Для многих пользователей интернета, аббревиатура VPN стала сродни анонимности и приватности в сети. Однако в большинстве случаев это совсем не так, а в некоторых наоборот, полная "деанонимизация" пользователя.
В этой короткой статье я расскажу о трёх простых правилах пользования VPN доступным языком.
Правило №1 - Бесплатных VPN не бывает.
Никогда не используете "бесплатные" ВПНы. VPN прежде всего, это коммерческая услуга, предоставление которой, нацелено в первую очередь на получение прибыли. Поэтому возьмите себе за правило ВСЕГДА избегать бесплатных VPN сервисов, за исключением крайней необходимости (зайти единожды на заблокированный сайт, скачать торрент, поменять регион сайта и тд), так как бесплатные ВПН работают за счет сбора и перепродажи информации об их пользователях. А работает это очень просто - как только вы подключились к условно бесплатному ВПН провайдеру, скажем, через расширение в вашем браузере, сразу же на другом конце у провайдера сервиса создается так называемый "лог файл" который содержит в себе всю информацию о вашей деятельности в интернете - просмотр сайтов, поисковые запросы, ваше геоданные, список скаченных файлов, контактные данные, характеристики вашего ПК, браузера и так далее. Перечень учтенных "параметров" разнится от сервиса к сервису и в принципе может быть безграничным. О проблеме с бесплатными VPN можно написать отдельную книгу, но мы все же остановимся на одном предложении: Не использовать бесплатные анонимайзеры и ВПН услуги.
Купил VPN - качай новый браузер.
Это второе по важности правило, которое многие люди попросту игнорируют. Важно использовать другой браузер по одной просто причине - так называемый "отпечаток вашего браузера". Звучит это словосочетание, словно из шпионского блокбастера, однако это официальный термин - browser fingerprint. Вкратце - это все настройки и наДстройки к вашему браузеру, допустим вы используете браузер на основе Chromium, пусть будет обычный Chrome. У вас в браузере стоит темная тема, плюс несколько расширений, какой-нибудь блокировщик рекламы и плагин для скачивания музыки в ВК. Все то, что я перечислил (а на самом деле в отпечаток браузера входит гораздо больше информации) являет собой своеобразную визитную карточку вашего браузера, который при посещении любого сайта в интернете отдает ее всем по умолчанию. И вот допустим, вы все же купили платный VPN, подключились через Италию и решили зайти на тот же сайт, на который заходили 2 минуты назад из России. При подключении на этот сайт, ваш браузер отправит свой "отпечаток" или визитную карточку и сайт (в лице администрации сайта например) будет сразу знать, что зашли на него именно вы, даже если вы еще не вводили никаких логинов и паролей. Поэтому еще повторюсь, используя ВПН для сколько-нибудь эффективной анонимности, используйте другой браузер.
Не оплачивайте подписку на VPN картой с вашем именем.
Предыдущее правило не имеет никакого смысла, если вы будете оплачивать подписку со своей карты и регистрироваться на свою личную почту. Нас так часто вынуждают указывать свою почту и мы так часто совершаем покупки в интернете, что эти действия превратились в рутину, и мы порой не задумываемся где и кому оставляем свои данные. С VPN все просто - прежде чем заводить себе платную подписку, создайте себе новую почу, это дело нескольких минут, разумеется на другом хостинге от вашего основного. После того, как вы сделали почту, изучите способы оплаты подписки у вашего провайдера VPN. В большинстве случаев, провайдер дает на выбор, помимо стандартной карты м скажем QIWI кошелка, еще пару способов оплаты. Некоторые провайдеры принимают платежи даже в Биткоинах, но обычному интернет пользователю это не нужно и слишком страшно. Вместо этого создайте виртуальную карту у себя в банке или например в Яндекс Деньгах. Это делается в пару кликов, забросьте туда необходимую сумму и оплатите подписку именно с виртуалки. ГЛАВНОЕ ЧТОБЫ НИГДЕ НЕ БЫЛО УКАЗАНО ВАШЕГО ИМЕНИ. Таким образом провайдер получит деньги от анонимного клиента Альфа Банка например с почтой зарегистрированной на имя Васи Пупкина...
Конечно, для достижения полной анонимности в силу вступают более серьезные меры, со сменой рабочего компьютера, операционной системы и так далее, однако для повседневного пользования интернетом через VPN этих правил вполне достаточно.
Есть люди которые беспокоятся о своих данных в сети, и есть те кому уже поздно.
- V0idout