Найти в Дзене
Блог строителя

Почему же так сложно получить социальное жилье?

Покупка жилплощади в наши сложные времена – это непросто. К сожалению, реалии таковы, что не каждому человеку и не каждой семье под силу приобрести квартиру. Конечно, предлагаются #льготы и #ипотечное кредитование , но даже эти условия не подойдут некоторым категориям граждан. Но для них #государство организует #социальные программы , одной из которых является обеспечение социальным жильем.

Как стать участником социальной программы "Обеспечение жильём молодых семей"
Как стать участником социальной программы "Обеспечение жильём молодых семей"

Да, получить квартиру от государства возможно. Для этого нужно соответствовать нескольким критериям – быть гражданином РФ, проживать на территории одного региона более 5 лет, не иметь собственной жилплощади или нуждаться в улучшении условий, иметь статус малоимущего или особой льготной категории (ветераны, дети-сироты из детских домов, военнослужащие и т.п.).

Для получения квартиры нужно подать документы и встать в очередь. Очередь движется не теми темпами, которыми хотелось бы, но все же движется, а квартиры выдаются.

Но иногда человек или семья может соответствовать всем необходимым критериям, но им отказывают в постановке в очередь либо возникают другие сложности для получения социального жилья. О них поподробнее.

Схема предоставления социальной выплаты на строительство (приобретения) жилья
Схема предоставления социальной выплаты на строительство (приобретения) жилья

Отказ от постановки в очередь получит человек, который заведомо ухудшает свои жилищные условия – прописывает в свою жилплощадь других людей или продает квартиру.

Человека или семью могут исключить из очереди на получение социальное жилья, если в процессе продвижения очереди была приобретена жилплощадь, отвечающая стандартам и соответствующая по нормам площади. Проверки осуществляются ежегодно.

Иногда возникают личные мотивы. Часто отказываются от получения жилья пожилые люди, которые, например, проживают в коммуналке. Они всю жизнь провели в своем районе, где все соседи стали ближе, чем родственники. Пожилые люди не дают согласия на переезд, остаются в очереди, ожидая предложений в своем районе.

Приведу в пример еще одну сложную ситуацию. В небольшой однокомнатной квартире проживает семья из трех человек – пожилые родители и их совершеннолетний ребенок. Площадь квартиры не соответствует нормам, семья нуждается в улучшении жилищных условий. Подошла очередь. Предложили социальное жилье. Теперь согласие на переезд должны дать все жильцы квартиры. Родители отказываются от переезда, настаивая, чтобы квартиру отдали их ребенку. Но государство выделило квартиру 60 кв.м. Отдать ее одному человеку оно не может. Ребенку нужно предоставить квартиру той площади, которой не достает по нормам, это 18-19 кв.м. Таких квартир не строят, поэтому возникают сложности.

-3

Еще одна подобная ситуация, где происходят несостыковки с площадью. Окончена стройка дома с социальным жильем. Все квартиры просторные, площадь большая. Но предложить их могут только семьям с большим количеством человек. А те очередники, которые при расчетах не подходят под эту квадратуру, продолжают ждать своей очереди.

К сожалению, очередь движется медленно, а количество ситуаций, при которых возникают сложности с получением социального жилья, только увеличивается.