Найти в Дзене
Чернила и Перо

Самый субъективный топ-7 игр.

В последнее время я очень часто вижу всяческие топы, то-10 лучших , худших, смешных и прочих вариантов названий, но суть остается неизменной - абсолютно субъективное мнение пытаются выдать за объективное. Я не буду лукавить и честно скажу сразу, этот список - мой личный, с учетом моей любви или ненависти к определенным вещам, с учетом различных факторов, веяний и влияния извне в момент прохождения - созерцания. Поэтому и пунктов целых семь, ибо пять все же мало, а десять - чрезвычайно много. Итак, приступаем к высказыванию очередного очень важного мнения в интернете.

Пункт номер Семь, безоговорочно покоривший мое сердце.

И это был достаточно просто выбор, ибо начать я хотел со Сказки. Fable, часть первая , и на мой взгляд, единственно прекрасная в своем роде. Да, я играл и прошел все части, но первая запала мне в самое сердце. На момент выхода игры, мистер Питер Мулинье, глава Lionhead studios, наобещал простым игрокам ТАКОЕ, что сложно было представить на то время, что такие вещи вообще возможны в игре. Например, растущие со временем деревья, изменяющийся внешний вид героев, в зависимости от его действия, искусственный интеллект неписей, который чуть ли не демонстрировал настоящую песочницу..Но Петруччо тем был и славен, что заливал в уши фанатам много чего, а на релизе мы получали пшик, но красивый и эффектный. И в этом случае большинство его слов остались лишь словами. В игре растет со временем лишь одно дерево, вариантов изменения внешности со временем всего 3-4, причем вот именно это выглядело очень и очень приятно глазу и органично.

Итак, на дворе 2005 год, я в предвкушении прекрасного вечера дочитываю номер бывшей тогда легендарной и обьективной Игромании, наливаю себе чай и наконец включаю игру. И только спустя годы я могу нормально и по-человечески описать весь тот восторг от игры, пройденной мною не менее 8 раз. Сказка было самым правильным названием. Мы попадаем в Альбион, и тут все пропитано Англией, того и гляди,казалось мне, сейчас появятся герои фильмов Гая Ричи, и начнут неспешный и интересный диалог с непередаваемым британским акцентом. Слова chiken chaser, которые мы впервые слышим на выходе из академии героев(а наш протеже, не много ни мало, Герой!дипломированный и закончивший обучение!), до сих пор заставляют меня улыбаться. Сама игра была достаточно простой, но сама атмосфера, задания, персонажи, сюжет, все это тоже было далеко до идеала, тем более до того, что обещал нам Молинье. Но собрав все воедино, игра заставляла играть в себя и не отпускала до самых финальных титров, оставляя легкую горечь и разочарование, ведь сказка закончилась. А мы могли вытащить меч из камня, помочь деревушке спастись от нападения оборотней, купить себе домик, сделать себе нелепую прическу и усы, чтобы понравится отцу несуществующей леди, стать великим магом, убеленным сединами, или могучим воином, в сверкающих доспехах. Но могли стать и беспощадным убийцей и грабителем, с растущими на голове рогами. Мы могли удить рыбу, искать сокровища, помогать или убивать, могли охотиться за наживой и даже стать главой Гильдии Героев, перед этим став чемпионами местной Арены! В игре поражало все. И даже сейчас, пятнадцать(боже, как быстро летит время!) лет спустя, игра ощущается все также приятно и с оттенком легкой ностальгии. Невероятное приключение, пронесенное мной через года оказывается на Седьмом месте топа игр, тронувших мою душу.

Сражение с главарем банды разбойников, тероризирующих родную деревню главного героя - очень запоминающееся.
Сражение с главарем банды разбойников, тероризирующих родную деревню главного героя - очень запоминающееся.

Пункт номер шесть.

С этим пунктом вышла неувязочка, так как за шестое место боролись сразу два произведения, но я решил его отдать тому, кто первым постучался ко мне в сердечко. и это серия Splinter Cell. точнее одна игра конкретно - Теория хаоса. На дворе был все тот же 2005, но уже тогда я понимал, что мне нравится стелс. Красться среди ночи в Thief, пытаться пройти уровень тихо в Хитмане - это вызывало у меня восторг. На тот момент многие механики были для меня сложными и не совсем понятными, но сама возможность прокрадываться в тенях поражала и заставляла запускать уровень снова и снова, стараясь быть абсолютно незаметным.

Впервые я увидел эту игру в каком-то превью, интервью с разработчиками рассказывало нам о возможностях в игре, системе стелса, улучшенной со времен первой и второй частей(которые, кстати, у меня такого бурного восторга не вызвали), и конечно, о внешнем виде игры. Тогда меня это поразило в самое геймерско-задротское сердечко - намокающий под дождем герой, вода, так красиво капающая со стены в лужу, физика , невероятной красоты анимация лиц и движений - все это складывалось в невероятную картинку. Тогда я слабо вникал в сюжет игры, хотя мне было безумно интересно проходить уровень за уровнем, используя всевозможные гаджеты из арсенала Эшелона, наблюдая как Сэм Фишер со своим знаменитым прибором ночного видения крадется аки хищник по уровням, проскальзывая или устраняя врагов, оставаясь незамеченным, не сливаясь с тенями, а сам становясь тенью. Не могу сказать что спустя годы игра все так же хороша, но все же когда-то она запала мне в душу, и я до сих пор считаю ее одним из лучших стелс-экшенов , в котором было хорошо все, исключая мелкие шероховатости, но все же обаяние игры затмевало все минусы.

Знаменитый прибор ночного видения, чуть ли не ставший символом серии. Во многих последующих играх от Юбиков можно встретить пасхалки и отсылки к Сэму Фишеру  в виде этих самых очков.
Знаменитый прибор ночного видения, чуть ли не ставший символом серии. Во многих последующих играх от Юбиков можно встретить пасхалки и отсылки к Сэму Фишеру в виде этих самых очков.

Пункт номер пять, самый легкий.

Над этим пунктом я не раздумывал ни разу и ни секунды не сомневался - это Серия Mass Effect. я думаю даже нет смысла говорить подробно о каждой игре, ведь серия не так давно пополнилась еще одной частью - Андромедой, вызвавшей лютый бугурт у фанатов и не только. Не буду начинать срач и прочее, скажу лишь что мне игра понравилась и я с удовольствием играл в нее.

А сама серия уже давно стала легендарной. Командир Шепард, Нормандия, Урднот Рекс, песенка саларианского врача, калибровочки Гаруса, несдержанность и грубость Джек, волшебные персонажи в целом и прекрасный(пусть и достаточно простой ) сюжет сделали свое дело. Все три части оригинальной игры невероятно хороши, и пусть я согласен с мнением большинства и считаю вторую часть лучшей в серии, плюясь на концовку третьей части, серия все равно в глубине души занимает отдельное место. В минуты слабости я снова качаю себе трилогию, запускаю одну из игр и погружаюсь в волшебный мир Эффекта массы. Я специально не пишу о самих играх подробно, иначе это может растянуться на многие сотни строк текста. Если кто-то еще не пробовал играть в эти пусть и не идеальные, но безумно интересные и мощные проекты - советую. Всецело и от всей души.

И я помню каждого, с каждым прожито свое приключение. Спасибо, капитан Шепард, это моя любимая серия в галактике!
И я помню каждого, с каждым прожито свое приключение. Спасибо, капитан Шепард, это моя любимая серия в галактике!

Пункт номер четыре, самый неоднозначный.

С самого детства, как только я узнал о таком понятии как постапокалипсис, я пытался найти хоть сколько-то годные произведения на эту тему. Игры, книги, настолки, все что угодно, лишь бы утолить жажду погружения в эти волшебные и жестокие миры. Выход в далеком 2007 году игры под названием Сталкер ознаменовал очередной период сидения до поздней ночи перед экраном монитора, недосып и желание снова и снова возвращаться в этот опасные и суровый мир игры.

Все кто хоть раз играл в Сталкера, отмечали множество багов и недоделок, тормоза даже на самых современных на тот момент системах, и прочие прелести игр того времени, недостаточно оптимизированных и отшлифованных. Но все так же отмечали и еще один пункт - Атмосфера. Здесь она просто невероятна. Несмотря на год выпуска, игра до сих пор считается одной из самых атмосферных. Первое прохождение игры я запомню надолго. Одно из самых прекрасных приключений в реалиях Зоны, артефакты, Сидорович, Винторез, болты, которые нужно кидать в аномалии, очерчивая ими границы этих самых аномалий, Долг, Свобода, Монолит.. Перечислять можно долго. Но суть не изменится - достаточно сырая игра, ставшая легендарной. Нет ни одной другой игры в отечественном и постсоветском пространстве, которая получала бы столько модов и фанатских дополнений, я думаю такая народная любовь говорит о многом. К четвертому пункту я бы отнес и серию Метро, Исход все же поразил меня до глубины души. Множество условностей, постапокалиптические пейзажи, мирные и не очень диалоги персонажей, прекрасная картинка и Атмосфера - пункт номер четыре делят между собой две вселенные. Не могу сказать что обе игры шикарны и абсолютные шедевры, и там и там есть свои огрехи и косяки, но это как раз те случаи, когда на мелочи и не очень не обращаешь почти никакого внимания, вновь и вновь желая окунуться в ту самую атмосферу постъядерных пустошей.

И метро, и Сталкер имеют одну общую черту, которая лично мне безумно нравится - в них интересно играть. А что еще желать от проекта? Вновь и вновь возвращаться в игру - показатель успеха разработчиков.
И метро, и Сталкер имеют одну общую черту, которая лично мне безумно нравится - в них интересно играть. А что еще желать от проекта? Вновь и вновь возвращаться в игру - показатель успеха разработчиков.

Пункт номер три, самый обширный.

Вот тут я долго ломал голову, какую из своих любимых РПГ сюда воткнуть. Выбор все же слишком огромен, тут и Первая Dragon age, и серия Sacred , Titan quest, Pillars of Eternity, похождения Барда, Wasteland, Witcher(дада, с элементами ролевой игры), множество Диабло-клонов, часто более успешных чем оригинал. Список можно продолжать бесконечно. И я решил что тут придется быть к себе строже чем с другими пунктами, и все же выбрать одну , ту самую игру, в которой я провел не больше всего времени, а которая именно запала в душу и до сих пор там. А выбор сложный, ведь в поджанрах есть и столь трепетно мной любимые пошаговые РПГ, и Диаблоподобные игры, и мощные сюжетноориентированные проекты. В общем и целом я решил остановится на той игре, которая задала для меня планку проектов. И сейчас мой друг в моменты моего брюзжания на тему игр и их наполняемости и разнообразия говорит что невозможно из каждой игры сделать Divinity.

Divinity вообще удивительная серия, но речь сейчас пойдет о всего двух играх серии - Original Sin и ее продолжении.Когда я впервые запустил игру, я потратил, как обычно, около часа на создание персонажей, поиграл часа три и понял что мне не нравится мой выбор. В итоге потратив еще несколько часов, я вновь создал новых персонажей и приступил к вдумчивому исследованию мира Divinity. Это было чистой воды волшебством! Никаких подсказок, указателей и маркеров, дума, пожалуйста, сам. И это прекрасно чувство, когда ты решаешь как подойти к выполнению задачи не из двух пунктов в контекстном меню, а действительно ломаешь голову, а что делать дальше? а как вообще проходить это все?где найти нужного непися? Дневник действительно становится незаменимым, ролевая система просто прекрасна и работает, графика и сюжет на очень хорошем уровне. Вторая часть же вообще является для меня чуть не эталоном партийной ролевой пошаговки. Бои, которые перезапускаются по пять-десять раз, в зависимости от сложности, квесты, которые действительно интересно проходить, истории сопартийцев, которым и правда веришь. Чего только стоит история Фейна, нежити и по совместительству представителя древнейшей расы? а Ифан бен Мезд, бывший наемник, с тяжелой судьбой , совершивший много плохого но в конце концов имеющий свой кодекс чести и правила? Игра, в которую интересно играть и возвращаться, в которой хорошо почти все. Безоговорочно в моем сердце и на жестком диске.

Красный Принц, один из моих любимых персонажей в игре. Обаятельный и дерзкий представитель расы ящеров, потомков драконов.
Красный Принц, один из моих любимых персонажей в игре. Обаятельный и дерзкий представитель расы ящеров, потомков драконов.

Пункт номер два, самый спорный.

Ту я должен был безоговорочно поставить Red Dead Redemption 2 или Ведьмака, но все же Геральт победил, пусть и с небольшим отрывом. RDR 2 это вообще одна из моих самых любимых игр, но все же страсть к РПГ и отдельно к вселенной Сапковского сделали свое дело. Я не вижу даже смысла что-то говорить об игре, каждый уже давно составил свое мнение, играл, прошел, или не трогал. Это была первая игра, пройденная мной на ПС4, и , наверное, одна из самых запомнившихся. Я думаю игра, в которую я возвращаюсь, когда нет достойных проектов, заслуживает второго места в списке. Для меня лично, в этой игре хорошо вообще все. Это субъективно, но на то и называется статья - субъективный список!

Впервые запустив игру, я поразился картинке, она просто прекрасно выглядит и сейчас. Наиграв около 300 часов, пройдя игру и все ДЛС по два-три раза, я смело могу заявить что пройду ее еще не раз. История, персонажи, даже сайд-квесты, в играх обычно не вызывающие особых эмоций, здесь же заставляют вообще не отрываться от экрана на любые внешние раздражители.

Темная и достаточно мрачная вселенная Ведьмака безумно притягательна. Никаких розовых пони, только если разорванных грифоном или истребленные людьми.
Темная и достаточно мрачная вселенная Ведьмака безумно притягательна. Никаких розовых пони, только если разорванных грифоном или истребленные людьми.

Пункт номер один, над которым не пришлось долго думать.

Это Одни из нас. Да, не лучшая игра в мире, со своими огрехами и косяками, но лично для меня это безусловный шедевр игровой индустрии и веха в жанре видеоигр. Это История с большой, нет, с огромной буквы! с начальных кадров и до самого конца история держит игрока за половые органы, не отпуская ни на секунду. Naughty Dog и Нил Дракман заставили мое сердце не раз ухать вниз, к самым пяткам, заставили глаза наполнятся скупой мужской слезой, непроизвольно сжимать кулаки от гнева, а не это ли показатель того, что им удалось? Удалось создать именно то, чего хочется простому пользователю - игру с большой буквы. Однопользовательскую, без лутбоксов и прочих современных маленьких бесов, а отличную повестовательную игру, про людей и для людей. Отношения Джоэла и Элли даже сейчас, спустя несколько лет после выхода игры, все еще играются и проходятся на одном дыхании. И помните, услышите щелкание - не шевелитесь!

Один их самых приятных уху и глазу диалогов в игре, под прекрасную музыку. Спасибо этим двоим за все эмоции, что они подарили мне и другим игрокам!
Один их самых приятных уху и глазу диалогов в игре, под прекрасную музыку. Спасибо этим двоим за все эмоции, что они подарили мне и другим игрокам!

Спасибо что дочитали до конца! Эта статья шла тяжелее всего, и писалась дольше всех, так что отдельное спасибо тем, кто дошел до конца!