Найти тему
Ольга Зимихина

Быстрый способ распознать манипуляцию и научиться говорить «нет»

«Слушай, я - взрослый и образованный человек, но почему я позволяю собой пользоваться? Неужели я – безвольная тряпка, которая не может дать отпор?»

Подпишитесь и поставьте лайк! Вы поможете развитию канала!
Подпишитесь и поставьте лайк! Вы поможете развитию канала!

Приветствую Вас, уважаемый читатель! Проблема манипулирования, использования и личных границ остро встала в настоящий момент. Когда люди стали проводить больше времени друг с другом, выяснились их настоящие интересы.

Игорь и Вова – братья. Игорь часто просит Вову то помочь, то привезти: «мы ж с тобой родня». Вова умом понимает подвох. Вещи и деньги не возвращаются, время теряется. Но когда Игорь подходит к нему с просьбой, что-то будто сковывает Вову изнутри, и он безвольно соглашается.

У Иры есть мама, которая просит: «Приди ко мне. Если не придешь – я умру. Я уже старая и больная». Когда же Ира переступает порог маминого дома, начинаются придирки и истерики. Иногда Ире кажется, что раньше умрет она, а не мама.

Саша и Марина «расстались друзьями». Дружба заключается в том, что Марина просит Сашу помочь по хозяйству, когда нужна рабочая сила, чтобы посмотреть автомобиль. Саша помогает «по дружбе», но сам с этого ничего не имеет.

В подобных ситуациях человек, кому мы не можем отказать, нами просто пользуется. Это может быть сват, брат, начальник, партнер по бизнесу или родитель. Причем делает это искусно, так что не подкопаешься.

Можем это проверить?

▶ Он говорит, что вы его друг и лучший на свете. Но появляется, когда от вас что-то нужно.

▶ Он не выполняет своих обещаний и договоренностей, на которые вы рассчитывали

▶ Он вам должен определенную сумму или имеет с вами материальные завязки

▶ Он допускает грубость, безразличие и черствость по отношению к вам

▶ И, несмотря на полное понимание происходящего, вам сложно ему отказать

Вопросы эти про границы. Если на большинство вопросов вы ответили «Да» - есть вероятность, что вами манипулируют. Вы можете отметить факт нарушения границ, если кто-то вами пользуется.

Возможно, кто-то очень давно вам объяснил, что ваши границы могут быть нарушены в «особых случаях»: если старшие, если проект, если обещал, если должен, когда вы родственники, когда друзья! Нужно делиться с бедными и окружающими!.. И вы обязательно найдете это исключение.

Поэтому мало распознать манипуляцию, нужно еще суметь сказать «нет».

Чтобы осознать, что с вами происходит, попробуйте вспомнить, когда это ощущение появилось у вас в первый раз? Кто говорил вам «Прекрати так себя вести!» «Это мой дом, и я тут хозяин!» «Прекрати мне указывать!»

Вспомните, когда это было, кто устраивал вам диктат?

Ребенок заявляет о своих границах криком. Но однажды замолкает. Возможно, кто-то испугал, ударил, но заставил подчиниться. Вы выросли, а страх и привычка подчиняться приказам «больших» людей осталась. И сейчас вы подчиняетесь своему внутреннему голосу и все терпите.

Как человек заботливый, вы привыкли опекать. Вам сложно отстаивать свою собственность? Вам проще отдать, чтобы отвязались? Не корите себя. Это просто привычка, которую можно изменить. Иногда нужно отказывать даже самым любимым людям..

Совет невоспитанного кота для воспитанных людей

-2

Что сделал бы кот, когда кто-то полез на его территорию? Правильно! Дал когтями по морде!

Вы наверняка видели, как дерутся коты. Это очень яркое зрелище. Они долго стоят друг напротив друга и кричат, давая знать сопернику, что просто так он свои права не отдаст. Кот еще и охотник, он не упускает своего! Почувствуйте ярость кота, охраняющего свое.

А что же мешает вам сказать «стоп»?

«Стоп» всем тем, кто пользуется вами. «Стоп» тем, кто берет ваши ресурсы без спроса. «Стоп» бесполезным отношениям.

Практика полезных препятствий: линия обороны за 3 шага.

Шаг 1. Вспомните тех, кто просит у вас что-то неприятное.

Шаг 2. Придумайте 2-3 условия, при которых вы это сделаете. Не дешевите, указывайте реальную стоимость своей услуги и те вещи, которые вам нужны от других. А можно нарисовать Линию обороны, в которой их прописать

-3

Например, линия обороны может иметь вид:

  1. Ответить "не сейчас"
  2. Только при определенных условиях, за деньги, за услуги
  3. Сказать нет. Использовать повышение тона и резкости голоса, и т.д.

Методы должны быть экологичными, не причинять никому вреда!

Шаг 3. Тренируйтесь в обороне, каждый раз озвучивая свои условия. Корректируйте и расширяйте список условий по мере необходимости. Вносите их в документы, договоры и расписки. Научитесь говорить «нет», если ваши условия не принимаются.

Живите, защищайтесь, обороняйтесь. Не сдавайтесь без боя! Когда вам нужно сказать нет - вспоминайте, как это делает кот!

-4