Найти тему
Янтарный отблеск

О смягчении ограничений в Латвии. А что изменилось-то?

В последние дни чувствую себя не в своей тарелке. В основном, из-за того, что перестала понимать логику происходящего. Помогает только то, что в Латвии смягчение ограничений происходит на фоне падения числа инфицированных. Тут всё как раз закономерно: чего топтаться на месте, когда нужно идти вперёд? Вернуть текущие ограничения никогда не поздно. А вот посмотреть, как страна будет жить в более мягком варианте общественных взаимоотношений, думаю, интересно многим вирусологам. Единственное, чего я никак не могу понять, а что именно стало легче-то?

Режим ЧС в Латвии продляют уже второй раз (теперь до 9 июня 2020 года). Магазины как работали раньше, так и будут продолжать работать. На выходных разрешат функционировать торговым центрам, но это не критично, так как всё необходимое в них можно было спокойно купить с понедельника по пятницу.

Рига, 10 апреля 2020. Рижский замок.
Рига, 10 апреля 2020. Рижский замок.

С 12 мая разрешены организованные собрания в количестве не более 25 человек с соблюдением социальной дистанции в два метра – не дольше трёх часов в помещении, неограниченное количество времени - на свежем воздухе. Пикетам, митингам, собраниям, шествиям и религиозным мероприятиям дан зелёный свет. Но так как лично я уже разобралась с тем, как мне посещать храм в индивидуальном порядке (то есть абсолютно неорганизованно), то ничего нового в этом пункте для себя не нашла. А идти… пусть даже на свадьбу, где все должны держаться на расстоянии в два метра друг от друга, мне что-то не хочется.

Спортивные тренировки разрешены только при участии сертифицированного тренера, который сможет проследить за тем, чтобы на них не было детей младше семи лет (младше двенадцати – для бассейнов), контактных видов упражнений, использования общего инвентаря и соблюдением социальной дистанции в два метра. Что-то, а эту самую дистанцию не убирают ни в какую! Так что надо об этом помнить и соблюдать. Иначе – штраф.

Интересно, что в бассейне на каждого плавающего должно приходится 12 квадратных метров водной поверхности. Хотелось бы мне посмотреть на тех, кто полезет в бассейн в режиме ЧС… Особенно на фоне наступающего лета и Балтийского моря.

С 12 мая открываются культурные учреждения. Можно в музеи и библиотеки. Вот это здорово, но, допустим, в последней библиотеке, куда ходила я, так мало места, что разойтись с другими читателями наверно будет сложно. Так что – спасибо, но нет. Будем читать электронные книги. Тем более, что мне как-то не понятно, чем библиотечные книги отличаются от того же спортивного инвентаря общего пользования? Последний – нельзя, а бумага всё стерпит, получается, и даже вирус? Ну-ну.

В функционировании кафе и ресторанов увеличивается время работы, но сохраняется всё то же социальное дистанцирование – один посетитель на 4 квадратных метра. То есть в принципе – ничего нового.

С 15 мая открываются границы между Латвией, Литвой и Эстонией, но международные пассажирские перевозки пока не возобновляются.

Вишенкой на торте новых мер стало обязательное ношение (с 13 мая) в общественном транспорте любых видов масок (медицинских, платков, шарфов), прикрывающих рот и нос. На этом, далёком от смягчения, ограничении моя логика окончательно сломалась: два месяца все ездили, как хотели, а теперь будут носить маски. Не иначе как ожидается наплыв пассажиров.

И вот это тот самый момент, когда мне уже реально хочется остаться дома.

Всегда рада новым читателям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!