9 мая одним заходом прочла книгу Алексиевич «Последние свидетели. Соло для детского голоса».
Великая Отечественная глазами тех, кто в 41-45 годы был ребенком. Книга документальная, записаны разговоры с живыми людьми, их воспоминания.
Мне сложно переводить в слова, но я хочу поговорить об этом с вами.
9 мая для меня в первую очередь день памяти. Да, это праздник и великая победа. При этом важно помнить, какой ценой она оплачена. Есть то, что не покажут в книгах и фильмах.
Беспризорщина. В послевоенное время было много сирот - я читала об этом, но почему-то не вдумывалась, почему и как это было.
Что легко потеряться в дороге, в эвакуации, под бомбёжками. Что многих родителей убивало на глазах детей. Что мужчины на фронте, под боком трое детей, переполненные вагоны - люди отступали в глубь страны и даже не всегда понимали, куда едет поезд. Просто потому что он единственный - отсюда, где наступают немцы, где убивают.
Дома тогда ставили сами. В них вырастали, женились и рожали уже своих детей. Жили поколениями. Всё, что было у крестьян - хата и быт вокруг него. Немцы сжигали деревни целиком - стирали в пепел поселения. Вместе с людьми, заживо. Запирали в церкви и поджигали. Яблоки на деревьях в саду становились печёные - от пожара.
Война закончилась и стали возвращаться в родные места, чтобы заново строить. В окрестных лесах лежали мины, гранаты. Немецкие и советские. На них ещё годы подрывались... дети, не знавшие, что это.
Блокада Ленинграда длилась 900 дней. Убивали голодом. Жители съели кошек, собак, воробьев, растения и кору деревьев. У разбомбленных складов собирали землю, в которой был сахар. Ели. Травма голода одна из сильнейших, детей-блокадников вывезли по дороге жизни, эвакуировали на Урал. Их долго не могли накормить. Они никак не могли наестся. Сидели на уроках и жевали бумагу. Вокруг детдомов, куда их привозили, не оставалось ни листьев, ни почек на деревьях, ни травы. Вдумайтесь, что должно происходить внутри. Так было - повсюду.
Восстанавливали школы, дети выходили к доске и терялись - они не умели писать буквы. Зато умели метко стрелять.
Важный, больной и травматичный опыт. И в нём же огромная сила и любовь к жизни. Сила, которая продолжается... в нас.
2 моих прадеда погибли - один под Смоленском, другой под Ленинградом. Дед с 9 лет выполнял всю мужскую работу в доме.
Я невероятно благодарна за жизнь своим предкам и всем мужчинам и женщинам моей страны, чьи линии прервались. Они сделали это, чтобы моя жизнь была возможной. Жизнь каждого из нас.