Найти тему
Мамин Кит

НОВОРОЖДЁННЫЙ И БАНЯ

Баня — исключительно полезная закаливающая процедура, благотворно влияющая на весь организм.

Как известно, это еще и прекрасная гигиена тела. В банном жару погибают многие бактерии, повышается температура внутренних органов, что активизирует их работу, выводит токсичные продукты обмена веществ. При высокой температуре тела организм производит интерферон и глобулины, что делает баню мощным профилактическим средством против инфекционных заболеваний. При банной процедуре улучшается деятельность потовых и сальных желез, улучшается обмен веществ. Благотворно влияет баня на мышцы и суставы.

Какую же пользу получает младенец в бане?

Парная, так же как и обливание холодной водой, «запускает» систему терморегуляции. Хорошо включаются в работу сальные и потовые железы.

В парной атмосфера стерильна и тем самым является профилактикой против инфекций.

Обычно грудные и новорожденные дети хорошо переносят банный жар. Правда, допустимые нагрузки для них существенно меньшие, чем для взрослых. Дети ведут себя в парной спокойно и даже сосут грудь. Лучший критерий дозировки — это состояние ребенка как в парной, так и после процедуры.

Ребенок в бане
Ребенок в бане

Если малыш начинает капризничать, вести себя беспокойно, или, наоборот, становится вялым, то следует выйти из парной. После бани ребенок обычно спит. Если он возбуждается, то следует снизить нагрузку.

Потоотделение у маленьких детей становится заметным лишь через несколько посещений бани, и оно, конечно, значительно меньше, чем у взрослого.

Следует учитывать, что маленькие дети перегревание переносят хуже, чем переохлаждение. Поэтому после каждого захода в парную, выждав 1-2 минуты, хорошо окунуться вместе с ребенком в прохладный бассейн или принять холодный душ, чтобы отвести лишнее тепло.

Регулярное (обычно не чаще 1 раза в неделю) посещение бани с грудными детьми действует на них очень благотворно. У ребенка улучшается сон, общее состояние, он лучше переносит колебания температуры.
В парной хорошо снимается характерный тонус у ребенка, возникающий вследствие медикаментозной стимуляции родовой деятельности. Хорошо помогает баня при начинающихся простудах, гриппе. Одним словом, опыт показывает, что баня так же полезна самым маленьким, как и взрослым.

Какие «правила» соблюдать?

  • Конечно, хорошо, если баня — это привычное для мамы занятие, если она посещала ее регулярно в течение жизни и беременности. Это будет хорошим ресурсом для малыша.
  • Если есть возможность, не посещайте общественную баню. Лучше воспользоваться своей собственной или же баней друзей.
  • Температура в бане не должна быть высокой.
  • Обязательно нужно обращать внимание на состояние ребёнка и его реакции.
  • После парной обязательно нужно обливание для отвода лишнего тепла — ребенок не должен перегреваться.
  • Начинать парения малыша нужно с одного захода.
  • Заход в парную не должен длиться более 1-2 минут.

С какого возраста водить ребёнка в баню — это индивидуальное решение родителей. Нет строгих ограничений, но важно соблюдать осторожность и действовать постепенно.

Автор: Мария Колодько
https://vk.com/doulas_spb

Дорогие, как было у вас? С младенчества малыши бывали в бане или остерегались?

А чтобы купание вашего малыша было более полезным, в нашем магазинчике Мамин Кит мы собрали только лучшие травки для купания.