до 30%* — успейте купить себе и близким, чтобы насладиться качественным кофе из отборных зёрен 100% Арабики.

*количество товара со скидкой ограничено.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц