Основное достоинство этого Хлеба - то, что он не содержит муки промышленного производства, которая рафинируется, отбеливается, обрабатывается антиокислителями.
При проращивании злаков стимулируются процессы расщепления крахмала до простых сахаров, распад заменимых аминокислот до простых пептидов, что делает их незаменимым и сбалансированным продуктом в здоровом питании, а карамелизация сахаров при выпечки, многократно увеличивает усвояемость готового изделия.
В последние годы наука о питании - диетология стала уделять большое внимание цельнозерновым продуктам и цельнозерновой (обойной) муке грубого помола. Это связано, в первую очередь, с тем, что пришло наконец понимание того, что очищая продукты от "баластных веществ мы очищаем их и от всех полезных и необходимых организму компонентов. |
Вместе с цветочной оболочкой зерна мы удаляем клетчатку (пищевые волокна) - необходимую для очищения организма от шлаков и ядовитых продуктов распада. Кроме того, пищевые волокна (клетчатка) - это основная пища для кишечных бактерий (микрофлоры кишечника), от жизнедеятельности которых напрямую зависит состояние нашего здоровья и работа всей иммуной системы - защиты организма.
С зерновым зародышем удаляются из муки ненасыщенные жирные кислоты - основное питание для мозга и центральной нервной системы, незаменимые аминокислоты - необходимые для синтеза белков и гормонов.
Вместе с алейроновым слоем из муки удаляется тонкий слой живых клеток, богатых запасными белками.
К моменту созревания зерна крахмалистый слой (эндосперм) уже не содержит живых клеток - именно его мы употребляем в пищу в виде очищенной белой муки высших сортов. Это чистейший крахмал, отбеленный и законсервированный (для продления сроков хранения добавляют антибиотики или консерванты).
Обойная же мука грубого помола - это просто размолотое зерно со всеми его компонентами. В ней сохранены все полезные его составляющие: витамины, минералы, аминокислоты, клетчатка и др.- Хлеб является сбалансированным и самодостаточным по своему составу, способствует снижению излишнего веса и нормализации работы пищеварительной системы и в целом всего организма.