Вино - это сложная тема, которая переплетается с историей, культурой, сельским хозяйством, геологией и генетикой.
Если вы пьете одно и то же старое вино только для того, чтобы напиться, то вам не очень нравится все то, что может предложить уникальное вино. Вино - это аккомпанемент к жизненному опыту, где бы Вы ни были и с кем бы Вы ни были. Всегда будут вершины и долины. Расширьте свое понимание, экспериментируя и пробуя новые вещи. Если вы спросите эксперта по винам, какое их любимое вино, они никогда не дадут вам прямого ответа, потому что правда в том, что они любят все это.
Хотите узнать, какое вино вам больше всего нравится? Ознакомьтесь только с 18 различными сортами винограда, которые обычно называют международными сортами. К ним относятся светлые сладкие белые вина, такие как Москато и Рислинг, и темно-красные вина, такие как Сира и Каберне Совиньон. После того, как вы попробуете все 18 сортов, вы на самом деле будете иметь довольно хорошие отношения ко всему ассортименту вина. Вы также узнаете больше о своих личных предпочтениях.
90% вина предназначено для употребления в год его выпуска. Это факт. Некоторые вина, однако, улучшаются с возрастом. Хотите знать черты стареющего вина? Есть четыре черты: Кислотность, танин, низкий уровень алкоголя и остаточный сахар.
Хранение
После завершения процесса ферментации красные вина отправляются в пресс для отделения шкурки от вина. Затем красные вина фильтруются для удаления дрожжей. Белые вина оседают и фильтруются для удаления дрожжей. Как только дрожжи удаляются, вина хранятся либо в резервуарах из нержавеющей стали, либо в дубовых бочках (дуб придает многим винам характерный вкус) в зависимости от типа вина. В некоторых красных винах во время хранения проводится второй тип ферментации, называемый яблочно-молочное брожение. При яблочно-молочном брожении винодел добавляет в вино бактерию, которая расщепляет яблочную кислоту, побочный продукт аэробного (требующего кислорода) метаболизма, на молочную кислоту, побочный продукт анаэробного (не требующего кислорода) метаболизма. Молочная кислота является более мягкой кислотой, чем яблочная. Процесс старения может происходить от трех месяцев до трех лет.
Пробка в бутылке
После того, как вино выдержанное в достаточной степени, как определил винодел, наступает время бутылки и упаковки для продажи. Оператор перекачивает вино из резервуара-хранилища в машину для розлива в бутылки. Там бутылки загружаются вручную, и в каждую бутылку поступает предварительно измеренное количество вина. После розлива каждой бутылки оператор снимает ее и помещает в укупорочную машину. Машина вытягивает вакуум внутри бутылки, которая всасывает предварительно загруженную пробку в горлышко бутылки.
После пробки бутылки, оператор помещает горлышко в машину фольги, которая запечатывает обертку алюминиевой фольгой поверх пробки. Затем оператор перемещает бутылку к этикетировочной машине, где на бутылку наклеивается самоклеющаяся этикетка винодельни. Наконец, оператор загружает бутылку в чехол для транспортировки и распределения.
Многие винодельческие предприятия предлагают экскурсии, чтобы вы могли увидеть процесс производства вина. У них также могут быть дегустационные залы, где можно попробовать и купить их продукцию.
Шампанское
Шампанское и игристые вина рассматриваются несколько иначе, чем другие вина:
1. Виноград выращивается и ферментируется так же, как и любое другое вино
2. После ферментации вина выдерживаются около пяти месяцев
3. Вино разливается в бутылки с дополнительными дрожжами и сахаром. Бутылки закрываются крышкой, что позволяет проводить второй цикл брожения, которое длится около года
4. После второго брожения вино выдерживается один или несколько лет
5. Дрожжи удаляются путем заквашивания, при этом бутылка переворачивается вниз головой и поворачивается на одну восьмую оборота каждый день. Отмершие дрожжевые клетки оседают в горлышке бутылки
6. Горлышко бутылки замораживается в ванне со льдом/соленой водой, и пробка удаляется. Давление выталкивает замороженную пробку из бутылки с мертвыми дрожжевыми клетками. Этот процесс называется "вымыванием"
Дополнительно к бутылке добавляется смесь бело-винного коньяка и сахара (дозировка).
Бутылка закупоривается пробкой и прокладывается проводами для обеспечения высокого давления внутри.
Домашнее виноделие
Шаги, предпринимаемые коммерческими винодельнями, могут быть выполнены дома в прохладном подвале. Многие люди с удовольствием делают свои собственные вина из винограда, который они сами выращивают, винограда, который они купили, или из других фруктов, таких как ежевика, клубника, сливы или персики. Имеется несколько наборов для домашнего виноделия, а также магазины, которые обслуживают домашнего винодела, продавая оборудование и давая советы. Оборудование и информацию можно легко получить через Интернет.