Привет, ребятки. В мире кофе есть такая организация, как Coffee Quality Institute — Институт качества кофе. Эта организация ставит оценку кофе, если она выше 80, то такой кофе входит получает класс спешелти.
Соответственно, для этого должны быть специальные люди, прошедшие обучение и получившие сертификат. Такие специалисты называются Q-грейдеры.
Чтобы стать Q-грейдером, необходимо пройти шестидневный курс обучения и затем сдать трехдневные экзамены. Мало? А вот и нет. Курс подойдет только для людей, уже имеющих обширную базу знаний в кофейной сфере, так что нельзя просто завалиться и сказать "ЩА БУДУ КУ-ГРЭЙДЭРОМ!!!11!".
Собственно, задача курса — научить объективно оценивать кофе, отвергая личные предпочтения. Оценке подвергаются: аромат, тело, качество и интенсивность кислотности, баланс, наличие или отсутствие дефектов, общие впечатления.
Экзамены сдаются самые различные по своей сложности. От самых простых для более-менее обученного бариста, до сложных. Например, на экзамене сенсори необходимо определить смесь и концентрацию трех вкусов, которые растворили в воде. Дается восемь образцов, в четырех растворены по 2 вкуса, а еще в четырех — по три. И все в разной концентрации.
Или еще более сложный экзамен — определение 36 ароматов из набора Le Nez du Café. Многие из них похожи, сразу не понять.
Для чего это нужно? Для того, чтобы поставить объективную оценку качеству кофе, чтобы потребитель имел представление, что будет в его чашке. На сегодняшний день оценка Coffee Quality Institute является мощнейшим инструментом для определения качества кофе.
Оценить кофе можно и без сертификата, но вызовет ли доверие такая оценка?