Найти тему
СЕМЕЙНАЯ КУХНЯ

ПРАЗДНИЧНЫЙ ТОРТ "МИКАДО" рецепт.

Рецепт армянского торта из большого количества коржей, промазанных кремом из вареной сгущенки и сыра маскарпоне. Песочный торт.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Форма 22 см, 10 коржей, тесто:

  • 550 гр. - мука
  • 370 гр. - сметана
  • 180 гр. - сливочное масло
  • 1 шт. - яйцо
  • 3 гр. - соль
  • 8 гр. - ванильный сахар
  • 7 гр. - разрыхлитель

Крем:

  • 760 гр. - вареная сгущенка
  • 500 гр. - маскарпоне
  • 1 ст.л. - ликер Бейлис

Для украшения:

  • 50 гр. - шоколад
  • 50 гр. - грецкие орехи

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  • Начнем с теста. в глубокую миску просеиваем муку. Добавляем соль, разрыхлитель и перемешиваем. Отставляем в сторону.
-2
  • В другую миску разбиваем яйцо. Добавляем ванильный сахар. Перемешиваем. Выливаем сметану. Хорошо перемешиваем венчиком.
-3
  • Хорошо охлажденное сливочное масло натираем на крупной терке в миску с мукой. Масло периодически обваливаем в муке.
-4
  • В муке делаем небольшое углубление. В него выливаем сметану с яйцом. Замешиваем тесто. Когда тесто начнет отлипать от стенок миски, оно готово. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой и отправляем в холодильник охлаждаться.
-5
  • Прошло 30 минут, вынимаем тесто и делим на равные части. Тесто на равные части можно разделить с помощью электронных весов.
-6
  • Делим тесто на 10 кусков. Присыпаем разделочную доску мукой и перекладываем кусочки теста. Убираем 9 частей в холодильник, один раскатываем. Немного обваливаем в муке и раскатываем толщиной 1 мм. Перекладываем раскатанное тесто с помощью скалки на форму. Накалываем вилкой. Отправляем выпекаться в духовку, разогретую на 195 градусов.
-7
  • Прошло 6,5 минут, корж подрумянился, достаем из духовки. Так выпекаем оставшиеся 9 коржей. Пока корж горячий, с помощью формы обрезаем края.
-8
  • Когда все коржи обрежем, обрезанные края перекладываем на противень и отправляем в духовку подсушиваться.
  • Приготовим крем. В чашу миксера выкладываем вареную сгущенку. Что бы легче было взбивать миксером, добавим немного молока или сливок. Размешиваем миксером.
-9
  • Добавляем сыр Маскарпоне. На маленьких оборотах перемешиваем.
-10
  • Собираем торт. Немного крема кладем на блюдо, чтобы зафиксировать нижний корж. Перемазываем пять коржей кремом. Затем в оставшейся крем добавляем 1 ст.л. ликера Бейлис. Перемешиваем. Продолжаем смазывать коржи.
-11
  • Смазываем последний корж и бока. Подсушенные обрезки перекладываем в пакет и измельчаем скалкой. Крошкой присыпаем края.
-12
  • Верхний корж посыпаем тертым слоем шоколада. Украшаем орехами. Торт оставляем на 3 часа на столе при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник.
-13
  • Приятного аппетита.