Найти тему
Ольга Зимихина

Как воспитывать непослушного ребенка с пользой для вас и для него

Приветствую Вас, уважаемый читатель! Сегодня поговорим, что делать с ребенком, который не слушается, манипулирует родителями и пробует их на прочность.

Подпишитесь и поставьте лайк! Вы поможете развитию канала!
Подпишитесь и поставьте лайк! Вы поможете развитию канала!

Отец Вани старался не встречаться с учителями, потому что главная тема - поведение сына. Грубил. Разрисовал парту. Играл. Мешал вести урок. Устроил драку. Выражался нецензурно. Снова три двойки в четверти.

Дома с Иваном говорит только отец. Мать не принимает участия, «твой сын, ты и воспитывай». На все вопросы отца сын отвечает отговорками: «Я ничего не делал, это он сам полез!», «а я-то чё, он у меня отобрал, а я его стукнул». Когда ловишь на вранье, становится злобным и агрессивным.

И самое гадкое, начали пропадать деньги и вещи. Родственники ничего не знают, только бабушка обмолвилась, что иногда дает внуку деньги, хотя это в семье запрещено. И теперь все члены семьи подозреваются в обмане и недомолвках.

Отца уже давно волнует, что пока он на работе, сын растет беспризорником. Психологи диагностируют у сына «расстройство социального поведения», и пора что-то предпринимать.

В подобных ситуациях родители приходят с вопросом, что делать с отпрыском? Сын становится неуправляемым. Что делать? Наказывать? Запрещать?

Для начала попробуем посмотреть на ситуацию иначе. Может быть, ребенок имеет право быть собой? Он проявляет не очень приятные для взрослых, но важные для своей жизни черты характера, и им нужно просто дать соответствующую поддержку в развитии? И тогда мы вырастим сильного, стойкого и выносливого человека.

-2

Экспресс – тест

Вспомните своего ребенка, и ответьте на 5 вопросов.

1. Ребенок любит диктовать свои условия. В общении с младшими – командует, дрессирует. Если с ребенком не заниматься, будет всех принуждать и давить. Если же заниматься, объяснять рамки и границы дозволенного – вырастет и сможет подчинять своим приказам военную часть, реанимацию, работать в чрезвычайных ситуациях.

2. Подчиняться ребенок тоже может. Если ему создавать жесткие условия, муштровать и развивать волю – он меняется в лучшую сторону.

3. Экстремальные ситуации и виды спорта. Такой ребенок вынослив, справляется с повышенными психологическими и физическими нагрузками без стресса.

4. Способность защищать себя и других. Он никого не даст в обиду. У меня есть примеры, когда маленькие дети с кулаками набрасывались на обидчика мамы. Нужно некоторое внимание, чтобы ребенок научится правильно понимать уровень опасности и риска в ситуациях.

5. Внимание направлено на собственные вещи. Ребенок любит иметь свой угол, игрушки, пространство. При поддержке, он вырастет заботливым хозяином.

Нужно так же понимать, насколько его увлекает и зажигает подобная деятельность. Это вы можете узнать только у ребенка.

Результат теста

Ответов «да» меньше 4. Скорее всего, манипулируя, ребенок копирует кого-то из взрослых. Для восстановления отношений нужно убрать армейскую муштру. Сейчас популярна идея, что воля – это главное качество, которое приносит людям удачу. Однако эта идея для вашего ребенка весьма спорна.

Ответов «да» 4 или 5. Если вы, замечаете в ребенке эти проявления, и ему нравится подобная деятельность, то однозначно, это стоит развивать. Так проявляется его природные задатки быть Защитником. Если вы будете ребенка поддерживать, а не подавлять, с ним станет проще договариваться, и он сможет выполнять все описанное в тесте наилучшим образом. Вашему ребенку также следует больше знать о дисциплине и волевых поступках. Он будто пробует взрослых на прочность, проверяя, на чью шею можно сесть. Ваша задача – четко определить границы.

Чем занимаются взрослые Защитники, которых воспитали в уважении к их способностям? Чаще всего, они продвигаются по военной тематике, на оборонных предприятиях, в запуске проектов, в экстремальных условиях. По степени риска это контролеры, охранники, юристы, проектные исполнители, хирурги, спасатели, военные.

Занимаясь с ребенком, развивайте его. Восстанавливайте границы на основе взаимного уважения. Это даст ребенку не просто хорошее поведение, но и здоровье, эмоциональное равновесие и материальное благополучие.

Повзрослев, он будет принимать правильные волевые решения. Он сможет подняться по карьерному лифту экстремальных профессий в области его увлечений, драйва и интересов.

Научите его выстраивать линию обороны, об этой практике я рассказывала в прошлой публикации: "Быстрый способ распознать манипуляцию и сказать «нет». Чему нас учат коты" Так же это полезно знать подросткам. Запрещая ребенку что-либо, подумайте о его будущем.

Делитесь в комментариях, а как вы воспитываете своих юных защитников?

-3