Всем здравствуйте!
У вас нет хронического гастрита! По крайней мере вы не можете утверждать обратное с такой уверенностью. Мои наблюдения показывают, что до четверти людей искренне верят в то, что у них имеется воспаление слизистой оболочки желудка, однако здесь есть свои нюансы,
Безусловно, хронический гастрит стал дежурным диагнозом многих докторов. Врач только слышит жалобы на периодическую боль в животе, и уже в карту заносится запись "Хронический гастрит, обострение". Однако такой диагноз не так то просто выставить, ведь поэтому сценарию может протекать функциональная диспепсия и ряд других заболеваний.
Но вернемся к нашим баранам: основная проблема диагностики гастрита в том, что для идентификации заболевания необходима помощь патологоанатома. Но не спешите пугаться, никто никого не собирается вскрывать.
Дело вот в чем: согласно всем мировым рекомендациям, диагноз хронического гастрита можно поставить лишь при гистологическом исследовании биоптата слизистой желудка. А теперь перевожу на русский язык: когда человек проходит через не самую приятную процедуру - гастроскопию ("глотает трубку"), то у него аккуратно берутся кусочки слизистой из разных мест желудка.
Затем из полученного материала делают микропрепараты и рассматривают их под микроскопом. Эта функция как раз таки возложена на плечи патологоанатомов. И только данный врач может сделать окончательное заключение о наличии воспаления воспаления.
Как вы думаете, много ли тех, у кого проводилось данное исследование? Конечно же нет, их единицы. С чем связан такой низкий процент? Ответить на этот вопрос сложно. Возможно люди не всегда желают подвергаться неприятной процедуре, иногда доктора просто не берут материал для гистологического исследования, а может и быть такое, что исследование просто недоступно для массового использования.
Однако, вывод очевиден: не спешите ставить себе диагнозы, которые имеют лишь статус предположения.
Будьте здоровы!