Как мы знаем, рынок недвижимости очень инертен, цены на нем не имеют свойство меняется одномоментно. Последние пару лет рублевая цена квадратного метра плавно росла, отыгрывая падение 2014 года.
Застройщики и риэлторы в стратегии продаж использовали до сих пор рабочую схему, бери сегодня, а то завтра подорожает. Попеременно пугая людей:
- то переходом на финансирование строительства по системе эскроу-счетов,
- то инфляцией (обесцениванием рубля),
- то падением курса нац. валюты.
По факту происходило плавное надувание ценового пузыря на рынке новостроек. Да, цена на рынке долго стояла на месте после кризиса 2014 года и застройщики изголодались по жирной прибыли, и спешили утолить свой голод любыми средствами. Но не заметили, как сами себе вырыли яму и благополучно в нее свалились.
Последние годы идёт затоваривание рынка жилищного строительства, предложение уже давно опережает спрос, как в таких условиях застройщикам удавалось повышать цены на квартиры- загадка.
По неведомым причинам, в России большинство людей уверены:
- что недвижимости у нас не хватает (это давно не так),
- что новостройка, купленная на котловане всегда растет в цене (теперь эта опция доступна лишь избранным новостройкам, найти которые простому покупателю не реально),
- что недвижимость — это выгодный ликвидный актив, который помогает сохранить капитал (это правило, тоже не всегда работает).
Количество нераспроданного жилья растет год от года, чего нельзя сказать о его качестве. Страна застроена миллионами квадратных метров низкосортных “человейников”, которое продают людям по перегретым ценам, под видом жилья комфорт-класса.
Сейчас строительный рынок получил существенные преференции и ощутимую государственную поддержку стимуляции спроса на приобретение новостроек. Это уже дало результат, продажи новостроек наконец стали расти, льготная ипотека по 6.5 % процента делает свое дело.
Но дальше маячит очередной провал спроса, и застройщики требуют ещё больших гос. вливаний в свой сектор. И ещё более низких (2%) ставок по ипотеке. Насколько государство сможет это обеспечить, неизвестно (ещё же Роснефть спасать надо).
Без господдержки застройщики из ямы уже не выберутся, спрос на покупку жилья в любом случае упадет, уменьшить объемы возводимого жилья они не могут, хотя это давно надо было делать (рынок нефти живой пример). И теперь предлагают всем нам скинуться и спасти их мультипликативный, социально значимый бизнес.
Как Вы считаете надо поддержать государственным рублем бетонный бизнес?
Всем добра, здоровья и финансового благополучия.
Буду признателен за маленький лайк.
Подписывайтесь на мой канал.
мои статьи на тему недвижимость, ипотека, экономика: