Найти тему
Territorio mentis

Ереван. На окраине царства Урарту

Для истории Еревана важное значение имеет период Ванского царства, по-ассирийски именовавшегося Урарту (743-590 гг. до н. э.). Это первое армянское государство в период наибольшей территориальной экспансии поглотило всё Армянское нагорье, а затем вышло и за его рубежи.

Старт завоевательным походам был дан из столицы Тушпы. И один из походов, предпринятый царём Аргишти I, завершился победой. Войска дошли до долины Ахстева.

Но закрепить успех можно было лишь основав на завоёванной территории военное поселение. Так по велению царя в 782 год до н.э.
и была заложена крепость Эреб
уни, призванная укрепить северную границу страны. Она расположилась на вершине холма Арин-Берд, который сегодня находится на восточной окраине Еревана

Судя по тому, что обнаружили археологи, с 1952 года по настоящее время ведущие систематизированные раскопки, денег на укрепление
не пожалели. Крепость по меркам своего времени была образцовой,
и помимо мощных стен имела развитую систему внутренних построек,
в том числе – храм и кладовые.

Макет Большого дворцового зала крепости Эребуни
Макет Большого дворцового зала крепости Эребуни

О происхождении названия «Эребуни» в учёной среде до сих пор
не сложилось единого мнения. Одни исследователи полагают, что это слово означает «победа», другие интерпретируют топоним как «имеющий цвет крови», в пользу чего говорят заросшие маками склоны близлежащих холмов. Иные утверждают, что название крепости переводится как «счастливый город», как «город орла», как «свободный город» и т.д.

Около 100 лет Эребуни играла роль северного форпоста Ванского царства, но по причине ослабления последнего была оставлена около
590 г. до н.э..

Функции нового северного опорного пункта государства с 680-670 гг.
до н.э. взяла на себя крепость Тейшебаини, расположившаяся на холме Кармир-Блур, что находится в черте нынешнего Еревана. Название этой цитадели произошло от имени бога войны и храбрости Тейшебы.

Крепость Тейшебаини. Реконструкция по археологическим данным
Крепость Тейшебаини. Реконструкция по археологическим данным

По мощи и степени оснащённости новостройка превзошла предыдущее строение. Её стены, состоящие из кирпичной кладки, имели толщину
3 и высоту 8 метров.

Цитадель с обширным двором представляла собой двухэтажный архитектурный ансамбль, включающий в себя храмы, дворцовые апартаменты, ремесленные мастерские, амбары зерна, многочисленные кладовые и другие постройки.

Археологов в крепости весьма впечатлили винные кладовые, где помещались по 70-80 карасов (глиняных сосудов), каждый вместимостью до 1000 л.

Винная кладовая крепости Тейшебаини
Винная кладовая крепости Тейшебаини

Крепость Тейшебаини помимо археологического представляет ещё
и генеалогический интерес. Дело в том, что при раскопках здесь были найдены кости, исследование которых показало, что ДНК жителей Армянского нагорья периода Ванского царства полностью идентичны ДНК современных армян.

Изучающим укрепление учёным стало известно и то, что по приказу царя Русы II помимо крепости был построен и канал, частично высеченный
в скале. Благодаря ему на близлежащей территории удалось разбить огромные сады, часть которых сохранилась до наших дней. Трудно представить, что земля близ Еревана площадью 530 гектаров, засаженная абрикосовыми, яблоневыми, грушевыми, гранатовыми деревьями, имеет почти трёхтысячелетнюю историю.

Фруктовые сады под Ереваном
Фруктовые сады под Ереваном

Другие публикации этой серии:

-6