Рецепт армянского торта из большого количества коржей, промазанных кремом из вареной сгущенки и сыра маскарпоне. Песочный торт.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Форма 22 см, 10 коржей, тесто:
- 550 гр. - мука
- 370 гр. - сметана
- 180 гр. - сливочное масло
- 1 шт. - яйцо
- 3 гр. - соль
- 8 гр. - ванильный сахар
- 7 гр. - разрыхлитель
Крем:
- 760 гр. - вареная сгущенка
- 500 гр. - маскарпоне
- 1 ст.л. - ликер Бейлис
Для украшения:
- 50 гр. - шоколад
- 50 гр. - грецкие орехи
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Начнем с теста. в глубокую миску просеиваем муку. Добавляем соль, разрыхлитель и перемешиваем. Отставляем в сторону.
- В другую миску разбиваем яйцо. Добавляем ванильный сахар. Перемешиваем. Выливаем сметану. Хорошо перемешиваем венчиком.
- Хорошо охлажденное сливочное масло натираем на крупной терке в миску с мукой. Масло периодически обваливаем в муке.
- В муке делаем небольшое углубление. В него выливаем сметану с яйцом. Замешиваем тесто. Когда тесто начнет отлипать от стенок миски, оно готово. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой и отправляем в холодильник охлаждаться.
- Прошло 30 минут, вынимаем тесто и делим на равные части. Тесто на равные части можно разделить с помощью электронных весов.
- Делим тесто на 10 кусков. Присыпаем разделочную доску мукой и перекладываем кусочки теста. Убираем 9 частей в холодильник, один раскатываем. Немного обваливаем в муке и раскатываем толщиной 1 мм. Перекладываем раскатанное тесто с помощью скалки на форму. Накалываем вилкой. Отправляем выпекаться в духовку, разогретую на 195 градусов.
- Прошло 6,5 минут, корж подрумянился, достаем из духовки. Так выпекаем оставшиеся 9 коржей. Пока корж горячий, с помощью формы обрезаем края.
- Когда все коржи обрежем, обрезанные края перекладываем на противень и отправляем в духовку подсушиваться.
- Приготовим крем. В чашу миксера выкладываем вареную сгущенку. Что бы легче было взбивать миксером, добавим немного молока или сливок. Размешиваем миксером.
- Добавляем сыр Маскарпоне. На маленьких оборотах перемешиваем.
- Собираем торт. Немного крема кладем на блюдо, чтобы зафиксировать нижний корж. Перемазываем пять коржей кремом. Затем в оставшейся крем добавляем 1 ст.л. ликера Бейлис. Перемешиваем. Продолжаем смазывать коржи.
- Смазываем последний корж и бока. Подсушенные обрезки перекладываем в пакет и измельчаем скалкой. Крошкой присыпаем края.
- Верхний корж посыпаем тертым слоем шоколада. Украшаем орехами. Торт оставляем на 3 часа на столе при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник.
- Приятного аппетита.