В 1796 г. поселение, согласно церковной ведомости, упомянуто как Казачий стан. В 1801 году генерал князь Горчаков, представлявший Военное Министерство в Восковой канцелярии, ходатайствовал о выдаче станичным юртам специальных грамот, коими обозначались бы их границы в пределах округов, размер земельного довольствия казаков.
В 1802 г., прикрываясь старинными названиями, имперское правительство вводит на Дону принципы губернского правления – земли казаков были разделены на 7 округов, соответствовавших российским уездам (районам). В один из них – Черкасский вошла территория дельты Дона, т.е. та, где и сегодня существуют населенные пункты, в их числе ст. Елизаветинская, ставшая самым низовым казачьим поселением на Дону.
Согласно данным «Статистического описания земли Донских казаков, составленном в 1822-1832 гг.» Щучий стан (он же Казачий) в 1807 г. был удостоен чести носить имя супруги Александра I Елизаветы Алексеевны. С этого года поселение именуется «Елисаветовской станицей».
А вот что сообщал в 1902 г. по этому поводу настоятель Покровской церкви станицы Елизаветинской Дмитрий Орлов на запрос из Харькова, для XII Археологического съезда: «При основании станицы прежнее её название было «Казачий стан», первыми поселенцами здесь до 1790-х годов были «казаки станиц Черкасской, Аксайской, Роговской (ныне Александровской) и малороссы, приписанные за этими станицами».
Люди эти на острове собирались на лето и осень для рыболовства, жили в шалашах, «и только с половины XVIII столетия стали появляться дома, сначала на столбах, а потом на насыпях», так как местность затоплялась полою водою верст на семь. Вот этот стан и стали звать «Щучьим» по ерику, где ловились в большом количестве щуки.
Быстрый рост населения Казачьего (Щучьего) стана и обстоятельства экономического плана привели к тому, что близ него стали возникать рыбопромысловые и рыбоперерабатывающие пункты – хутора с рыбацкими жилищами и «спетными» заводами. Заводили такие хутора как жители Щучьего стана, так и войсковые старшины, которые особенно с середины восемнадцатого века стали активно осваивать свободные земли.
В хуторах легче можно было спрятать беглецов, чем в станицах. Несмотря на запрет войсковой канцелярии «заводить хутора», эта система хозяйствования успешно развивалась. Более того, в ряде случаев хутора эти положили начало новым поселениям, сохранившимся и поныне в округе станицы.
Такова история хутора Абухова (Обухов), появившегося почти одновременно с Казачьим (Щучьим) станом.
В полевых журналах станицы за 1838 год, в разделе «О слободах, поселениях, хуторах и мельницах в первом участке юрта» упоминается «Абуховка с правой стороны Каланчи ниже устья Казачьего ерика и Казачий Ерик по обеим сторонам...» этого же ерика. О них сказано, что они «присоединены к станице Елисаветинской». Хутор Абухова (Обухов) ранее 1838 г. нигде более не встречен. По нашему мнению, название хутора происходит от фамилии (прозвища) основателя – некоего Абухова (Обухова). Носители такой фамилии отмечены были исследователями в семи станицах Дона. Один из представителей этого казачьего рода, видимо, еще в конце XVIII века устроил здесь рыбоспетный завод, а затем поселение, известное сегодня как «Обуховка».
Антропонимами являются названия еще нескольких дельтовых хуторов. Так, поселение, находящееся ниже Обуховки, получило свое название по прозвищной фамилии его основателя Рогожкина – «хутор Рогожкина», «Рогожкин».
Аналогичным образом, но в удалении на юго-восток от Щучьего (Казачьего) стана, возникнет «хутор Койсугский». Однако его название связано не с конкретным человеком (или группой людей), а с названием речки Койсуг. Жители хутора занимались рыбным промыслом, разведением скота.
Выше ст. Елизаветинской есть хутор Шмат (Шматов). Судя по названию, он был основан конкретным человеком, чье прозвище звучало как «шмат» (от «шмат» – кусок, ломоть; «шматовать» рвать, резать на части).
Попытки описания границ Елизаветинского юрта, в на стыке с Азовом были зафиксированы в документах под 1796, затем под 1816 годами. Но они сгорели в межевой комиссии. Наиболее полно и точно границы юрта были обозначены в полевых журналах комиссии для размежевания земель Войска Донского. Эти документы датированы 1838 г.
Граница Елизаветинского юрта была установлена решением Правительства Сената в 1852 г. и утверждена в 1855 г.
Тогда же были составлены межевые книги на три, чрезполосно расположенных, участка, вошедших в юрт станицы: Нагорный, Задонский и Займищный.
По положению 1835 г. помещики обязаны были вывести за границы юртов своих крестьян с землями.
Еще в 1819 г. был создан «Комитет об устройстве Войска Донского». В его работе сразу же наметились две линии: донские дворяне и чиновники ничего не хотели менять в сложившейся системе владения землей и крестьянами, в устройстве власти, что давало им возможность нарушать законы в отношении казачества; правительство же стремилось к созданию военных поселений в стране и к ликвидации в будущем политической самостоятельности Войска Донского. Во втором подходе предусматривалось значительное ограничение власти старшин, в плане захвата ими войсковых и юртовых земель.
В давние времена, это место имело стратегическое значение. Люди, поселившиеся в тех местах были героические. Турки часто захоживали в низовья Дона, и эти места были под ударом в первую очередь. Не зря, в своё время здесь была устроена батарея в хуторе Донском (ранее названным Государевым), для взятия Азова.
Позже с развитием техники и утраты значения флота для войн, эта территория перестала быть военным оплотом. А в нынешние времена утратила и экономический потенциал. Сельское хозяйство, рыболовство уже не являются основными видами деятельности жителей. Власть казачества была уничтожена советской властью. Некоторые храмы разрушены и осквернены, а сейчас идёт их восстановление и реставрация.