В 1972 году, несмотря на то что, медленные компьютеры требовали от программных компонентов, таких как операционные системы, быть написанными на ассемблере, UNIX все же переписали на более высокоуровневый язык программирования Cи (англ. С). Благодаря этому, Unix практически отвязался от конкретного аппаратного обеспечения и стал высокопортируемым. Более того, Bell Laboratories была дочерней компании огромной телефонной корпорации AT&T, которая по решению суда еще от 1956 года, не имела права выходить в компьютерный бизнес и была обязана все свои несвязанные напрямую с телефонией разработки лицензировать всем желающим. AT&T выдала соответствующие лицензии многим институтам и даже правительству США. Unix расползался по всем типам компьютеров с огромной скоростью, дойдя и до военной организации Darpa, которая по достоинству оценила эту ОС. Darpa выпустила документ, описывающий огромные преимущества, которые Unix давал новой создаваемой компьютерной сети Arpa network, которая сегодня известна как интернет.
В 1983 году министерство юстиции снова стало разбирать ситуацию с AT&T, что привело фактически к ликвидации Bell Laboratories и к снятию вышеописанных обязательств 1956 года с AT&T. Разумеется, первым делом AT&T коммерциализировали Unix 5 редакции полностью. Версии Unix, которые были созданы университетами, стали интересны производителям коммерческого софта потому, что их было проще лицензировать.
Университет Беркли, например, выпускал свою версию Unix на базе кода AT&T, прилагая к нему свои разработки (например, текстовый редактор VIM). Эта версия называлось - Berkeley Software Disrtibution, сокращенно - BSD. Компания Sun Microsystems, для своих компьютеров, лицензировала именно код BSD Unix, потому что это было проще, чем лицензировать код AT&T. На базе этого кода она создала операционную систему SunOS, позже ставшую Solaris. Unix стал широко коммерческим продуктом, что полностью противоречило изначальной идее его создателей.
Недовольный этой ситуацией, один никому неизвестный на то время программист, по имени Ричард Столлман (англ. Richard Stallman), решил написать свой собственный Unix и раздать его всем бесплатно, а также запретить какую-либо его возможную коммерциализацию. На сегодня именно он известен как автор лицензии GNU и практически всех основных компонентов операционной системы, которую сейчас называют Linux. Хотя изначально Linux - это только ядро, компонент конечно важный, но сам по себе ОС не являющийся. Впрочем и операционная система GNU так и не стала бы таковой, пока не появилось ядро Linux. О Linux мы обязательно поговорим в других статьях.
Столлман назвал свой продукт GNU, сделав рекурсивную аббревиатуру. GNU расшифровывается как "Gnu's Not Unix", то есть "GNU это не Unix", где буква G в слове GNU тоже расшифровывается как GNU, и так до бесконечности.
Замечу, что идеи бесплатного ПО Столлмана были совершенно не новы, но именно он, в отличии от всех остальных типичных представителей этого движения, единственный смог не только юридически грамотно оформить идею "open source", но и вообще, превратить ее в религию, которая вот уже 30 лет успешно практикуется и не требует никаких особых поправок.
Написанная в 1991 году вторая лицензия GNU (GNU GPL), 20 лет вообще не подвергалась ни малейшим изменениям и прекрасно работала.
____________________________________
Регулярная публикация интересного контента про появление и развитие IT-технологий в нашей жизни.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!