Защищайтесь, сеньор!
Говорит мозг моему бессознательному, если я на грани фола. И выпускает на арену мои психологические защиты.
Защиты призваны снизить влияние отрицательных переживаний. Ну их нафиг, нам и так хорошо. А отрицательные переживания это неотъемлемая часть даже самого плюшевого мира.
Интересно то, что это происходит с нами на автомате и не специально. Как одёргивание руки от горячего чайника или когда текут слюнки, если мы представляем себе лимон. И когда мы сильно-сильно голодные следуем за запахом вкусной запеченной рыбки на кухне.
Основные защиты:
1️⃣ Вытеснение. Сижу тревожусь, потом включаю сериальчик, по типу «Теории большого взрыва» и тревога вытесняется шуточками Шелдона.
2️⃣ Регрессия. Когда взрослый дяденька начинает реагировать на происходящее как тридцать лет назад.
3️⃣ Проекция. Когда мы додумываем за других свои, вообще-то, мысли. «Они меня не любят», «Ты на меня злишься», а там этим и не пахнет даже. Потому что злюсь на самом деле я.
4️⃣ Интеллектуализация. Интеллектом и умными словечками скрываем наши чувства и эмоции, которых боимся. «Да вы что! Я не плачу. Это просто в слезную железу пылинка попала. А вы знаете как образуется пыль??»
5️⃣ Отрицание. Это страус, засунувший голову в песок по самое не балуйся. Первая стадия переживания горя, когда мы не верим в случившееся.
6️⃣ Замещение. Шеф накричал на мужа, муж накричал на жену, жена накричала на сына, сын накричал на котёнка. А котёнок написал всем в тапки. Конец.
Защищайся, сеньор! Но лучше сходи к психологу, с ушами полными песка - неудобно.