Очень несложный, нежный и вкусный торт. Я его делаю, когда нужно что-нибудь к чаю, а что-то более сложное делать лень. Тогда приходит на помощь "ленивый медовик". Его коржи не нужно раскатывать, не нужно охлаждать, даже ждать не нужно долго, чтобы съесть. Сделал - и вперед, уничтожаем с удовольствием.
Ингредиенты:
Мед - 250 г
Сода -1 ч.л.
Яйца - 5 шт.
Сахар - 180 г.
Соль - на кончике ножа
Мука -320 г.
Для крема:
Сметана - 700 г.
Сахарная пудра - 100 г
Поехали!
1. Берем кастрюлю с толстым дном, кладем в нее весь мед. Мед желательно брать ароматный, вкусный. От этого зависит вкус и аромат выпечки. Нагреваем мед на небольшом огне, всыпаем соду, доводим до кипения, постоянно помешивая. Как только мед стал карамельного цвета, снимаем с огня. Смесь должна остыть, пена полностью осесть.
2. В отдельной посуде смешиваем и взбиваем яйца, сахар и соль. Масса увеличивается в несколько раз, становится кремово-белой. На это уходит около пяти минут взбивания ручным миксером. Вливаем остывший мед, перемешиваем лопаткой или ложкой.
3. В несколько приемов вмешиваем заранее просеянную муку. Аккуратно размешиваем тесто. Оно должно получиться по консистенции как на оладьи.
4. Форма для выпечки у меня 24 см. Застилаю дно формы бумагой для выпечки, бока формы смазываю маслом. Выливаю в форму тесто и ставлю в заранее разогретую до 170*С духовку на 45-50 минут. Проверяем готовность деревянной палочкой.
5. После готовности достаем бисквит из формы и даем ему полностью остыть. Верхушку бисквита срезаем, это будет крошка, которая пойдет на бока и верх торта. Делим бисквит на 5-6 частей.
Делаем крем.
Крем я делаю сметанный. Если есть время, то отвесьте магазинную сметану на ночь. Кладете ее в марлю, сложенную в 3-4 слоя, завязываете, кладете в дуршлаг, дуршлаг ставите на кастрюльку, сверху - небольшой грузик. За ночь лишняя сыворотка стечет, а сметана станет густой. Я использую сметану 20-25% жирности.
Если времени нет, значит не отвешиваем, а берем то, что есть. Смешиваем сметану с сахарной пудрой. Не взбиваем миксером, а просто смешиваем ложкой. Если будете пытаться взбить, то достигнете обратного результата, сметана станет жидкой.
Собираем торт.
Каждый корж промазываем кремом, если есть дома орехи - отлично! Если есть чернослив - вообще супер! Все это прекрасно сочетается с медовиком.
Обмазываем верх и бока кремом. Блендером измельчаем срезанную шапочку с бисквита и этой крошкой обсыпаем бока и верх торта. Ну или украшаем как подскажет фантазия.
В идеале этот торт нужно поставить в холодильник хотя бы на 3-4 часа. Особенно хорош он, если постоит ночь. Но если, что называется, гости на пороге, можно сразу на стол. Или быстренько поставить в холодильник и пока с гостями поболтаете, торт будет в самой лучшей форме!
Рекомендую! Попробуйте.