Найти тему
Ольга Зимихина

«Чего я хочу на самом деле». Как не сбиваться с пути

Приветствую Вас, уважаемый читатель! В этой статье хочу поделиться своей практикой, как человеку начать понимать, чего он хочет. Почему все время хочет противоречивых вещей.

Подпишитесь и поставьте лайк! Вы поможете развитию канала!
Подпишитесь и поставьте лайк! Вы поможете развитию канала!

Эту и другие практики, о которых я рассказываю (их много, так что подписывайтесь), сама использую. Их можно делать самостоятельно и в группе, а проводить по мере необходимости. Занимают они около 10 минут. В результате убеждения ваши поменяются, и проблема уйдет.

Итак, вопрос «Чего я хочу?» очень странно звучит для тех, у кого нет проблем с желаниями. Но у многих людей случаются такие диалоги:

- Куда ты хочешь поехать в отпуск?

- Не знаю.

или

- Чем ты хочешь заниматься, с кем ты готов работать?

- Мне все равно.

Так правда ли «все равно»?

Как показывает практика, этим людям не все равно, но вытащить это желание на свет сложно и долго. Особенно грустно, когда люди соглашаются на чью-то инициативу, вкладывают в новые проекты много ресурсов и денег, а получают «не то, что хотелось».

-2

Если вы узнаете себя, есть еще несколько вопросов.

Вспомните человека, который искусно подменяет ваше намерение другим, например:

▶ дает вам понять, что ваши чувства – ерунда по сравнению с масштабными бедствиями человечества;

▶ убеждает, что ваше желание исполнять не нужно, так как есть более достойные цели;

▶ предлагает вам обосновать ваше желание, но у вас не хватает доводов, и вы от него отказываетесь;

▶ обесценивает ваши предложения, ценности и мечты;

▶ говорит: «Тебе придется делать, как Я хочу, и у тебя нет иного выхода»;

▶ В споре доказывает, что ему больше надо, и вы уступаете.

Если вы ответили «да» на 3 и меньше вопросов, возможно, у вас нет проблем, или вы с легкостью отдаете своему партнеру роль ведущего, как он скажет – так и будет.

Если вы набрали 4 и более «да», узнали себя в ситуациях, вам подойдет практика работы с желаниями, о которой я расскажу.

Как проявляется проблема?

Чаще всего, у вас портится настроение, когда вас спрашивают о желаниях, и вы отвечаете «я не знаю, чего хочу».

Я стала искать ответ на вопрос «почему так происходит?» и как это исправить. Оказалось, что тут работает убеждение «желать чего-то бесполезно, это все равно неосуществимо». И тогда, вместо того, чтобы сфокусироваться на своих целях, вы принимаете цели окружающих.

Целей много, и вы забываете о своих намерениях, забываете о том, чего хотели. Как в басне «Лебедь, щука и рак» А.И. Крылова, не везете свою повозку вперед, а думаете о приятелях. Вспоминаете о Лебеде, который звал вас на небо. Потом вдруг видите, Щука в реку нырнула – чем не вариант? А нет, лучше назад, как Рак. А воз и ныне там.

Каковы причины проблемы?

Люди – «приятели», которые сбивают с пути, умеют настоять на своем:

1. спорят о ваших ценностях и вере;

2. убеждают, что ваши цели нереальны, и не стоят того, чтобы тратить на них время;

3. ну и конечно, предлагают слушаться и следовать за ними.

Первыми были воспитатели: «Много хочешь – мало получишь», «мечтать не вредно». Особенно много возражений про отношения: «Рано еще про любовь думать, учись!»

Человека, который добивается желаемого, просто не остановить. Скорее всего, вы упорно сопротивлялись. Воспитателям стоило много усилий, чтобы отучить вас желать.

Чтобы ситуация изменилась, вам нужно регулярно вспоминать о своих потребностях. Скажите себе и всем тем, кто вам возражал: «Хочу и получу!»

Изменение убеждений не происходит в голове, оно меняется с практикой.

Практика выбора «Правильных Попутчиков»

1. Вспомните, что вам нужно в жизни? Каковы ваши истинные ценности? Реальны ли они?

2. Проследите, какие цели имеют люди, которые зовут вас за собой? В чем ваши цели и цели партнеров совпадают, а в чем не совпадают? Для наглядности, нарисуйте картинку в виде пересекающихся областей, подпишите свои и чужие цели.

3. Идеально брать в попутчики только тех людей, чьи цели вам близки, и кто уважает ваши ценности.

Например, так может выглядеть решение задачи из басни Крылова

-3

У Лебедя, Рака и Щуки единственная объединяющая цель – добывать еду в воде. Так что, если они и повезут телегу, то только до ближайшего водоема 😐

Повторяйте эту практику при любых сомнениях, и у вас получится отсеять всех, кто навязывает вам свои цели. Например, если вы хотите работать и делать много полезного, а кто-то говорит: «Я хочу просто получать деньги», лучше не спорить. Просто с этим человеком вам не по пути.

-4