В русской классической литературе замуж выйти почти не за кого: одни чуднЫе да с прибабахом. С Рогожиным и Печориным хорошо не жить, а умирать, причем молодой и красивой (спасибо, но нет). Онегин мечется, Лаевский мается, Обломов лежит.
Но я читала и перечитывала и несколько женихов себе нашла.
В порядке возрастания мужской привлекательности.
5. Каренин, “Анна Каренина”.
Каренин обладал не только ушами раздражающей формы. Он очень приличный, порядочный человек государственного ума. У него есть редкая способность: при своем высоком положении он очень адекватно оценивает свои возможности влияния на жену, да и на все остальное (и признает, что они ограничены). Меня при чтении книги завораживало, насколько это разумный человек. В нем, как в Марье Болконской, есть нечто, противоположное гордыне.
4. Вронский, “Анна Каренина”.
Воспитывался всю жизнь в казенных домах, семьи в классическом толстовском понимании (как у Ростовых в “Войне и мире” или у Щербацких) не имел, но при этом стал достойнейшим человеком: умным, тонким (и маму свою уважал очень, а не предъявлял обидки). Не без недостатков, зато богат.
Правда, книжный Вронский - это ни фига не молодой Лановой, в романе он был невысок, полноват, лысоват. Мне кажется, Вронский - идеальный муж для тех, кому не нужны отношения, когда друг другу буквально дышут в ухо. Зато с таким возможен нормальный брак с раздельным бюджетом и квартирами.
3. Лев Мышкин, он же “Идиот” Достоевского.
У Льва Николаевича была железная отмазка от женитьбы - он болен. Но, во-первых, сейчас эпилептические приступы купируются и достигается ремиссия. Во-вторых, дедушка старый, ему все равно. Это я про себя. В моем возрасте пора думать о вечном, на первый план уже должна выходить духовная сторона брака, да и дите уже готовое в наличии. А насчет поговорить Мышкин на голову выше многих персонажей русской классики. Он очень умный и очень добрый. Он не просто интеллектуал, а эмпатичный человек, а это огромная редкость.
2. Разумихин, “Преступление и наказание”.
Этот второстепенный персонаж мне чем-то так приглянулся, что я еще в юности думала: вот за такого мне надо замуж. А в сериале Светозарова еще и актер очень красивый (не смазливый, но привлекательный).
Разумихин небогат, но я не корыстная девушка, больше люблю ум и обаяние, а еще больше - мотивацию и смелость. Разумихин “зажег” Дунечку своей идеей. За таким мужем можно и пойти, и поехать. И можно ожидать, что лежать в позе Васисуалия Лоханкина и думать о русской революции он не станет.
1. Пьер Безухов, “Война и мир”.
Ну а это мой самый любимый герой во всей русской классике. В отличие от вялого, холодного, рыбообразного Болконского с его никому не нужными идеалами Пьер - живой человек. Хотя он тоже умный, тоже благородный и у него тоже, это самое, идеалы.
А еще Пьер добрый и в самом хорошем смысле любит женщин. Ну какой здоровый мужик стал бы воротить нос от Элен, пусть и пустоватой, но зато очень красивой, так же, как и от очаровательной Лизы? Такого человека, как Пьер, хочется видеть другом, но не в том смысле, что его надо держать во френдзоне. А в том, что с ним может получиться сразу все: и дружба, и любовь.
А это мои нелюбимые герои классики
Больше моих статей #дсг_книги