Человеческое сознание – загадка. Порой вполне безобидная. Но иногда и опасная, создающая ловушки, которые склоняют нас к принятию ошибочных решений. Как не попасться на крючок собственного разума?
1. Концентрация на негативе.
Замечали ли вы, что плохие новости попадаются вам в газетах и журналах чаще, нежели несущие радость? И дело не в том, что хорошие события происходят реже. На самом деле человеческий мозг больше внимание уделяет внимание плохому, потому что, по мнению ученых, подсознательно такие новости воспринимаются, как наиболее важные. Также человеческое сознание склонно больше доверять плохим новостям, так как положительные моменты кажутся подозрительными и подстроенными, а также менее интересными. Вот такой парадокс.
2. Стремление быть лучше других.
Психологи проводили такой эксперимент: автовладельцам предложили оценить свои водительские навыки и сравнить их с другими участниками дорожного движения. В большинстве своем водители оценили свой навык умения управлять авто, как «выше среднего». При этом оценка навыков окружающих была резко отрицательная.
Чаще всего люди имеют высокое мнение о собственных способностях. Но на самом деле они в значительной мере преувеличивают уровень своих талантов, а значит не могут оценить себя объективно.
3. Эффект «IKEA».
Вязаные носки из остатков разноцветной шерсти, созданные руками нашей бабули, воспринимаются с любовью, теплотой и улыбкой. Хотя на прилавках магазинов мы на подобную несуразную вещицу даже не взглянули. Это пример того, как в нашей жизни работает эффект «IKEA». Мы вкладываем слишком большой смысл в вещи или события, к которым приложили руку мы или близкие нам люди.
4. Рифмованные слоганы.
Эта ловушка для человеческого мозга прекрасна известна и успешно применяется маркетинговыми компаниями. Чтобы сделать свою рекламу яркой и запоминающейся, а продукт – узнаваемым, фирмы используют стихотворные слоганы и «въедающиеся в мозг» рифмованные фразы. Такой маркетинговый ход, как ни странно, вызывает больше доверия у людей.
5. Ловушка «вера в лучшее».
В подобную западню мозг загоняет любителей азартных игр. Проигрывая несколько партий подряд, игрок входит в раж, поднимает ставки в надежде, что за чередой неудач последует огромный выигрыш. Также работает жизнь в надежде на скорое окончание «полосы неудач».
6. Ловушка Пельцмана.
Этот феномен назван в честь Чикагского профессора Сэмюэля Пелцмана и заключается в следующем: чем больше человек использует средств защиты, экипировки, чем тщательнее соблюдает технику безопасности, тем более неуязвимым он себя ощущает. Что многократно повышает риск несчастного случая или получения серьезной травмы. Забери у мотоциклиста защитный шлем и его езда станет более аккуратной.
7. По мнению мозга, мы из будущего – это совершенно другие люди. Когда нас просят представить, кем мы видим себя через пять, семь, пятнадцать лет, то ничего не ограничивает нашу фантазию. Наши представления активируют определенные участки коры головного мозга, которые отвечают за мысли об окружающих нас людях. Так создается образ абсолютных незнакомцев, которые ничего общего не имеют с нами из настоящего.
8. "Стадное" чувство.
Чаще всего человек склонен доверять факту, в который верит большое количество людей. Отсюда и возникают правила внутри определенной группы. Нужно скептически относиться к статистическим данным, ведь люди часто принимают мнение группы, как абсолютную истину.
9. Чрезмерное обобщение.
Стоит однажды оказаться обманутым продавцом в мясной лавке, как начинает казаться, что каждый торговец желает обвести вас вокруг пальца. Человек, который считает, что, случившись однажды, любая ситуация будет непременно повторяться, очевидно попал в ловушку чрезмерного обобщения.
10. Сопоставление несопоставимых вещей.
Бывает, что мы пытаемся сравнить совершенно несравнимые вещи. Это ломает причинно-следственные связи. Например, существует убеждение, что чем крупнее собака, тем более она агрессивная и опасная. Но каждый понимает, что на характер питомца влияет далеко не размер.
Как научиться быстро и безболезненно выбираться из ловушек сознания? Полагайтесь на свое собственное восприятие мира. Избегайте чрезмерного влияния окружающих людей и общественных стереотипов.